Категории

Влияние курения на организм подростка

В настоящее время очень актуальной медико-социальной проблемой молодежи является курение. В современных европейских странах все больше популярны тенденции здоровой жизнедеятельности. Но вот у нас отмечаются совсем другие приверженности. И такое положение дел затруднительно изменить, не зная первопричин явления и не располагая данными о его характере и особенностях популяризации.

Особенности распространения табакозависимости

Рассматривая проблему в отдельных социальных группах, рационально начать со школьников. Как правило, влияние сверстников на еще не сформированное сознание ученика — колоссально. Поэтому причин для беспокойства немало.

Кроме влияния окружающих возникает стремление поскорее стать старше. Такая навязчивая идея свойственна современным детям. Влияние может идти даже от родителей в качестве дурного примера или от взрослых, которые не находят ничего превратного в курении. Детям нужно больше внимания со стороны родных и учителей. Взрослые должны наблюдать за стремлениями ребенка.

Курение представляет собой массовую привычку в мировых масштабах. Она наносит непоправимый урон здоровью и отдельного человека, и общества в целом. В этот процесс вовлечены все слои современного населения. Наибольшую опасность курение несет для женщин и юношей.

Никотиновая зависимость — это глобальная проблема современного общества. Причем и для его курящей, и для его некурящей части. Первая страдает сложностью избавиться от табакозависимости. Вторая — от неизбежного влияния курильщиков. Популярная привычка интересна подросткам. Они не задумываются над тем, как избежать курящего общества. Сохранение здоровья имеет второстепенное значение, когда нужно отдать дань моде.

Как известно, содержимое табачного дыма пагубно влияет на окружающих, вынуждая их становится пассивными курильщиками. Особого внимания заслуживает проблема подросткового курения.

Эпидемиология никотиновой зависимости

Согласно статистике, школьники старших классов часто начинают курить. Количество курящих юношей составляет 50-70%, а девушек — 30-40%.

Порядка 50% подростков, возраст которых достигает 15-17 лет, зависимы от табачных изделий. Некоторые из них желают «завязать» с курением, что обусловлено проблемами со здоровьем.

Статистические данные гласят, что свыше 80% представителей мужского пола и более половины женщин закурили первый раз, когда им еще не было 18 лет.

Перечень таких сухих цифр гласит, что профилактику табакозависимости целесообразно начинать непосредственно в подростковом возрасте. Ведь никотиновая зависимость — опасная медико-социальная проблема.

Причины «первой затяжки»

Малыши зачастую пытаются подражать действиям окружающих. Они стремятся стать частицей взрослого мира и пробуют затянуться или, как минимум, имитировать процесс курения с помощью предметов, похожих на сигарету.

Современные подростки понимают значительно больше, чем маленькие дети. Но их поведение не изобретательнее. Первопричиной курения зачастую становится желание выглядеть старше. Сигарета считается в кругу молодежи незаменимым атрибутом взрослой жизни. Подростки перенимают привычки у родителей невольно. У них часто вырабатываются модели поведения, подобные взрослым, которые их окружают.

Увеличивает интерес к курению и факт того, что старшие товарищи, а также известные музыканты или герои сериалов, являющиеся для подростков кумирами, неизменно находятся в обществе сигареты. Конечно, оставаться позади — не вариант. Девушки и юноши потихоньку втягиваются в порочный круг табакозависимости. Подростковое курение — феномен, успешно производящий сам себя и не оставляющий выбора младшему поколению.

Опрос курящих девочек в школьном возрасте показал, что 60% из них курят, так как это стильно и красиво. У 20% точка зрения находчивее: они курят, чтобы нравиться противоположному полу. 15% хотят попросту привлечь внимание, и 5% уверяют, что это им просто подходит.

Подростковое курение: воздействие на организм

Смолы табачного дыма наряду с никотином вредят нервной системе человека, снижая интенсивность формирования связующих элементов в структурах так называемого неокортекса. В итоге подросток хуже воспринимает информацию, плохо учится, его память страдает.

Никотин одновременно воздействует и на мозговую деятельность. Он проникает в отделы мозга, которые связаны со слуховым и зрительным анализатором. В итоге острота зрения существенно снижается, что обусловлено раздражающим воздействием дыма.

Никотин способен нарушить работу сердечной мышцы и сосудов. Конечно, в юные годы рано говорить о развитии ишемии или атеросклероза. Однако фундамент для дальнейших заболеваний развивается с юношества. Вред подросткового курения прослеживается по симптоматике нарушения дыхательной системы. У ребенка появляется одышка и кашель, он часто болеет бронхитами, сопровождающимися астматическим компонентом.

Нарушения наблюдаются и в ЖКТ. На стенках слизистой желудка имеются определенные рецепторы, с ними активно взаимодействует никотин. Он усиливает секрецию желудочного сока, что становится первопричиной гастритов и язв. Компоненты табачного дыма способствуют истощению щитовидной железы, они заставляют ее работать усиленно. В итоге человек становится раздражительным, у него сильно нарушается сон.

Последствия курения отмечаются и в костно-мышечной системе. У курящих юношей развивается мышечная слабость. Из их костных тканей вымывается кальций. В итоге развитие структуры скелета нарушается, и возникают всевозможные недуги, связанные с опорно-двигательной системой.

Превентивные меры

Чтобы оградить ребенка от губительной привычки, нужно создать уютные условия, изолировав подростка от воздействия внешнего мира. Родители — главный пример для детей. Пропаганда здоровой жизнедеятельности должна исходить от них.

В школьном окружении ребенка могут быть курящие дети. Но не всегда подросток следует их примеру. Ведь родительский авторитет зачастую выше. Только доверительные отношения и регулярный диалог между поколениями сможет обезопасить подростка от пагубного влияния окружающих и формирования у него никотиновой зависимости.

Рекомендуем прочитать