Категории

Пассивное курение при беременности

Даже если вы не курите, а часто находитесь в помещении, в котором курят, значит, вы пассивный курильщик, так как вдыхаете воздух, содержащий продукты сгорания табака. Когда некурящий вдыхает табачный дым, его организм получает те же токсины и химические компоненты, что и сам курильщик. Исследования показали, что побочный дым более токсичен, чем основной. Даже если вы находитесь в комнате, в которой кто-то курит, а окно открыто, это вам не поможет. Дым после курения остается в помещении на протяжении минимум трех часов. Если пассивный курильщик больше восьми часов находился в помещении, где курят, и вдыхал табачный дым, это приравнивается к пяти выкуренным сигаретам.

Не будем вас долго убеждать в том, что пассивное курение приносит вред здоровью некурящего человека. Мы более подробно рассмотрим, как оно влияет на беременную женщину и внутриутробное развитее плода.

Вред пассивного курения при беременности

При пассивном курении страдает организм не только женщины, ожидающей ребенка, но и самого плода. Исследования показали, что женщины, которые подвергались постоянному воздействию никотина во время беременности, чаще рожали маловесных детишек, чем те, которые не вдыхали сигаретный дым. Более того, пассивное курение на 25-30% увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов или мертворожденных детей. Часто постоянное воздействие сигаретного дыма на организм будущей матери и плода становится причиной таких врожденных дефектов: пороков сердца, заболеваний печени, «волчьей пасти», косолапости и других дефектов органов ребенка.

Частое вдыхание табачного дыма беременными может стать причиной гипоксии плода, так как возникают проблемы с плацентой — и плод не получает достаточного количества кислорода. Это может в дальнейшем отобразится на умственном развитии ребенка.

Следствием пассивного курения может стать развитие у детишек лейкемии, формирование предпосылок для развития сахарного диабета II типа. Возможна также вероятность внезапной детской смерти.

Под воздействием табачного дыма у плода значительно снижается плацентарный кровоток и увеличивается частота сердечных сокращений. Это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Дети курящих матерей или матерей, которые подвергались частому воздействию никотина, в дальнейшем чаще всего страдают ожирением, гиперактивностью и невнимательностью.

Ученые утверждают, что у новорожденных, которые подвергались воздействию никотина внутриутробно, наблюдается ослабление моторики и внимания, физиологических и сенсорных реакций в первые дни жизни.

Выход из ситуации

Следует отметить, что многие будущие папы ради здоровья ребенка отказались от курения. Это здорово, если приятное событие в жизни становится причиной хороших изменений в поведении человека, заставляет задуматься о последствиях, связанных с вредными привычками. Что делать, если близкий человек не может бросить курить? Покажите курильщику несколько рубрик о вреде пассивного курения для развития плода. Такая информация должна повлиять на поведение человека. Возможно, он и не избавится от вредной привычки, но, по крайней мере, будет оберегать вас от воздействия сигаретного дыма, будет выходить в подъезд или на балкон.

Узнав о беременности, сообщите об этом близких людей, которые курят. Дайте им понять, что для вас это очень важно. Люди, желающие вам добра, постараются обеспечить вам свое присутствие без наличия сигареты.

Избегайте курящих компаний. Отходите в сторону, если кто-то в вашем присутствии курит. Объясните причину собеседнику, нормальный человек должен понять вас и в дальнейшем не причинять вам таких неудобств.

Не посещайте кафе, где позволено курить, выбирайте кафе для некурящих.

Чаще бывайте за городом, на свежем воздухе. На развитие плода плохое действие оказывает не только табачный дым, но и загрязненная атмосфера большого города.

Постарайтесь, чтобы в вашей жизни не было места пассивному курению. Ведь даже пятиминутное пребывание в закрытом помещении с активным курильщиком наградит вас и будущего малыша вредоносной дозой никотина.

Рекомендуем прочитать