Категории

Влияние курения на зубы

Само по себе курение является фактором риска развития многочисленных стоматологических недугов. Такая привычка негативно сказывается на состоянии тканей полости рта. На слизистую ротовой полости, десен и языка негативно воздействуют высокие температуры, токсические смолы и продукты горения. В процессе курения человек насыщается вредными химическими соединениями.

Травмирующий фактор

Курение можно рассматривать как регулярный травмирующий фактор для тканей ротовой полости. Химический и физический раздражитель вызывает ответные реакции в клетках слизистой оболочки. В итоге возникают воспаления в виде язв и эрозий, образуются ороговения и пласты новых тканей. Видимые изменения проявляются при меланозе, лейкоплакии курильщика, а также при хронических травмах губ.

Болезни слизистой оболочки ротовой полости, которые вызваны курением, могут стать злокачественными. В группе риска пребывают все, кто выкуривает в день более пачки сигарет. Их стаж курения превышает восемь лет. В группе высокого риска — «бывалые» курильщики, которые часто принимают алкоголь и наблюдают у себя похмелье около раза в неделю.

Налет на зубах

Зачастую у курильщиков на внутренней части нижних зубов и на их губной поверхности возникает темный плотный налет. Это обусловлено отложением сульфата кадмия на зубах. Он образуется при курении в процессе взаимодействия продуктов горения и слюнных белков, которые вырабатываются подъязычными и нижнечелюстными железами.

Галитоз

На поверхности языка, а также в налете на зубах образуется неприятный запах, который носит название галитоз. Он накапливается в слюне в результате горения газообразных веществ с сернистыми продуктами жизнедеятельности некоторых бактерий.

Такое накопление изменяет слизистую оболочку полости рта, повышая риск развития различных патологий.

Сухость во рту

Из-за воздействия высоких температур в слизистой ротовой полости происходит высушивание. Количество мелких слюнных желез сводится к минимуму. Такие изменения необратимы, и стоматологи ставят прискорбный диагноз — ксеростомия. Пациенты при этом испытывают в ротовой полости жжение. Их ощущение вкусов изменяется.

Пародонтит и гингивит

У курильщиков некоторые недуги развиваются по-особому. Не исключение и воспаление десен, а также кости, окружающей зуб. У «некурящих» проблемы с деснами проявляются кровоточивостью. У курильщиков все сложнее.

Никотин сжимает кровеносные концевые сосуды, и из десен кровь не течет. Но защита в тканях десен ослабевает. Разрушительный процесс бессимптомно добирается до глубоких тканей десны и окружающей кости. Пациента не преследуют болевые ощущения, кровоточивость, поэтому к врачу он обращается только тогда, когда процесс уже имеет явные костные дефекты и заметную подвижность зубов.

Никотин вызывает мнимое состояние эйфории, нарушая циркуляцию крови, изменяя слизистую оболочку и уничтожая защитные клетки. Лечение пародонтита является неэффективным, если человек продолжает курить.

Меланоз

У курильщиков зачастую возникают коричневые пятна на слизистой десен, губ, на небе и дне ротовой полости. Меланоз сопровождается коричневым налетом на зубах, а также неприятным запахом. Такой недуг не является раком ротовой полости, но вот на остальных участках рта часто появляются существенные изменения.

Лейкокетароз и никотиновый стоматит наряду с лейкоплакией также свойственны курильщикам. Все эти недуги считаются предраковыми. Они приводят к необратимым последствиям.

Замедленное заживление

Курение негативно сказывается на заживлении ран в ротовой полости. Это обусловлено низким кровоснабжением, вызванным сухостью во рту. После любого хирургического вмешательства, в том числе и после удаления зуба, нельзя курить. При злоупотреблении табаком увеличивается риск развития «сухой лунки» или альвеолита.

После извлечения в лунке, где находился зуб, образуется сгусток крови. Он защищает нервные окончания и кость. Но вот курение противодействует заживлению. Оно препятствует формированию этого сгустка крови, в итоге и нервные окончания, и кость становятся уязвимыми. Это приводит к сильнейшему инфицированию и боли, жуткому запаху изо рта и крайне неприятным вкусовым ощущениям.

Отрицательное воздействие курения обратимо, если пациент бросает курить. Однако тут нужен длительный период. Фактор курения утрачивает свое влияние на образование злокачественных опухолей лишь спустя десять лет после того, как человек поборол табакозависимость.

Мнение стоматологов

Стоматологи ежедневно наблюдают негативное влияние курения, осуществляя осмотр ротовой полости пациентов. Поэтому в истории болезни давно предложено делать особую пометку — «курильщик». Таких людей причисляют к тем, кто ведет «смертельный образ жизни».

У каждого курильщика возникают проблемы с зубами. Химические вещества из табачного дыма накапливаются на зубной эмали. Зубы темнеют. Но такой косметический недостаток — лишь незначительная доля неприятностей. Курение тормозит процесс заживления любых ран, нарушая кровообращение.

Хронические недуги ротовой полости и усложнение даже самых эффективных терапевтических методов вызывают бурю негативных эмоций. Врачи зачастую тщетно пытаются помочь пациенту. Но, если тот не избавляется от пагубной табакозависимости, то ничем хорошим это не заканчивается. Раковые опухоли в ротовой полости, на деснах, губах, языке, ухудшение состояния зубов и их ранее выпадение — все это ожидает каждого, кому по нраву регулярно и насыщенно затягиваться едким дымом.

Как правило, порядка 40% курильщиков в возрасте более 60 лет страдает от отсутствия зубов. У «некурящих» такой показатель составляет всего 20%. Канцерогены оказывают необратимое влияние на ротовую полость человека. Заядлые курильщики всегда болезненнее и раньше лишаются земных прелестей. Стоматологи настоятельно рекомендуют следить за собой с раннего возраста. Чтобы всегда быть здоровым и иметь красивые белоснежные зубы, курить — не лучшая затея.

Рекомендуем прочитать