Категории

Условия хранения и срок годности сигарет

Курение знакомо многим не понаслышке. Данному процессу сопутствуют определенные ощущения. Зачастую они приятны, ведь никотин расслабляет. И порой у курильщиков возникает вопрос, а могут ли испортиться табачные изделия?

Особенности хранения

В современном законодательстве вряд ли можно найти регламент о сроках годности табачных изделий. По сути, они вечные. Но на деле сигареты с течением времени изменяются. Это сказывается на особенностях табачного продукта и на ощущениях от самого процесса.

Но, невзирая на отсутствие четко приписанных условий, для сохранения свежести табака в течение недлительного периода целесообразно соблюдать определенный уровень влажности. Хранить сигареты рационально в темном месте, где нет продуктов или веществ с резким сильным запахом. Помещение же следует проветривать. Особую роль играет и температура воздуха.

Оптимальный уровень влажности для сохранения свежести табака — 70%. Он достигается при температуре воздуха 15-23°. Если показатель меньше, то табак пересохнет. Если же больше — отсыреет. Такие изделия сильно впитывают запахи. Следовательно, рядом не должно быть веществ, имеющих резкий аромат. Даже пыль в сигареты впитывается. Поэтому если упаковка открыта долгое время, то потребительские показатели ухудшаются.

Сколько допустимо хранить табак?

Даже при учете выполнения всех предписанных выше условий табачные изделия допускается хранить не более года. Когда курильщик задает вопрос о том, какой срок годности определенной марки сигарет, ответ очевиден — безграничен. Правда, удовольствие от процесса будет хуже, спустя год и вкус, и запах, и ощущения уже будут не те. Качество и свойства продукта попросту изменятся.

Почему портятся табачные изделия?

Сигареты теряют качественные показатели непосредственно из-за табака и содержания вспомогательных веществ. Ведь табак представляет собой сухие листья. Они не вечны. Взять, например, гербарий, который хранят в книгах. Он не вечен, со временем портится, теряет форму, становится хрупким, а потом и вовсе рассыпается в пылинки. Такая же история и с табаком.

Срок пригодности сигарет зависит и от содержания вспомогательных веществ, ускоряющих горение. Сам по себе табак горит крайне плохо. А вот ароматизаторы, которые встречаются в ментоловых, яблочных или вишневых сигаретах, со временем попросту выветриваются.

Как определить свежесть изделия?

Каждый курильщик сможет подтвердить, что качественная сигарета обладает терпкостью. Она вызывает своеобразную горечь и даже пощипывает язык. Запах свежего табачного изделия, которое подкурили, очень насыщен и выражен ярко. Даже незажженная сигарета достаточно ароматна, если ее недавно изготовили.

Следовательно, отсутствие описанных выше свойств свидетельствует о том, что сигарета не первой свежести.

О многом говорит и внешний вид табачных изделий. Фильтр по стандарту — не выгоревший, ярко-желтый. Если марка сигарет предусматривает белый фильтр, то бумага также должна быть белоснежной. Желтизна недопустима. Бумага должна быть не помятой, ровной и без следов старения. Если табак высыпается, когда сигарету поднимают фильтром вверх, значит, она не первой свежести. Швы на бумаге не должны иметь разрывов. Место соединения с фильтром всегда прочное.

Методы определения свежести

Одним из способов определения возраста табачных изделий является цена. Обычно курильщик знает, сколько стоит конкретная марка сигарет. Если пачка табачных изделий существенно дешевле, вероятнее всего, перед вами старая закупка.

Немаловажную роль играет и дизайн пачки. Многие известные бренды обновляют внешний вид упаковки не менее раза в год. Изменения бывают незначительными. Но коррективы вносятся всегда. Люди, отдающие предпочтение одной марке сигарет, знают, как изменялось оформление их любимого сорта. Возвращение к старому дизайну свидетельствует о несвежести табачного изделия.

Вред от несвежих сигарет

Курильщики ценят определенный вкус и аромат любимой марки сигарет. От несвежего табачного изделия получить удовольствие не выйдет. Качество табака вовсе не то.

Сами по себе сигареты ядовиты. Когда срок хранения слишком большой — в них скапливаются канцерогены. В процессе курения они попадают в человеческий организм и наносят непоправимый вред здоровью.

Позаботьтесь о качестве табачного изделия. Выдохшийся продукт не принесет желанного удовольствия.

Рекомендуем прочитать