Категории

Вред электронных сигарет

Электронные сигареты стали очередной наделавшей шума тенденцией, как среди молодёжи, так и среди людей зрелого возраста. В основном, они набирают популярность по одной простой причине: многие люди видят в них безопасную альтернативу табачным изделиям. Одни с помощью такого вида курительных приборов пытаются бросить курить, а другие “парят” просто ради удовольствия. И в целом, с первого взгляда на принцип работы такого устройства, действительно кажется, что такую игрушку позволительно использовать даже ребёнку. В данном случае врачи категорически не согласны с устоявшимся общественным мнением и, в свою очередь, предъявляют большие претензии к данному виду курительных приспособлений. Более того, по всему миру зафиксировано несколько десятков случаев смерти подростков, покуривших электронные сигареты. Давайте же вместе разберёмся, что из нашего представления об электронных сигаретах является правдой, а что — мифом.

Виды и устройство электронной сигареты

Говоря о вреде электронных сигарет, стоит упомянуть, что данный фактор во многом зависит от вида сигареты, её производителя и используемой заправки. Давайте поговорим обо всём по порядку.

Как многие догадались, устройство электронной сигареты не так уж и просто. Все курительные приборы данного типа можно разделить на несколько видов, отличающихся техническими характеристиками, мощностью, количеством выпускаемого пара. В данном случае наблюдается интересная тенденция: в большинстве случаев от размера изделия зависит и его мощность.

Производители классифицируют свою продукцию на пять основных типов: супер-мини, мини, пенстайл, сигара и мод. Самым мощным и, соответственно, вредным является мод. Дело вот в чём: корнем вреда электронной сигареты является заправка, при потреблении которой в организм поступают пусть и не токсичные, но инородные вещества, такие как глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки, некоторые виды металлов. Существенного вреда организму они не нанесут, но аллергические реакции, сухость в ротовой полости, заложенность носа — запросто. Чем мощнее агрегат, тем больше заправки он потребляет. Главная проблема данных сигарет состоит в том, что процесс курения проходит плавно и мягко. Человек не ощущает горечи, как при курении обыкновенных табачных изделий, что позволяет некоторым людям “парить” часами, не контролируя количество поступающего пара в лёгкие, что может плохо сказаться на здоровье.

Тип используемой жидкости непосредственно влияет на вред, получаемый при курении. Существуют никотиновые и безникотиновые жидкости, более подробно они делятся на несколько подтипов:

  1. безникотиновые жидкости (0 мг/мл);
  2. суперлегкие жидкости (3 мг/мл);
  3. легкие жидкости (6 мг/мл);
  4. средней тяжести (11 мг/мл);
  5. крепкие жидкости (18 мг/мл);
  6. суперкрепкие жидкости для электронных сигарет (24 мг/мл).

В данном случае всё очевидно: чем больше в заправке содержится никотина, тем больше токсических веществ поступает к нам в организм. Как упоминалось ранее, в процессе курения электронной сигареты человек не контролирует объём поступающего пара. Соответственно при использовании никотиновых заправок на один сеанс курения человек получает дозу никотина, в несколько раз превышающую ту, которую курильщик получает при потреблении классических сигарет. Для сокращения вреда рекомендуется использовать исключительно безникотиновые жидкости, но не стоит забывать о том, что курение есть курение, и это не сможет полностью избавить вас от получаемых токсинов. Врачи настоятельно рекомендуют не затягивать курительные сеансы более, чем на 20 минут в день. По их мнению, данное время является оптимальным, чтобы за сутки организм естественным путём мог очиститься от всех инородных веществ.

Роль некачественной продукции в получении вреда

Очередным аспектом, влияющим на вред, получаемый от электронных сигарет, является то, что многие курильщики не заботятся о качестве продукции и часто покупают китайские подделки известных производителей. Таким образом, экономя на продукте, они экономят на своём здоровье. Предугадать последствия использования такого товара крайне сложно, так как неизвестно, из чего и в каких условиях он был изготовлен.

Причина проста: основная масса дешёвой продукции — это импортные китайские сигареты, которые изготавливаются из дешёвой некачественной пластмассы. При курении сигарета нагревается, что способствует плавке пластмассы и выделению большого количества угарных веществ. Поэтому каждый раз, когда вы покупаете неоригинальный товар, следует задуматься: стоят ли сэкономленные деньги вашего здоровья?

Имеет ли место психологическая зависимость?

То, что человеку на психологическом уровне нравится выпускать дым, давным-давно доказано. Многие люди находят для себя в этом некое успокоение, курение (или “парение”) помогает им расслабиться и отвлечься от проблем.

Учитывая густоту и количество пара, выделяемого во время процесса курения электронной сигареты, назревает вопрос: есть ли психологическая зависимость от данных продуктов? Совершенно очевидно, что электронные девайсы в этом плане не отличаются от табачных изделий и вызывают ещё более сильную психологическую зависимость. Это главным образом связано с тем, что производители предлагают нам очень большой ассортимент жидкостей для заправки с всевозможными вкусами, что предоставляет перед людьми довольно широкий выбор и ещё больше поглощает их в мир курения.

Также весомый вклад в зависимость от данного вида курения вносит пропаганда со стороны производителей сигаретной продукции. Важно понимать, что для таких людей — это всего лишь бизнес, с помощью которого они удовлетворяют лишь собственные интересы и потребности. К сожалению, их красивые рассказы о безвредности электронных сигарет являются мифами. Именно поэтому для каждого человека важно осознавать суть проблемы курения и её последствия. Только так каждый сможет принять для себя нужное решение.

Рекомендуем прочитать