Категории

Влияние курения на развитие плода

Период беременности у человека длится 9 месяцев, и за это время ребёнок должен пройти сложные «превращения» от двухклеточного зародыша до высокоорганизованного организма. Вмешательство в этот сложный процесс может иметь роковые последствия.

В этой статье мы расскажем о том, как влияет на развитие плода курение будущей мамы и никотин в целом.

Как влияет курение мамы на развитие плода

Курение — вредная привычка, которая вредит не только курящей женщине, но и развивающейся в ней новой жизни. Большинство курящих женщин всё же находит в себе силы отказаться от сигарет во время беременности ради того, чтобы родить здорового малыша. Но, к сожалению, около трети курильщиц либо не в силах отказаться от пагубного пристрастия, либо успокаивают себя мифами о непроницаемости плаценты для никотина и других вредных веществ и о том, что несколько сигарет в день малышу не навредят.

Как же влияет на развивающийся плод каждая выкуренная мамой сигарета?

Влияние курения на развитие плода происходит путем проникновения вредных веществ через плаценту.

Каждая сигаретная затяжка вызывает спазм сосудов, в том числе и маточно-плацентарных, и всего одна выкуренная сигарета на 20-30 минут замедляет кровоток, снабжающий плод кислородом и полезными веществами. Никотин и прочие вредные вещества проникают в организм ребёнка и мешают его нормальному плацентарному развитию.

При выкуривании «всего» по нескольких сигарет в день процесс развития плода нарушается. Никотин (алкалоид, являющийся ядом) — вещество, которое легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Проникнув в большой круг кровообращения, вместе с током крови он попадает в кровеносную систему плода и вызывает резкое нарушение происходящих в этот момент всех без исключения процессов.

Постепенно структура плаценты у курящей мамочки изменяется: она становится меньшей по объёму и форме, а вместе с тем, за счёт сужения сосудов, снижается кровоток, что в свою очередь ведёт к нарушению питания крохи и вызывает его кислородное голодание. Нередко возникает полное нарушение кровообращения, которое в медицине называют инфарктом плаценты, что более чем в 2,5 раза повышает риск выкидыша или развития синдрома внезапной внутриутробной смерти ребёнка.

Но даже если малышу посчастливится родиться в срок (а не раньше времени, как это зачастую и происходит у курящих женщин), то в дальнейшем кислородное голодание и никотин неоднократно напомнят о себе. Ребёнок будет отставать от своих сверстников в развитии — как физическом, так и умственном; он будет в 4-5 раз больше подвержен риску простудных заболеваний, сердечно-сосудистым и болезням дыхательных путей.

Научно доказано, что у курящих женщин многократно увеличивается риск рождения ребёнка с хроническими заболеваниями или врождёнными пороками. Кроме того, некоторые учёные утверждают, что никотин способен вызывать и мутационные изменения на этапе эмбрионального развития плода.

Как влияет на развитие плода пассивное курение (вдыхание табачного дыма)

Не менее опасным является и так называемое «пассивное» курение, или вдыхание табачного дыма, который содержит около 4000 вредных соединений. Большинство из них является высокотоксичными (канцерогенными), и к ним относятся окись углерода, аммиак, цианистый водород, радиоактивный полоний, фенол, ацетон, окись азота и другие.

Наиболее опасными эти вещества являются для эмбриона на первых месяцах его внутриутробного развития, ведь именно в этот период происходит закладка внутренних органов и нервной трубки плода. Начиная со второго триместра беременности, включается естественный защитный барьер — плацента, но и она, к сожалению, способна задержать далеко не все вредные соединения, которые поступают в кровь при курении (как активном, так и пассивном). Так, например, окись азота, соединяясь с гемоглобином и замещая молекулы кислорода, спокойно проходит сквозь плацентарный барьер, тем самым усугубляя кислородное голодание плода. А последствия пассивного курения ничем не отличаются от тех, которые возникают при курении самой беременной женщины.

Последствия воздействия никотина на плод

Оценивая влияние курения матери на плод, медики используют термин «фетальный табачный синдром», который отражается в следующих последствиях этой пагубной привычки:

1. Более тонка плацента.

2. Повышенный риск неправильного предлежания и отрыва плаценты или её обширного инфаркта.

3. Гипоксия плода и, как следствие, задержка его развития.

4. У плода в крови в 10-15 раз большее количество угарного газа, чем у его курящей матери.

5. У плода курящей матери в тканях почек, миндалин, сердца и нервной ткани накапливаются нервнопаралитические яды — никотин и бензидин.

6. Курение во время беременности нередко приводит к спонтанным абортам/выкидышам (в 1,7 раза чаще, чем у некурящих) и случаям внутриутробной гибели плода.

7. Наступление преждевременных родов находится в прямой зависимости от количества сигарет, выкуриваемых женщиной ежедневно. Курение провоцирует рождение недоношенных детей.

8. В 2,5 раза выше риск синдрома внезапной смерти новорожденного.

9. Никотиновая зависимость приводит к тому, что у курящих женщин дети могут родиться с:

  • массой тела менее 2,5 кг (риск увеличивается в 2 раза);
  • недоразвитыми органами дыхания (лёгкие не успевают сформироваться);
  • недоразвитым сердцем (на первом месте стоят патологии, связанные с оттоком крови от правых отделов к лёгким, и дефекты межпредсердной перегородки);
  • пороками сердца, с волчьей пастью и заячьей губой (риск аномалий на 30% выше);
  • врождёнными аномалиями умственного развития;
  • поражениями половых органов (особенно женских);
  • дефектами пальцев конечностей (сросшиеся, отсутствие или лишние);
  • замедленным физическим, интеллектуальным и эмоциональным развитием;
  • болезнью Дауна;
  • раковой опухолью.

10. Родившиеся «здоровыми» малыши:

  • часто капризничают, плачут;
  • страдают ослаблением врождённых рефлексов — сосательного и хватательного;
  • плохо спят;
  • в 2 раза чаще страдают от различных заболеваний органов дыхания, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • у большинства из них наблюдается дефицит внимания, проблемы с поведением и гиперактивность, что впоследствии приводит к нарушениям памяти, рассеянности, трудностям в учёбе, а в дальнейшем к проблемам в социальной адаптации: они замыкаются в себе или страдают от немотивированной агрессии.

Перечень всех последствий курения матери для будущего ребёнка настолько обширен, что привести его полностью просто нереально, но, пожалуй, и перечисленного уже будет достаточно, чтобы задуматься над тем, что важнее в жизни: здоровье вашего ребёнка или ваша прихоть-курение?

Рекомендуем прочитать