Категории

Влияние курения на кожу

О вреде пагубного пристрастия к никотину наверняка знают даже дошкольники. Сегодня об этом предупреждает курильщиков каждая сигаретная пачка. Несмотря на это и регулярный рост цен на табачные изделия, зависимых не становится меньше, а от рака умирает все больше людей. Составляющие табачного дыма негативно влияют на все органы и системы нашего тела. Не исключение и кожа. Как именно отображается вредная привычка на кожном покрове человека? Узнаем детально.

Кожа и никотин

Не секрет, что больше на себе негативное влияние сигарет ощущают женщины. Их кожа тоньше, более чувствительная. Если женщина курит постоянно и давно, то ее кожный покров подвергается одновременному воздействию нескольких негативных факторов. Это горячий дым сигарет, который мешает эпидермису нормально дышать и загрязняет верхние слои кожи. Никотин, проникая в кожу извне, истончает коллагеновые волокна, существенно ухудшает кровоснабжение тканей. Поскольку такое внешнее отравление происходит постоянно, то лицо курящих женщин, да и мужчин тоже, становится сероватым или желтым, выглядит оно уставшим и постаревшим. Порой у некоторых курильщиков цвет лица обретает неприятную землистость.

Помимо ухудшения кровоснабжения и сужения сосудов, лицо курильщика страдает от того, что теряется упругость, кожа истончается. Не удивительно, что негативное влияние табачного дыма, прежде всего, отражается на лице. Ведь там мало жировых отложений, кожа постоянно открыта и больше подвергается всем внешним воздействиям.

Никотин сужает мелкие сосуды и уменьшает эластичность их стенок. Это, в свою очередь, приводит к появлению сосудистой сеточки (купероза).

Табачный дым обладает свойством забивать поры. Это нарушает здоровое кожное дыхание, выделение жира. Закупоренные поры — идеальная среда для размножения микробов. Они провоцируют воспалительные процессы, появление прыщей, угрей.

Напомним, что все курильщики страдают от дефицита витамина С, потому что никотин его просто разрушает. Нехватка аскорбиновой кислоты как антиоксиданта тоже отображается на состоянии кожного покрова, в котором замедляется регенерация, то есть медленнее обновляются клетки. Кстати, по этой причине бросающим курить рекомендуют сразу же пополнять запасы витамина С. Его нехватка в организме курящих женщин очень старит лицо. На нем преждевременно появляются мелкие морщинки, возникают носогубные складки, морщины между бровями, что придает выражению лица хмурый вид. Помимо этого, под глазами возникают темные круги, потому что там кожа самая тонкая. Именно эта часть лица первой страдает от нехватки кислорода.

О внутреннем отравлении кожи

Стоит знать, что у курильщиков со стажем увеличивается риск развития плоскоклеточного рака кожи, злокачественных опухолей верхней и нижней губы. Каждая сигарета наносит лицу и внешний, и внутренний удар. Что кается последнего, то никотин, попадая в кровь, в течение 10 секунд, распространяется по всем органам, попадает он и в кожу, провоцируя спазм всех капилляров и сосудов. Питательные вещества поступают в ткани в ограниченном количестве, то есть кожа страдает от их дефицита.

Многим людям кажется, что врачи утрируют проблему негативного влияния курения на кожу. Но такое влияние действительно опасно! Одна выкуренная сигарета провоцирует спазм сосудов почти на 20 минут! Она же снижает уровень кислорода в тканях на 5%. Достаточно пяти выкуренных в день сигарет, чтобы спровоцировать кислородное голодание кожи. А если человек курит в день по половине пачки или по целой пачке?

Кстати, многие женщины в возрасте задумываются о подтяжке лица, его омоложении и прибегают к услугам пластических хирургов. Те не берутся помогать женщинам, которые дружат с сигаретами. Ведь присутствие никотина в организме провоцирует осложнения процедуры. Результат подтяжки не оправдает ожидание. Да и любой опытный косметолог скажет, что ни один качественный крем не сможет компенсировать внутреннее отравление кожи никотином. Он убивает иммунитет, ускоряет процессы старения, высушивает изнутри. Вот почему некурящие люди внешне выглядят значительно привлекательнее и моложе, нежели их курящие ровесники.

Рекомендуем прочитать