Категории

Влияние курения на половую систему

Расслабиться, отвлечься, убить время, снять напряжение. Именно так чаще всего курильщики объясняют, почему они курят. Эта вредная привычка — медленный и коварный убийца. Не зря же никотиновую зависимость считают чумой XXI века. Сегодня во всем мире активно идет борьба с табакокурением, но вместе с тем число курильщиков прибавляется постоянно. Чем же опасно курение, и как оно влияет на половую систему?

Никотин — медленный убийца

Основной компонент сигарет — никотин. Его считают одним из самых мощных ядов. Он медленно, но уверенно уничтожает нервную систему, артерии, сосуды и негативно сказывается на работе всех органов, в том числе и половых.

Человеческий организм — единый «механизм», и в нем все взаимосвязано. В случае никотиновой атаки половые органы сильно страдают, и развиваются различные болезни. Из-за постоянного спазма сосудов организм выбрасывает адреналин, который снижает секрецию половых органов.

У мужчин эрекция уменьшается, а с каждым годом желание заняться любовью исчезает, и наступает импотенция, которая может выражаться в разной степени. В таком случае представитель сильного пола или не хочет, или же просто физически не может заниматься сексом. Это один из самых досадных диагнозов, и у никотинозависимых эректильная дисфункция встречается намного чаще, причем развивается этого недуг быстрее на 10-15 лет, нежели у некурящих. И если 30 лет назад главным виновником импотенции считали стресс, то в наше время лидерами стали вредные привычки, а курение занимает первенство в этом списке, и его по праву называют слабым наркотиком. Кроме того, такая привычка у будущих отцов в два раза повышает риск рождения от них детей с врожденными пороками.

Ранний климакс и бесплодие

Ещё больше курение вредит женскому организму, который намного уязвимее, чем мужской. Этот факт объясняется тем, что гормональный фон играет ключевую роль, а никотин провоцирует резкое сужение сосудов и снижает секрецию гормонов. Следовательно, это все со временем приведет к нарушению менструального цикла, раннему старению и климаксу, а также к бесплодию и невозможности выносить будущего ребенка. Кроме того, увеличивается риск рождения детей с врожденными пророками. Из-за гипоксии могут возникнуть раковые изменения шейки матки, а из-за постоянных спазмов — фибромиомы. Молочные железы также страдают: увеличивается риск развития мастопатии, фиброаденомы молочных желез и даже рака. Никотин уменьшает выработку важных гормонов, которые являются главными в работе половой системы женского организма. Это — лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, а также пролактин. Вместе с тем, усиливается выработка гормонов стресса.

Кроме того, никотин разрушает женственность и жаждет уравнять два пола. Курящая девушка раздражительна, нерва, несобранна, у нее дрожат пальцы, возникает апатия ко всему и снижается либидо. Из-за этого с сексуальным партнером начинаются конфликты, и секс постепенно исчезает из жизни или становится очень редким и тусклым.

Наиболее опасна эта вредная привычка для подростков. Молодой растущий организм не может правильно развиваться. Юные ребята и девочки просто не осознают масштаб негативных последствий, которые вызывает никотиновая зависимость. У подростков курение в десятки раз увеличивает риск развития бесплодия или болезней половых органов.

Шансы — есть

Никотин — медленный убийца, и все негативные последствия проявляют себя только с годами, когда исправлять ошибки слишком сложно или поздно. Но организм человека уникален, и он, если ему создать комфортные условия, восстановится быстро. Через три месяца после отказа от вредной привычки у 30% мужчин, которые страдали эректильной дисфункцией, все наладилось. Точно так же возрождается и женский организм — очищается и начинает функционировать намного лучше. Либидо усиливается, настроение улучшается, и качество жизни повышается.

Так что помните, с каждой выкуренной сигаретой жизнь сокращается. Поэтому как жить, какое потомство рожать и воспитывать, и как себя при этом чувствовать — выбирать нам.

Рекомендуем прочитать