Категории

Вредна ли электронная сигарета для беременных

Каждому человеку достаточно много известно о вреде никотина для здоровья. Но, невзирая на это, представительницы слабого пола не спешат отказываться от столь опасной привычки. В определенный момент жизнь женщины кардинально меняется, и она вынуждена не только пересмотреть собственный рацион питания и снизить физические нагрузки, но и полностью исключить курение. Речь идет о беременности, которая является наисчастливейшим периодом семейной жизни.

Но отказаться от табачных изделий не всегда просто, поэтому будущие мамочки сильно переживают о своей зависимости от никотина, так как она ставит под угрозу жизнь малыша и весь процесс его развития. В нынешнее время в специализированных магазинах можно найти различные виды электронных сигарет, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безопасными. Но так ли это на самом деле?

Что необходимо знать об электронных сигаретах?

Конечно же, рекламные лозунги твердят о том, что пар, вырабатываемый данным устройством, никоим образом не может навредить здоровью. Но это всего лишь четко продуманный маркетинговый ход. В результате на улице можно встретить множество людей, которые радостно выдыхают облака ароматного пара и не подозревают о том, что спустя определенное время может случиться с их организмом.

Электронная сигарета состоит всего лишь из аккумулятора небольшой емкости, продолговатой колбочки, предназначенной для специальной жидкости, и своеобразного фильтра. Устройства могут отличаться размерами, формой, а также внешним дизайном. Но принцип работы от этого не меняется.

Можно увидеть, что сама по себе сигарета не представляет абсолютно никакой угрозы для организма, чего нельзя сказать о жидкой заправке, без которой не удастся обойтись. Именно она отвечает за вкусовые качества пара и его запах. В составе присутствует пропиленгликоль, который создает ощущение горечи в ротовой полости. Если не прибегать к использованию электронного устройства слишком часто, то данный компонент фактически безвреден, но регулярное курение может спровоцировать нарушения в функционировании центральной нервной системы и почек.

Одним из ингредиентов жидкости является глицерин, который в небольших дозах безопасен для здоровья. Данное вещество увеличивает количество вырабатываемого сигаретой пара. Но не исключено возникновение сильной аллергической реакции, которая может привести к отеку дыхательных путей. Помимо этого, в составе присутствуют всевозможные ароматизаторы. Их априори нельзя назвать безопасными, а уж тем более полезными, так как они наносят огромный удар по печени.

Но самой опасной составляющей заправки является собственно никотин. Конечно же, в жидкости содержится значительно меньше данного вещества, нежели в обыкновенных сигаретах. Но при этом двадцати миллиграммов в одном миллилитре жидкости более чем достаточно для того, чтобы нанести вред здоровью.

Чем опасны электронные сигареты при беременности?

Когда стал известен принцип действия самого устройства и состав специальной жидкости, необходимо разобраться, в чем именно заключается опасность курения для будущих мамочек? Прежде всего, у женщины будут наблюдаться регулярные скачки артериального давления, которые однозначно не пойдут на пользу ее плоду. Более того, слишком частое использование электронных сигарет может спровоцировать появление тошноты, головных болей, снижение аппетита и общую слабость.

Если будущая мамочка не сможет отказаться от вредной привычки, то в разы увеличивается риск выкидыша. Так как никотин будет скапливаться в крови крохи, возможны серьезные нарушения в развитии плода. Результатом курения нередко становится отслоение плаценты и ранние роды, которые опасны не только для жизни малыша, но и самой женщины. В случаях, когда подобных последствий удалось избежать, то радоваться тоже не стоит. Не исключено, что в процессе взросления ребеночка станет заметным его отставание в умственном развитии от сверстников.

Таким образом, можно прийти к выводу, что использовать электронные сигареты в период беременности категорически запрещено. Лучше сконцентрировать все внимание на заботе о малыше, а не уделять внимание вредным привычкам. Более того, фактически все жидкие заправки для устройств реализуются без инструкции, и выяснить их состав невозможно, а вдыхание женщиной веществ неизвестного происхождения однозначно не принесет пользы будущему ребенку.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать