Категории

Можно ли курить после инсульта

Как известно, употребление любых табачных изделий не сулит человеку абсолютно ничего хорошего. После попадания никотина в кровь в организме запускается целый ряд патологический процессов, которые по истечению определенного времени могут привести к развитию серьезнейших заболеваний? требующих длительного комплексного лечения. Но фактически все курильщики даже при возникновении каких-либо проблем со здоровьем не спешат отказываться от столь опасной привычки. К чему это это может привести?

Коротко об инсульте

Данное заболевание является результатом серьезного сбоя в кровообращении мозга. Существует несколько разновидностей недуга. Наиболее часто встречается ишемический инсульт, который происходит вследствие закупоривания артерий или капилляров, локализующихся в головном мозге. Следующим типом болезни является геморрагический. Он отличается тем, что по определенным причинам внезапно происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, которое приводит к постепенной гибели здоровых клеток из-за нехватки кислорода.

Распознать инсульт достаточно просто, так как его проявления кардинально отличаются от симптомов других заболеваний. Чаще всего недуг сопровождается частичным или полным параличом мышечных волокон, который поражает исключительно одну часть тела. Поэтому мимика лица будет значительно искажена, как и функционирование конечностей. В результате этого больной не может полноценно передвигаться и абсолютно не справляется с привычными делами.

Так как инсульт поражает головной мозг, то человек частично или полностью утрачивает память, не может узнать близких, а иногда забывает даже собственное имя. Речь больного становится невнятной и чересчур медленной, он может жаловаться на резко упавшее зрение и сильнейшие головные боли. К счастью, недуг реально распознать еще на начальной стадии, что снижает риск негативных последствий.

В чем заключается опасность курения?

Все без исключения специалисты не перестают акцентировать внимание на том, что употребление табачных изделий после инсульта категорически запрещено как в период реабилитации, так и в дальнейшей жизни. А все потому, что никотин негативно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в результате чего стремительно возрастает риск рецидива недуга.

Самое страшное, что более пятидесяти процентов больных не обращают внимания на предостережения врачей и сразу же после того, как их состояние немного улучшается, поспешно возвращаются к опасной привычке. Около пятнадцати процентов продолживших употребление табачных изделий людей страдают от повторного инсульта, и ничего удивительного в этом нет. Более того, увеличивается вероятность летального исхода.

Но большинство курильщиков даже не подозревает, насколько серьезный удар наносит их организму вредная привычка. Начать следует с того, что в табачном дыме насчитывается несколько тысяч токсинов и некоторые из них оказывают действие, максимально схожее с наркотическим. Как известно, после попадания в кровоток очередной дозы никотина люди ощущают наслаждение и умиротворение, а при длительном ее отсутствии возникает раздражительность, агрессия и снижение умственной активности.

Курение способствует постепенному скоплению вредных веществ в кровотоке, что в конечном итоге становится причиной возникновения атеросклероза. Существенно нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, что чревато образованием тромбов и регулярными скачками артериального давления.

Сосуды человека, перенесшего инсульт, находятся в крайне плохом состоянии, а курение делает их еще более хрупкими и тонкими. На фоне всех патологических процессов риск повторного удара становится предельно высоким. Таким образом, возвращение к употреблению табачных изделий может привести к летальному исходу, параличу конечностей и серьезным психическим расстройствам.

Можно ли избежать негативных последствий?

Конечно же, некоторые люди сами прекрасно понимают, насколько опасна никотиновая зависимость, и пытаются бросить курить. Но следует упомянуть о том, что даже в электронных сигаретах присутствует определенная доза никотина. Безусловно, она не представляет опасности для здорового человека, но после инсульта становится смертельно опасной.

То же самое можно сказать и о специальных препаратах, которые якобы помогают быстро победить зависимость. В них содержится огромное количество токсинов и значительная доза никотина. Поэтому после инсульта человек должен полностью исключить из жизни табачные изделия и мысли о них без применения каких-либо средств.

Рекомендуем прочитать