Категории

Связь между здоровьем ребенка и курением беременной женщины

Вредные привычки нередко оказываются причиной бесплодия. Это бич современных молодых пар, которые хотят завести малыша, но неспособны на это. Объяснятся такое негативное влияние никотина на репродуктивную систему просто: он приводит к интоксикации всего организма, от которой страдают в том числе и органы половой системы. Их нормальное функционирование снижается, как и способность к оплодотворению яйцеклеток. А как влияет вредная привычка, с которой будущая мама не смогла расстаться во время беременности, на ее будущего ребенка? Чем угрожает ему при рождении и в будущем? Разберемся в вопросе детально.

Влияние курения на протекание беременности

Многие курящие женщины думают, что уменьшение количества выкуриваемых сигарет в день снизит риск пагубного воздействия на будущего малыша. Однако это лишь самооправдание и заблуждение. Ведь давно доказано, что даже пассивное курение, то есть присутствие женщины во время курения мужа или нахождение в задымленном помещении, влияет на кроху в утробе.

Выкуривая всего лишь 1-2 сигареты в день, будущая мама все равно ограничивает поступление питательных веществ к плоду. Никотин попадает в кровь и сужает сосуды, питающие матку. В результате дитя недополучает минералы, витамины, белки, в которых нуждается постоянно.

А еще никотин оказывает возбуждающее действие. Он влияет на надпочечники, которые увеличивают силу и частоту сокращений сердечной мышцы матери, возбуждает b-адренорецепторы жировых тканей, что чревато их распадом. Ребенку это грозит гипотрофией, то есть отставанием физического развития.

Исследованиями доказано, что плацента не является барьером, ограждающим кроху от вредных веществ. Поэтому в пуповинную кровь плода, вынашиваемого курящей беременной, поступает 50% канцерогенов из сигаретного дыма.

Гинекологи подчеркивают, что самая большая опасность курения в период вынашивания ребенка, — гипоксия, то есть элементарная нехватка кислорода.

Результаты исследований крови курящих и обычных женщин констатируют, что у первых содержание окиси углерода выше в 7-8 раз. Ровно во столько раз уменьшается поступление кислорода к развивающемуся в утробе малышу. Вместо него кроха получает ядовитый газ. Хроническая гипоксия плода отрицательно влияет на формирование всех его органов. Помимо окиси углерода еще и другие канцерогенные соединения табачного дыма наносят вред мозгу малыша.

Вредная привычка будущей мамы повышает риск самопроизвольного аборта на ранних сроках вынашивания. Ведь слабые, отравленные яйцеклетки просто не могут прикрепиться к матке и нормально развиваться. Также курение повышает риск развития осложнений при вынашивании вероятность и преждевременных родов. Чаще всего у таких мамочек случается отслойка плаценты, открывается кровотечение. Врачи могут купировать его только во время операции, но малыша при этом спасти удается не всегда. Ведь при отслойке плаценты питание плода прекращается. А если младенец выжил, то по причине длительной гипоксии может стать инвалидом.

Последствия курения мамы для здоровья крохи

Статистика акушерства гласит, что у курящих мамаш на 50% чаще дети рождаются мертвыми, нежели у женщин, которые вредной привычкой не страдают.

Также стоит учитывать, что никотин и другие компоненты табачного дыма негативно влияют и на лактацию. У такой женщины молоко может вовсе не пребывать или прибывать в недостаточном количестве.

Еще одно последствие влияния курения на кроху — это повышение риска синдрома внезапной смерти. И он возрастает в два раза, если курят оба родителя. Дитя может просто не дожить до полугода и умереть во сне.

Вредная привычка матери грозит малышу после появления на свет и возникновением симптомов отмены никотина. Это значит, что у едва рожденного малыша на протяжении нескольких дней врачи констатируют настоящую ломку. Дитя кричит длительное время, вплоть до судорог, потому что его организм требует никотина.

Детки курящих мамаш при рождении имеют меньшую от принятых норм окружность головы, отставание в физическом развитии. Возможно наличие расщепления верхней губы или твердого неба. В будущем такие малыши больше подвержены аутизму, гипертонии, диабету 2 типа, ожирению. Уже в детском саду у них проявляется явное отставание в умственном развитии. Им трудно запоминать информацию, сосредотачиваться, мыслить, анализировать. И эти проблемы в школе только усугубляются.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать