Категории

Виды кальянов

В последние несколько десятков лет кальянная культура перекочевала из арабского мира и понемногу начала захватывать большинство стран. Для многих обычные посиделки с друзьями давно стали сопровождаться вкусным и дымным кальяном. В большинстве случаев любителей кальяна привлекает разнообразие вкусов и табаков разной крепости, а также большое количество дыма. Определяющим является и тот факт, что дым даже от крепкого кальянного табака, как считается, наносит организму гораздо меньший вред, чем курение сигарет. В нашей стране кальян становится всё более популярным и превращается из обычного курительного прибора в целую культуру. Многие люди, не вникающие в суть кальянокурения, до сих пор воспринимают любые кальяны и табаки «на одно лицо». Давайте попытаемся разобраться, какие существуют кальяны, и чем они отличаются.

Классификация кальянов

Прежде всего, стоит отметить, что кальянная культура очень многогранна и состоит из множества аспектов. Соответственно, любой кальян можно классифицировать по нескольким критериям: материалы, из которых изготовлен курительный прибор, страна-производитель и бренд-производитель. Разберем каждый аспект по порядку.

Кальянные бренды и страны-производители

В случае с кальяном бренд-производитель и страна-производитель очень тесно связаны. Это происходит по одной простой причине: у каждой страны индивидуальные истоки кальянокурения, и каждая страна (особенно если речь идет о странах арабского мира) трепетно бережет свою кальянную историю и культуру. Из-за этого многие бренды изготавливают кальяны именно по тем технологиям, которые являются традиционными в их стране. Например, египетским, сирийским и турецким кальянам присуща пышность, большой объем и красивая отделка, китайским — скромные габариты, а немецким — лаконичность во внешнем виде, свойственна и немецкому менталитету.

Существует не очень много всемирно известных кальянных производителей, которые отличаются всесторонним качеством своей продукции, например: Khalil Mamoon, AWS, Nammor, Magdy Zidan (Египет); Damas (Сирия); MYA, Ager, Фараон, ELG (Китай); Amy (Германия) и другие.

Как упоминалось ранее, каждый бренд имеет свои особенности продукта, но они не столь значительно влияют на процесс курения, так как все кальяны изготовляются по совершенным технологиям очень высокого качества.

Материал изготовления кальяна

Первое, что бросается в глаза, это внешний вид курительного прибора, что во многом зависит от формы и материала, из которого он был изготовлен. Экзотические формы и виды мы опишем отдельно, а пока есть смысл рассмотреть компоненты классического кальяна и материалы, которые используются для их изготовления. Итак, прибор состоит из колбы, шахты, шланга, блюдца и чаши — каждый из этих компонентов изготавливается из разных материалов. Начнем с самых низов — с колбы.

Колба — это составляющая кальяна, которая представляет из себя сосуд с жидкостью и выполняет охлаждающую и фильтрующую функции. При изготовлении колбы, прежде всего, учитывается практичность, а не внешний вид. Например, изготовленные из дерева либо керамики выглядят эстетично, но они быстро снашиваются и будут отрицательно влиять на процесс курения. Основным материалом для изготовления колбы является стекло, так как оно легкое, прозрачное (гораздо легче рассчитать объем наливаемой жидкости) и не отдает никакого постороннего привкуса, что способствует получению исключительно положительных эмоций от процесса курения.

Главным элементом кальяна является шахта, которую часто называют «сердцем кальяна», так как она выполняет основные функции. Именно в шахте дым охлаждается, поддается первичной фильтрации и поступает в легкие. Шахты изготовляются из различных материалов: нержавеющая сталь, латунь, медь, реже используется стекло и дерево. Самой практичной является шахта из металлической стали, которая выполняет все необходимые функции и при этом «живет» около 10 лет, что является очень хорошим показателем по сравнению с другими материалами. Стоит отметить, что кальянное блюдце изготавливается из того же материала, что и шахта, и не имеет свойств, влияющих на курение, поэтому упоминать его отдельным пунктом нет никакого смысла.

Не менее важным компонентом, чем шахта, является чаша. Именно от материала чаши и забитого в нее табака зависит, насколько крепкий будет кальян, сколько в нем будет дыма, будет ли табак горчить или будет куриться мягко. Опытные кальянокурильщики имеют в своем арсенале несколько чаш, лучше подходящих для табаков разной крепости и жаростойкости. Чаши различаются по форме и материалу изготовления. Самые популярные формы: классическая турецкая, классическая египетская, UPG, alien, fannel и old school fannel. Как упоминалось ранее, каждая из этих чаш лучше подходит для разных видов табаков и разных забивок. Главная функция чаши — не дать табаку перегреться и равномерно распределить жар. С этой задачей идеально справляются глиняные чаши, поэтому они и являются самыми доступными и популярными; но также на кальянном рынке встречаются чаши из керамики, стекла, железа и глазури.

Завершающий кальянный компонент — это шланг. К шлангу предъявляются особые требования: герметичность, отсутствие инородных привкусов, достаточная длина и гибкость. В данном случае выбор невелик: шланги изготовляются из двух видов материала — силикона и резины. Стоит отметить, что силикон является более предпочтительным и в последнее время вытесняет резину как таковую.

Особые виды кальянов

Описывая типичные виды курительных приборов, не стоит забывать о такой категории, как «элита». Такие кальяны, как правило, изготавливаются вручную, с использованием драгоценных металлов и прочих дорогих материалов. Из-за этого такие кальяны дорого стоят, и их сложно достать. Как показывает практика, такие кальяны производятся для людей высшего класса, которые делают уклон не на качественное курение, а на роскошь. К таким кальянам относятся несколько самых ярких примеров: Медуза, Desvall Chrome Edition, Desvall Gold Edition и другие.

Рекомендуем прочитать