Категории

Почему люди курят

Несмотря на то, что курение вызывает серьезную зависимость, а о вреде никотина на организм нам известно еще со школьной парты, количество курильщиков растет с каждым годом. Никого уже не удивляет подросток с сигаретой. Это явление стало нормой и не влечет за собой лишних вопросов.

Известно, что никотин вызывает постоянную болезненную потребность. Это наркотик, оказывающий специфические действия (успокаивающее, стимулирующее).

Врачи утверждают, что причина курения — психологическая зависимость.

Что заставляет взять в руки сигарету?

Самой распространенной причиной курения является простое любопытство. Если в семье курит кто-нибудь из родителей, то, как правило, дети тоже становятся поклонниками этой вредной привычки. Подражание взрослым — еще одна причина пристрастия к табаку.

Многие любители табака испытывают постоянную потребность в стимуляции органов чувств. Им некуда деть руки, они испытывают дискомфорт, если они ничего не делают. Некоторые люди, испытывая те же чувства, начинают много есть или придумывают другие занятия для рук: играют в игры на телефоне, едят семечки или чипсы, слушают плеер. А некоторые курят. Причиной такого поведения является чувство скрытого напряжения, находящееся глубоко в душе. Оно не похоже на обычную нервозность. Несмотря на то, что страх спрятался глубоко, вы даже не думаете о нем, но он есть и негативно сказывается на вашем психологическом состоянии. По-научному этот страх называется синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Многие любители табака не умеют расслабиться и справиться со стрессовой ситуацией. Это и становится причиной курения. Человек нуждается в постоянном допинге в виде никотина. Покурив, он расслабляется, мысли становятся яснее — и проблемы как будто уже не существует. Но спешим вас заверить, что это чувство временное.

Причиной курения также является беспокойство и нервозность, скованность в общении и робость перед чужими людьми.

Некоторые любители никотина убеждены, что курение совсем безвредно. Это не значит, что они не осведомлены о его вреде. Совсем нет, они слышали о вреде табака для организма, но они не верят этому, продолжая наслаждаться сигаретой, как конфетой.

Как появляется зависимость

Курильщик, выкуривая сигарету, становится веселее, собраннее, у него появляется настроение и уверенность в своих силах. Какие же химические реакции происходят в организме сразу после влияния никотина? Дело в том, что табак способствует выделению адреналина — гормона, появляющегося во время стресса. В связи с этим в мозг поступает большее количество крови, которая снабжает его полезными веществами, в том числе кислородом и глюкозой. В результате в голове как будто становится светлее, улучшается мозговая деятельность. Никотин вызывает чувство эйфории в связи с тем, что при выкуривании сигареты замедляется процесс утилизации дофамина — возбуждающего медиатора центра удовольствия.

Существует две зависимости от никотина — физическая и психическая. Первая характеризуется таким образом: если человек не покурил, он становится раздражительным, неудовлетворенным и вялым. Это так называемый абстинентный синдром, который также возникает у наркоманов и алкоголиков, если они не снабдили свой организм ядом. Абстинентный синдром у курильщиков наступает намного быстрее, чем у людей, зависимых от алкоголя или наркотиков. Любителю никотина хочется курить снова после 30-40 минут после последней сигареты.

Психическая зависимость характеризуется тем, что мозг курильщика привыкает к тому, что после действия табака наступает чувство удовлетворения. Этот вид зависимости значительно слабее физической потребности, но в отличие от второй, не излечивается. Она остается с человеком до конца его жизни. Многие бывшие курильщики опять прибегают к сигаретам вследствие постоянной психической потребности.

Многие ученые до сих пор не могут определить феномен табачной зависимости. Для некоторых первая сигарета так и остается попыткой, а для некоторых — серьезной зависимостью и проблемой на всю жизнь.

Рекомендуем прочитать