Категории

Вредно ли курить электронные сигареты

Большинство людей, которые являются курильщиками со стажем, ощущают на себе вред никотина ежедневно. Они, может, и хотят бросить плохую привычку, но просто не имеют на это силы воли. На помощь такой категории людей приходит заместительная терапия. Не так давно она пополнилась еще одним видом — электронными сигаретами. Узнаем обо всех нюансах их использования.

Как действует электронная сигарета

Человечество давно борется с вредными привычками, в том числе с никотиновой зависимостью, изобретая новые виды «противоядия».

С этой целью и была создана электронная сигарета. Она представляет собой ингалятор, состоящий из аккумулятора с зарядным устройством; сменного картриджа с нагревательным элементом и раствором; атомайзера, создающего иллюзию сигаретного дыма; светодиода. Последний имитирует свечение огня.

Процесс курения такой сигареты — это преобразование жидкости в пар. Поэтому говорят, что пользователи не курят, а парят. Когда они затягиваются, раствор испаряется и смешивается с воздухом. В легкие при этом попадает только его часть.

Сегодня многие изготовители подобных устройств и пользователи уверяют, что в растворе никотина нет. На самом деле это не так. Он присутствует, но, конечно же, в меньшей концентрации, нежели в классических сигаретах. Ее степень зависит от вида сигарет, точнее, от картриджа. Это может быть и эквивалент крепких сигарет (48 мг/мл).

Различные степени концентрации никотина позволяют пользователям подбирать себе оптимальную дозу «наркотика», например, начиная с большой и постепенно ее снижая — для облегчения отвыкания. В этом и состоит принцип заместительной терапии. На первый взгляд все просто. Однако наркологи, психологи, пульмонологи не слишком приветствуют это новшество.

Две стороны электронной «медали»

Многие представители медицины уверены, что подобное изобретение — просто успешный бизнес. Это мнение базируется на отсутствии научных исследований о вредности электронных сигарет. Да и время существования подобных изобретений еще не настолько велико, чтобы можно было делать правильные выводы. Еще один аргумент против подобных изобретений состоит в том, что заправочная жидкость содержит массу добавок. Их безопасность не изучалась, а вот в некоторых картриджах даже были обнаружены канцерогены.

Поскольку вред натурального табака огромен, то любые способы избавиться от никотиновой зависимости приветствуются более демократично настроенными медиками. Ведь курение — это всегда два вида зависимости. Химическая составляет 15%, а психологическая или так называемая ритуальная — 85%. Именно преодолению последней и служат инновационные сигареты.

Курящему много лет человеку очень трудно самостоятельно покончить с пагубным пристрастием, даже полностью ощутив на себе его вред. Синдром отмены проявляется у вчерашнего зависимого как нервозность, агрессивность, ухудшение сна, депрессия. А постепенное снижение концентрации никотина может облегчить процесс отвыкания.

Пар электронной сигареты смол не содержит, поэтому вред их парения существенно ниже. Но он есть! Наверняка поэтому многие авиакомпании запретили парение на борту самолетов. А публичная демонстрация процесса считается почти что рекламой нездорового образа жизни, популяризацией сигарет.

Стоит учесть, что электронные сигареты выпускаются в Китае, часто вместо очищенного никотина в картридже присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Когда проводилось выборочное исследование образцов жидкости, то был обнаружен даже диэтиленгликоль. Это токсичное вещество.

В случае присутствия в растворе идеально очищенного никотина в малых концентрациях вредное влияние таких сигарет на организм сохраняется. А практика показывает, что курильщики весьма неохотно снижают никотиновую дозу в таких устройствах. Они говорят, что сигареты без никотина все равно, что котлеты без мяса. Поэтому и спрос на безникотиновые картриджи небольшой. Более того, существует тенденция привыкания к таким сигаретам и увеличение количества их потребления в сутки. Человек начинает заниматься самооправданием: вот, мол, я смог перейти на слабые сигареты и этим самым уменьшил вред для своего и здоровья окружающих. Привычка — сила.

Курильщиков привлекает новизна, совершенствующийся дизайн такой продукции, а заверения о его безопасности заставляют искушаться зависимых людей. Именно поэтому они в большинстве случаев положительно отзываются об использовании таких сигарет.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать