Категории

Влияние курения на психику человека

Каждому известно, как вредны для здоровья сигареты. Однако не все задумываются над тем, как они влияют на психику. Научные исследования выявили, что у курящего человека изменяется характер, повышается тревожность, он становится раздражительным и неустойчивым в эмоциональном плане. Память и интеллектуальные способности резко снижаются. Но как влияет никотин на психику?

Характерные особенности

Курение представляет собой разновидность наркозависимости, последствия которой не так разрушительны и меньше заметны, чем наркомания. Обычно курильщики категорически протестуют против подобного сравнения. Ведь для них привязанность к табаку — лишь вредная привычка, схожая с любовью к триллерам, шоколаду или острому соусу.

Курить начинают, чтобы от всего отвлечься и расслабиться, получить определенное удовольствие. Но со временем оно проходит, процесс курения просто остается привычкой, которую побороть сложнее с каждым днем. Курить можно не всюду и не всегда. Это вызывает дополнительные неудобства, что отрицательно отражается на нервной системе.

Помимо того, курение зачастую становится первопричиной конфликтов на работе. Ведь в курилке сотрудники тратят рабочее время. Раздражение начальства создает для работника дополнительный стресс.

У человека уже подсознательно формируется депрессивное состояние, если он уверен, что в пачке сигарет осталось мало, а купить новые — возможности нет. Накопленные негативные эмоции курильщики выбрасывают на окружающих людей.

Курение отрицательно сказывается на психике и даже настроении курильщика. Английские исследователи провели определенный эксперимент, чтобы выяснить, как изменяется эмоциональное и душевное состояние тех, кто бросил курить. В течение месяца группа испытуемых проходила специальные тренинги, которые помогали расстаться с никотиновой зависимостью. Результаты до прохождения тестов и после него поразили. Большинство тех, кто избавился от табакозависимости, стали более уверенны в себе. У них пропала депрессия, а общее психическое состояние существенно улучшилось.

Чем опасен никотин?

Никотин представляет собой вещество, которое может встраиваться в определенные химические реакции головного мозга. При постоянном курении никотин замещает ацетилхолин. Он стимулирует рецепторы, которые отвечают за выброс гормонов. Поэтому головной мозг мгновенно запоминает связь курения с активизацией всех систем и ощущением удовлетворения, наслаждения. В итоге он начинает требовать повторить процесс.

Правда, собственных гормонов радости и счастья вырабатывается уже меньше. Поэтому для поддержания жизнедеятельности организма необходима новая, более внушительная доза никотина. Опытные курильщики часто ощущают никотиновый голод. Их мозг постоянно ищет, как решить проблему. В итоге психика человека страдает. Постоянная нехватка важного для организма вещества приводит к раздражению. Она снижает эмоциональные реакции, повышает тревожность, постоянно требует «перекура».

Разумеется, подобные изменения проявляются через определенное время. Сначала курение действительно помогает снять стресс, расслабиться, стать более раскованным и веселым. Ведь нервная система перевозбуждена, мыслительные процессы ускорены, все неприятные переживания уходят на второй план, а резервы организма активизируются. Однако запасам свойственно истощаться. Никотина постоянно нужно больше, характер человека портится, ведь он не всегда может своевременно получить нужную дозу.

Воздействие табачного дыма

Некоторых людей раздражает именно табачный дым. Особенно, если они из числа некурящих. Нервные рецепторы чувствуют определенное раздражение, которое вызывает горячий дым и его мельчайшие частицы.

Центральная нервная система сразу воспринимает знакомый запах. Табачный дым для нее, словно сигнал, что пора искать очередную дозу никотина. Все планы и задачи отходят на второе место. Ведь организм требует незамедлительного «перекура».

Опасность табачного дегтя

Табачный деготь, содержащийся в сигаретах, состоит из смолы и ароматизаторов. В нем имеются вещества, которые вызывают мутацию клеток. Они приводят к образованию различных опухолей. Смолы конденсируются и со временем оседают на зубах и слизистой оболочке ротовой полости, голосовых связках, в альвеолах легких и на стенках бронхов. Они наносят непоправимый вред реснитчатому эпителию, который очищает бронхи, повреждая мешочки альвеол.

Частицы копоти угнетают иммунитет, тем самым делая организм уязвимее к воздействию инфекций. Зубная эмаль желтеет, и на ней образуются трещины. Голос становится сиплым, появляется хронический кашель, а впоследствии развивается бронхит и даже эмфизема. Вероятность пневмонии значительно возрастает. Появляется риск развития туберкулеза. На пищеводе, гортани и легких образуются онкологические опухоли.

Реакции психики

Никотин существенно замедляет передачу в мозг всех нервных импульсов. Он ослабляет биоэлектрическую активность каждой клетки. Поэтому курильщику становится сложнее усваивать, обрабатывать, запоминать свежую информацию. Мозг становится заторможенным. Это негативно сказывается на интеллекте человека. Помимо того, курение приводит к спазматическим реакциям сосудов и гипоксии нервных клеток. Следовательно, существенно страдает психика курильщика. Его умственная деятельность минимизируется, нервные клетки отмирают.

Как ведет себя курильщик, который вынужден на несколько часов обойтись без любимого процесса? Состояние повышенной тревожности, раздраженность и паника становятся основой его поведения.

Головной мозг каждого человека ежедневно поджидает огромное количество опасностей. К старости люди могут заболеть маразмом и даже собственного имени не смогут вспомнить. Но если своевременно отказаться от курения, то будет шанс, что, невзирая на недуги, человек даже в преклонном возрасте останется доброжелательным и приветливым.

Рекомендуем прочитать