Категории

Виды курительных трубок

Современный мир не теряет былых традиций и постепенно возвращается к истокам. На смену стильному хайтеку вновь пришла традиционная классика, которая впечатляет своим уютом. Не остается без внимания и величайшее искусство курения с помощью трубок.

От истории к современности

В настоящее время в памяти все чаще возникают популярные литературные герои. Ведь кому не хотелось побывать в роли находчивого Шерлока Холмса, раскрывающего дело всего за одну или несколько трубок. Согласитесь, такой атрибут, как трубка, придает сыщику особый шарм. Да и, как поговаривал Бильбо Бэггинс, приятно выйти в сад в утренней тиши и покурить длинную трубку из качественной древесины.

Конечно, у современного человека по сравнению с былыми курильщиками далеких веков есть множество серьезных преимуществ. Главное из них — удобство в эксплуатации. Ведь представьте, раньше, чтобы прочистить трубку, предки, жившие около полтораста лет тому, гонялись за гусем по двору и, рискуя собственным здоровьем, лишали его перья. Последнее и выступало в качестве трубочного ерша, который сегодня доступен повсеместно.

Тогда вряд ли кто-то думал о возможности снизить вред от курения на организм. Сейчас же напротив: для желающих представлен огромный выбор фильтров. Но отдельным достижением европейского курения трубок, история которого насчитывает пятьсот лет, является обретение «золотого стандарта». Речь идет о Бриаре.

Особенности Бриара

В чем уникальность Бриара? Ведь трубочные мастера, испытав сотни иных материалов, остановились именно на этом варианте. Бриар представляет собой корнекоп, своеобразный нарост, образующийся в древовидном вереске, который растет на средиземноморском побережье в южной Европе. Его часто можно встретить в Греции, в Италии, в Алжире. В этих местах почва очень каменистая и сухая. Здесь выпадает мало осадков, что вырабатывает в Бриаре невероятно высочайшую гигроскопичность. То есть способность предельно впитывать влагу водяных паров, что немаловажно при курении.

Кроме влаги в таких почвах данный корнекоп насыщается особыми минералами, которые придают ему ряд необходимых свойств. Бриар легкий, но очень прочный и огнестойкий. По этим параметрам он может уступить лишь камню. У таких корнекопов очень низкая теплопроводность. К тому же бриару свойственен необыкновенно естественный рисунок, напоминающий пламя. Это линии, которые идут от центра до края вдоль среза, словно лучи солнца.

Пенковые трубки

Кроме бриаровых трубок отмечают и изделия из морской пенки. Они ценятся в течение многих веков. Их не нужно долго и кропотливо обкуривать. Поэтому воспользоваться такой трубкой по прямому назначению сможет даже неопытный курильщик. Пенковая трубка с первой затяжки подарит своему владельцу приятный вкус табака. К тому же курить подобную трубку можно более раза в день.

Особенностью данного материала является сепиолит, или «турецкое золото». Он непревзойденно подходит для производства курительных трубок, так как сочетает способность поглощения влаги и жаростойкость. Не зря этот пористый камень серо-белого оттенка является редчайшим ископаемым. Его базовые месторождения находятся непосредственно на территории Турции. В свое время данный камень объявили национальным достоянием и ввели запрет на экспорт такого материала в качестве сырья. В современном ассортименте можно найти трубки даже классических форм. Они подойдут для каждодневного курения. Не проблема найти и оригинальные коллекционные экземпляры наряду с причудливыми резными изделиями.

Но у пенковых трубок имеется явно заметный недостаток: они очень хрупкие. Поэтому легко могут дать трещину при падении либо ударе. Подобные трубки рекомендуется хранить и транспортировать в специальных футлярах, входящих в базовый комплект изделия.

Пенка отличается от бриара тем, что не придает табаку особого вкуса. Тут происходит принципиальный водораздел между тем, кто ценит определенный материал. Ведь одни считают, что это недостаток, другие же преподносят его как достоинство.

Неоднозначно воспринимается пользователями процесс изменения оттенка трубок из пенки. Ведь при использовании пенковые варианты поглощают смолы. Их цвет со временем становится желто-золотистым, а не белоснежным. Некоторые считают, что это, словно благородный загар. Другие же уверенно твердят, что подобные изменения недопустимы, так как эстетически неприятны.

Кукурузные трубки

В Америке древние индейцы курили трубки, выполненные из початков кукурузы. Позже они пользовались спросом среди африканских невольников, которых завозили на плантации для тяжелого физического труда. Однако широкую известность кукурузные трубки обрели благодаря известному голландскому мастеру, который в начале девятнадцатого века поселился на берегах реки под названием Миссури. Он поставил производство таких изделий на обширный поток.

«Missouri Meershaum» прославилась повсеместно. Кукурузные трубки выполняли из початков кукурузы, которые предварительно высушивали и очищали от зерен, просверливали камеру для табака, монтировали чубук и мундштук, после чего трубка была готова к использованию по прямому назначению. Очевидно, такие курительные аппараты не были долговечными. Но стоили недорого, а их необыкновенный вид делал этот вариант популярным среди простого населения. Ведь «кукурузка» — это дешево и, как говорится, сердито.

На современном рынке представлено многообразие трубок, которые используют как предметы коллекции. К примеру, металлические, глиняные, фарфоровые трубки. Все они сильно нагреваются. Для трубки это огромный недостаток.

Зачастую можно встретить трубки, выполненные из натуральной качественной древесины. Они стоят недорого, нагреваются быстро, их срок эксплуатации крайне ограничен. Но такие трубки имеют необычный привкус, оказывающий определенное влияние на аромат соответственного табака.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать