Категории

Можно ли курить после удаления зуба

Хотя процедуру удаления зуба и не назовешь операцией, последствия после неё могут быть самыми разными. Как и после любой хирургической операции, требуется особый уход за полостью рта. В связи с тем, что организм пережил стресс, ему тоже нужен покой. Какие действия следует предпринять, чтобы легче перенести послеоперационный период, мы расскажем в этой статье.

Итак, вам удалили зуб, вы обессилены, рана кровоточит и болит. Кажется, что весь мир потерял краски, и все выглядит тускло, в черно-белых тонах. Вам хочется покоя и скорейшего выздоровления. А еще до боли хочется курить. Кажется, что после первой затяжки боль сразу утихнет, рана заживет — и мир заиграет яркими живыми красками. Вы уже тянетесь за сигаретой, но что-то вас останавливает: а можно ли курить после удаления зуба? К этому вопросу мы сейчас и придем.

Что нужно делать в первую очередь

После хирургической экстракции зуба из ротовой полости следует предпринять некоторые меры, чтобы облегчить состояние больного. Именно больного, потому что процесс удаления зуба — это тоже хирургическое вмешательство, после которого образовывается рана. У каждого человека свой болевой порог. Одни чувствуют себя нормально, а другие переносят этот процесс очень болезненно. Итак:

  1. Ватно-марлевый тампон не следует держать на ранке более 20 минут, потому что пропитанный кровью тампон — это рассадник инфекции. Чем дольше вы будете его держать во рту, тем выше вероятность возникновения воспалительного процесса в лунке.
  2. Приложите к щеке лед или другой холодный предмет, предварительно завернув его в полотенце. Прикладывайте холод на 15-20 минут с перерывами на 3-4 минуты. Это обеспечит уменьшение отека мягких тканей лица.
  3. Если боль не утихает, то примите обезболивающее средство. В случае если боль держится на протяжении 2-3 дней — обратитесь к врачу.

Что нельзя делать после операции

Согласно рекомендациям стоматологов после хирургической экстракции зуба не следует:

  1. Прикладывать согревающие компрессы к щеке или на лунку.
  2. Употреблять пищу в течение 2-3 часов.
  3. Принимать горячую ванную, посещать сауну или баню.
  4. Прибегать к физическим нагрузкам. Отложите тяжелую работу или посещение тренажерного зала на другой день.
  5. Употреблять жесткую и грубую пищу.
  6. Жевать жвачку.
  7. Интенсивно полоскать ротовую полость в первые два дня.
  8. Ковыряться в лунке языком или другим инородным предметом.

Избегайте курения минимум 24 часа после удаления зуба. Содержащийся в сигарете никотин препятствует свертываемости крови. При воздействии вредных веществ на рану расширяются капилляры слизистой оболочки, что препятствует ее заживлению. После курения образовывается сухая лунка, вследствие чего в рану может попасть инфекция и возникнуть воспалительный процесс.

Но если зависимость от табака очень сильная, и вы все-таки не можете отказаться от сигареты, старайтесь сильно не затягиваться. Сильный поток табачного дыма создаст негативное давление в ротовой полости, что может привести к усиленному кровотечению.

Если после удаления зуба стоматолог наложил швы, то в этом случае от курения нужно отказаться на срок от двух до восьми дней. Вообще оптимальным периодом для полного заживления раны и рассасывания швов считается десятидневный период. Частое вдыхание табачного дыма значительно замедлит этот процесс.

В случае удаления зуба мудрости рекомендации к заживлению раны те же. Но прежде следует проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь ранка после его удаления более глубокая.

Употребление алкоголя тоже противопоказано в течение 24 часов после хирургической экстракции зуба. И причина, прежде всего, в том, что врач после операции назначает антибиотики. А ведь они с алкоголем абсолютно несовместимы. Алкоголь также может вызвать усиленное кровотечение.

Следуя всем вышеизложенным рекомендациям, вы ускорите процесс выздоровления после несложной, но от этого не менее серьезной операции.

Рекомендуем прочитать