Категории

Нюхательный табак

На сегодняшний день большую популярность среди общественности набирает нюхательный табак или, как его называют в народе, снафф. Производители вводят людей в заблуждение своими утверждениями о том, что снафф является безопасной альтернативой сигаретам и не несёт никакого вреда здоровью. Но какое влияние на самом деле оказывает данное вещество на человеческий организм? Попробуем разобраться.

Что такое нюхательный табак и с чем его едят?

Нюхательный табак (англ. Snuff) — табачная продукция для внутреннего употребления. Данный продукт представляет собой измельчённый до порошкообразного состояния табачный лист и, как правило, употребляется через нос.

Существует множество разновидностей нюхательного табака, но самым популярным из них является “сухой снафф”. Он разрешён во многих странах и продаётся в специализированных магазинах. Чаще всего такой порошок изготавливается с использованием различных ароматизаторов для улучшения обонятельных ощущений и получения большего удовольствия от употребления.

Нюхательный табак особо популярен среди детей старшего школьного возраста и молодёжи из-за своих свойств и способа применения. Многие молодые люди проводят аналогию между потреблением снаффа и некоторых наркотических веществ, что порождает желание выделиться из толпы своих сверстников. После употребления снаффа появляется чувство бодрости, возрастает концентрация внимания. Эффект от употребления длится 10-30 минут, после, как правило, появляются вялость, тошнота, головные боли.

Вред нюхательного табака

Производители и потребители снаффа в один голос заявляют, что он гораздо менее вреден, чем обычные сигареты, аргументируя это отсутствием вредоносного дыма. Но, как оказалось в действительности, нюхательный табак наносит организму гораздо больший вред, чем классическое курение. Из-за способа употребления шанс заболевания раком лёгких гораздо меньше, чем от потребления сигарет. Но в то же время у таких “курильщиков” в 5 раз больше шансов заболеть раком дыхательных путей, полости рта и поджелудочной железы.

Во время курения часть табачных веществ поддается горению, а при употреблении снаффа все вещества попадают в организм, сохраняя свои негативные свойства. В отличии от курильщиков сигарет, потребителя нюхательного табака раковое заболевание может настичь уже через несколько лет после начала употребления, а если у человека имеются соответствующие склонности, то онкологические заболевания способны настичь его даже после нескольких попыток использования снаффа. В отличии от курения сигарет, при употребляющий снаффа не возникает ощущение перенасыщения при злоупотреблении, что часто приводит к никотиновому отравлению, которое может нести за собой даже кому или смерть.

Единственным положительным моментом такого табака можно выделить отсутствие эффекта пассивного курения: при вдыхании снаффа не образуется табачного дыма, соответственно, потребитель не наносит вред окружающим его людям.

Есть ли польза от нюхательного табака?

При рациональном употреблении нюхательный табак может нести за собой некоторые положительные эффекты, но не стоит путать их с пользой. Употребление снаффа в любом виде будет причинять вред человеческому организму.

Тем не менее, как упоминалось ранее, в течении 10-30 минут после употребления снафф усиливает концентрацию внимания, помогает “прочистить мозги”. Также при употреблении табака в маленьких дозах он помогает устранить насморк, но врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять этим способом и советуют после каждого раза снижать дозу табака вдвое.

Последствия употребления нюхательного табака

При регулярном употреблении данное вещество вызывает такую же сильную никотиновую зависимость, как и обычные сигареты при курении. Через 2-3 года употребления табака появляются более серьёзные симптомы: потеря памяти, слабоумие, значительно повышается риск появления раковых опухолей. По статистике, потребитель нюхательного табака живёт на 15-25 лет меньше, чем здоровый человек. После длительного употребления снаффа появляется аллергическая реакция в виде заложенности носа (аналогичная реакция происходит у наркоманов).

Главная проблема людей заключается в том, что они не осознают реального вреда, который нюхательный табак наносит организму человека. Обычно такое поведение приводит к очень плачевным последствиям.

Рекомендуем прочитать