Категории

Вред курения конопли

Сегодня во всем мире наркологи бьют тревогу. Ведь чиновники ввели запрет лишь на кокаин и героин, но вот о вреде травки они не беспокоятся. В некоторых европейских странах марихуана признана невинным подарком природы, который можно продавать буквально повсеместно.

Но так ли в действительности безвредна конопля? С первых месяцев такого новомодного увлечения, разумеется, последствий не возникает. Но вот в дальнейшем они могут обернуться для здоровья трагедией, способной поломать, исковеркать души и судьбы людей.

Курение конопли: типичные последствия

На китайских полях более двух тысяч лет тому назад буйствовала малоприметная конопля. Ее применяли в бытовых целях. Из такого натурального сырья добывали качественные ткани и масло растительного происхождения. Никто и предположить не мог, что обширные плантации данного растения скрывали незримую угрозу как для здоровья, так и для жизни людей. О последствиях употребления конопли заговорили лишь к двадцатому столетию, когда такая «мода» расползлась по всей планете.

В кругах молодежи часто можно услышать различные названия этого «безвредного» увлечения. Каждый из вариантов приводит к определенному источнику эйфории. Конопля изобилует четырьмя сотнями видов углеводородов. Из них наиболее безжалостны — каннабинол, а также ТГК (тетрагидроканнабинол).

Подростки признают, что марихуана — занимательный способ уйти от проблем. Это такой себе «мягкий» антидепрессант легкого действия. Однако конопля не лишает страхов, и, конечно, проблем не решает. Она лишь на некоторое время отодвигает все заботы в сторону, дабы затем свалиться на задурманенную голову курильщика вновь, причем еще сильнее.

ТГК тесно связан с жировой прослойкой человека. Он откладывается в ней сразу после дебютного знакомства со сладковатым привкусом дымка. Последствия от употребления проявляются незамедлительно, нанося мощный удар по сердцу, половым органам, а также клеткам мозга. При употреблении конопли человек задерживает приятный ему дым в ротовой полости на долгое время, не догадываясь, что тот потихоньку проникает в ткани десен, гортани, языка, легких, уродуя их до уровня раковых образований.

Почитателям такого «антидепрессанта» нужно понимать, что гашиш и марихуана имеют ряд отличий. Марихуану получают непосредственно из конопли, ее семян и листьев путем измельчения и высушивания. Гашиш же делают из молокообразного сока растения, придавая ему форму брусков либо шариков. Такой вариант в шесть раз опаснее и мощнее по воздействию на организм.

Данный наркотик скапливается в жировой прослойке, а затем приводит к непоправимым процессам. Примитивный миф о безопасности травки внезапно оборачивается для юных экспериментаторов новым увлечением. Они и не подозревают, что становятся на путь глубочайшей пропасти, которой сопутствует и слабоумие, и рак, и даже внезапная смерть в раннем возрасте.

Статистика гласит, что на сегодняшний день число тех, кто употребляет марихуану, превышает двести миллионов людей, что примерно равно 4% населения нашей планеты.

Зачем употребляют «травку»?

Подростки часто ищут новых, ярких ощущений, необыкновенных переживаний, пытаются удалиться в страну иллюзий от однообразной обыденности, которая кажется им серой и нудной. И вот их приветствует «дружелюбная» марихуана. Легонький дымок, «безвредная» сигарета, первая затяжка. Непонимание окружающих отходит на второй план. Ребенок больше не чувствует себя никчемным, он не подавлен, ведь среди сверстников не одинок. Ему помогает конопля.

Уже в течение первых тридцати минут мир вокруг неузнаваемо преобразуется. На душе становится радостно и безмятежно. Постоянно хочется улыбаться и даже смеяться. Все проблемы кажутся несущественными, и молодые люди перевоплощаются в неких отважных героев. Они готовы на любой подвиг и садятся за руль автомобиля, пополняя трагическую статистику автокатастроф.

Невнятная речь и путающийся язык их не смущает. Легко покачиваясь в стороны, они не замечают, как нарушилась координация движений. Ведь мечтательное состояние диктует свои правила, указывает не придавать значения подобным мелочам. Безразлично и то, что работа нервной системы уже не будет прежней.

Но на смену эйфории приходит страх и агрессия, паника и даже глубочайшая депрессия с мыслями о суициде. Каждый раз, пытаясь избежать тупикового состояния, люди начинают отправляться на очередные поиски такого искусственного веселья. Продолжительность подобной беззаботности с новым приемом становится все меньше. Тогда приходит решение увеличивать дозу. В итоге зависимость успешно развивается.

Правда, в жизни любителя марихуаны вскоре наступает новый момент, когда даже увеличение дозы не дарит былой радости и не унимает душевных тревог. На помощь спешат более сильные вещества. Курение травы представляет собой тернистый и губительный путь в необъятный безысходный мир мрака, к кокаину или героину.

По наблюдениям медицинских специалистов, одна сигарета конопли иногда приводит к сильному перевозбуждению мышцы сердца и даже к внезапной смерти. Причиной тому становится сердечная недостаточность. Один лишь вечер в веселой компании такого наркотика способен запустить необратимый процесс перерождения ткани легких и развития рака.

Но наиболее губительный удар получают мозговые клетки. Наркотик деструктивно воздействует на психику человека. Он снижает память, возможность запоминать информацию, ранее приобретенные знания попросту исчезают. Поведение человека становится неадекватным, и мир кажется искаженным. Такое состояние называют слабоумием.

Употребляющие коноплю даже не предполагают, что находятся уже буквально в шаге от развития шизофрении. Она вырывает из социума, лишая семьи и работы, приводя к инвалидности. Вероятность проявления подобной патологии шестикратно возрастает сравнительно с некурящими ровесниками.

Вред употребления конопли неподвластен времени. Эмфизема легких и хронический бронхит, ярко выраженная тахикардия и периодическое кислородное голодание сердца — уже к тридцати годам молодые люди ощущают, что истощены, угнетены, безвольны, не имеют ни целей, ни побуждений в своей жизни. Значительные перемены ощущаются и в половой сфере. Уменьшается подвижность сперматозоидов, а сексуальное влечение минимизируется. Если дети и рождаются, то их ожидают врожденные патологии, умственная отсталость и заболевания крови.

Так стоит ли менять наполненность жизни на что-то временное и иллюзорное?

Рекомендуем прочитать