Категории

Влияние электронных сигарет на зубы

На сегодняшний день электронные сигареты являются трендовым девайсом, который со временем становится всё популярнее. Главное преимущество перед классическими сигаретами заключается в том, что курение электронных гораздо менее вредное для здоровья, что позволяет многим курильщикам с помощью данного устройства бросить пагубную привычку. Существует также ещё несколько основополагающих фактов:

  1. Электронные сигареты работают с помощью жидкости, которая заправляется внутрь. Ассортимент таких жидкостей очень большой, поэтому курильщик может самостоятельно выбрать вкус и крепость желаемой заправки.
  2. Процесс курения электронных сигарет намного приятнее. Они курятся мягче и выделяют большее количество пара, чем обычные сигареты, что позволяет лучше удовлетворить психологические потребности курильщика.

Говоря о преимуществах, не стоит забывать и о недостатках. Электронные сигареты, как и любой другой вид курительных приспособлений, несут вред. Многих людей интересует вопрос: как влияют электронные сигареты на здоровье ротовой полости, в особенности на зубы? Попробуем разобраться.

Вред обычных сигарет для зубов

По статистике, 75% людей, страдающих от заболеваний полости рта, являются курильщиками. И это неудивительно, ведь сигареты оказывают очень пагубное влияние на здоровье зубов и ротовой полости в целом. Химический состав сигарет включает в себя вещества, раздражающие зубную эмаль, что в перспективе ведёт к её разрушению.

Во время процесса курения происходит взаимодействие продуктов горения со слюнными белками, что приводит к отложению на зубах сульфата кадмия. Из-за этого вещества зубы покрываются жёлтым, а в более запущенных случаях тёмным налётом.

Кроме того, во время затяжки курильщик вдыхает дым с температурой около 60°C, что приводит к травмированию слизистой оболочки рта и появлению на зубах микротрещин, а в будущем — и эрозии зубной эмали.

Вред электронных сигарет для зубов

Касаемо здоровья зубов: электронные сигареты сильно отличаются от табачных изделий из-за разницы в принципе работы. По сути, электронные устройства наносят вред зубам только при использовании жидкости, содержащей никотин. В таком случае зубная эмаль со временем будет желтеть, как и от обычных сигарет. Но использование безникотиновых заправок даёт курильщику и его зубам ряд существенных преимуществ.

Преимущества безникотиновых заправок

При применении электронных сигарет отсутствует проблема плохого запаха изо рта, так как кислотный баланс ротовой полости не нарушается.

Температура пара, вдыхаемого во время курения электронного аналога, примерно равняется температуре тела, что помогает избежать пагубного влияния на зубную эмаль и не способствует её разрушению. По этой же причине не происходит раздражения слизистой оболочки ротовой полости.

Как упоминалось выше, под воздействием смол и никотина зубы быстро желтеют и приобретают тёмный оттенок. Очевидно, что с безникотиновыми заправками такой проблемы никогда не возникнет.

Вернувшись к процессу курения классических сигарет, стоит отметить, что они очень плохо влияют не только на зубы, но и на здоровье десен. Из-за токсичных веществ, содержащихся в сигарете, десны воспаляются и расширяются, что приводит к выпадению зубов. Использование электронных сигарет позволяет избежать таких последствий.

Заключение

Конечно, электронные сигареты не дают полной гарантии здоровья зубов, дёсен и ротовой полости в целом, но они позволяют существенно снизить негативное влияние. Курильщик электронных девайсов никогда не испытает тех проблем и болезней, которые ощущает на себе каждый потребитель табачных изделий. При использовании безникотиновых жидкостей вероятность получить вышеупомянутые симптомы практически равняется нулю. В некоторых странах учёные воздерживаются от комментариев на эту тему, считая, что этот вопрос недостаточно изучен.

В любом случае, нельзя отрицать того факта, что электронные сигареты являются одним из самых эффективных способов отказаться от табачных изделий во благо здоровья. Возможно, в ближайшем будущем электронные аналоги завладеют мировым рынком и полностью заменят своих классических предшественников.

Рекомендуем прочитать