Категории

Возможно ли бросить курить навсегда

Эта пагубная привычка сегодня отравляет жизнь мужчинам, женщинам, подросткам. У них появляется неприятный запах из ротовой полости, кожа желтеет, снижается иммунитет, старение организма ускоряется. Заядлые курильщики страдают от хронического бронхита и часто болеют простудными недугами. Каждый из них не раз задумывается о том, чтобы навсегда покончить с вредной привычкой. Да, это очень тяжело, но возможно. Сегодня есть немало способов, помогающих справиться с никотиновой зависимостью. Но, как показывает практика, окончательно и бесповоротно покончить с вредной привычкой могут лишь те, кто добивается этого собственной силой воли, преодолевая абстинентный синдром. У них больше шансов избежать рецидивов, то есть снова вернуться к пагубному пристрастию, нежели у тех людей, которые кодируются.

Облегчаем расставание с вредной привычкой

Все курильщики знают, насколько опасно курение. Они на себе ощущают ухудшение состояния здоровья. Мужчины страдают от проблем с потенцией, женщины — от бесплодия. Молодожены, которые курят, создают нездоровую почву для развития будущих детей.

Итак, окончательно приняв решение бросить курить, следуйте таким рекомендациям специалистов:

  1. Исключите из своей жизни кофе как постоянного спутника сигарет. Замените его чаем, киселем, компотами, соками.
  2. Постарайтесь избегать встречи с курящими друзьями и знакомыми, хотя бы в течение месяца. Замените живое общение телефонным.
  3. Держите под рукой жвачку, мятную конфету, яблоко. Когда возникает сильное желание закурить — используйте вышеуказанные средства.
  4. Избегайте посещения тех мест, где вы много и часто курили. Речь идет о барах, клубах, других развлекательных заведениях.
  5. Уберите с глаз долой предметы и аксессуары, напоминающие о вредной привычке: пепельницы, зажигалки, трубки, сувенирные мундштуки.
  6. Не храните в квартире или на работе пачку сигарет на всякий случай. При ее виде такой случай обязательно наступит. Выбросьте соблазн.
  7. Возьмите за привычку откладывать каждый день деньги, которые бы вы тратили на покупку сигарет. На эту сумму купите вещицу, которая вам нравится. Пусть она будет для вас стимулятором силы воли.
  8. Купите абонемент в спортзал, бассейн или займитесь другим видом спорта, который вам нравится. Это поможет занять себя, не думать о вредном пристрастии. Но спортивные нагрузки увеличивайте постепенно.
  9. Проводите больше времени на свежем воздухе, гуляйте вблизи водоемов, в парке, в лесу. Прогулки могут быть и велосипедными.
  10. Найдите интересное занятие, которое поможет отвлечься от навязчивых мыслей. Женщины, к примеру, могут заняться вышивкой, карвингом, вязанием, мужчины — рыбалкой, резьбой по дереву, ремонтом. Словом, занятие должно быть увлекательным, требующим времени и приносящим результаты. Перечитывайте свои любимые книги, слушайте аудиокниги, найдите фильмы импонирующей вам тематики.
  11. Наблюдайте за теми изменениями, которые с вами происходят. Это освежение цвета лица, укрепление ногтей и волос, улучшение общего самочувствия, сна.

Рекомендации вчерашним курильщикам от народных целителей

Фитотерапевты имеют немало подсказок для тех, кто решился расстаться с вредной привычкой. Вот эти рекомендации:

  1. Измельчите овсяные зерна, и три чайных ложки кашицы залейте стаканом кипяченой воды. На медленном огне прокипятите состав в течение 2-3 минут. Настаивайте до полного охлаждения, после чего процедите, принимайте отвар по 1/3 стакана перед каждой трапезой на протяжении тридцати дней.
  2. В течение месяца съедайте каждый день по кусочку хлеба с несколькими каплями рыбьего жира. Его можно употреблять и в капсулах.
  3. Заваривайте чай из листьев крапивы, руты душистой, мяты перечной, корней цикория, взятых в равных пропорциях. Такой чай рекомендуется пить по 2-3 стакана в день в течение дня.
  4. Столовую ложку листьев эвкалипта залейте 200 граммами кипяченой воды на один час. Процедите. Добавьте в настой немного глицерина и меда. Такую жидкость пейте по ½ стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.

Итак, рецепты травников помогут справиться синдромом абстиненции, облегчить отвыкание от пагубного пристрастия. Верьте в себя — и все получится!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать