Категории

Правильное питание при курении

Вряд ли в современном мире среди взрослых людей найдётся такой человек, который не слышал бы о вреде курения. Многие из курильщиков хотели бы бросить эту пагубную привычку, но по тем или иным причинам в этой борьбе пока что побеждает курение. Оставим разговор о том, как можно бросить курить для другой статьи, а сегодня поговорим о том, как с помощью правильно организованного питания минимизировать вред, наносимый собственным эгоизмом и слабоволием. Поговорим о том, какие продукты нужно употреблять курильщикам в пищу, чтобы они помогали организму очищаться от табачного дыма и продуктов его распада.

Для тех, кто не хочет (или не может) расстаться с сигаретой, есть несколько правил по организации питания, с помощью которых можно помочь организму снизить ущерб, наносимый курением.

Никаких сигарет до еды!

Курение до еды — очень плохая привычка, способная вызвать целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, и это тема для отдельного разговора.

Чашка утреннего кофе — не считается едой! Курильщикам жизненно необходим полноценный завтрак, например, состоящий из яичницы (или варёного яйца), порции каши с фруктами и чашки зелёного чая.

Но и сразу же после завтрака хвататься за сигарету не стоит — табачный дым помешает нормальному пищеварению. Минимум через 20-30 минут после еды можете позволить себе выкурить сигарету.

Полноценное правильно организованное питание

Придерживаться определённого рациона питания — это, пожалуй, самое малое, что может сделать курильщик, чтобы хотя бы частично снизить вред от пагубной привычки.

Некоторые напитки и продукты питания помогают очищать организм от токсинов, и к ним относятся:

  • Чистая питьевая вода (если нет проблем с почками или печенью, то в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды) — она поможет выводить токсины и не даст никотину концентрироваться в моче, что в некоторой мере защитит мочеполовую систему от его воздействия.
  • Свежевыжатые соки с максимальным количеством мякоти (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, вишнёвый, гранатовый) —выводят канцерогенные вещества сигаретного дыма.
  • Зелёный чай помогает очищаться бронхам и блокирует развитие раковых клеток в лёгких.
  • Свежие фрукты и овощи — восполнят в организме содержание витаминов и микроэлементов.
  • Крупы (например, кукуруза, рис, гречка, ячневая, пшеничные отруби) — богаты селеном, а он уменьшает воздействие токсинов на организм. Крупы можно употреблять не только в кашах или в качестве гарниров к основным блюдам, но также добавлять в салаты или перемалывать в муку и делать на ее основе выпечку.
  • Кисломолочные продукты — выводят из организма накопленные токсины.

Еда курильщика должна быть максимально простой: никаких консервантов и минимум термообработки. Меню должно составляться по правилам здорового питания, а поэтому придётся забыть о кетчупе и майонезе.

Для уменьшения пагубного воздействия на организм табачного дыма и продуктов его распада постарайтесь снизить употребление или отказаться вовсе от жирной, солёной и копчёной еды, а также от алкоголя, так как всё это лишь усугубляет вред от курения.

Очистка и витаминизация организма

Сигаретный дым снижает содержание витаминов в организме, и поэтому курильщики часто страдают от дефицита питательных веществ, а это, в свою очередь, ведёт к проблемам с иммунной системой, состоянием кожи, волос, ногтей, и даже к возникновению некоторых заболеваний. За последние десятиле