Категории

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Многие курильщики начинают утро с выкуривания сигаретки вместе с чашечкой кофе у себя на балконе, наблюдая за привычным пейзажем. Заметить таких людей можно практически в каждом многоэтажном доме. Курить на своем балконе или лоджии кажется чем-то абсолютно естественным. Кроме того, это место в квартире является излюбленным и для курящих гостей. Вот только далеко не всем жителям многоэтажного дома нравится эта затея, ведь сигаретный дым очень быстро проникает в соседние окна и попадает в квартиру некурящих людей. В связи с этим возникают споры и ссоры между соседями. А что говорит о курении на балконе закон? Попробуем разобраться.

Где курить запрещено?

Большинство курильщиков утверждает, что наслаждаться никотиновым дымом у себя на балконе им никто не может запретить. Как и на скамье возле дома, в парке или на остановке общественного транспорта. Ведь сигареты сами по себе не являются вне закона, поэтому и к потреблению не может быть претензий, за исключением детских учреждений, автозаправок или медицинских клиник. Однако не стоит забывать, что дым от сигарет с балкона может проникнуть в соседние квартиры, где живут дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, и просто те, кто недавно бросил курить. И если на улице человек может отойти в сторону, чтобы не стать пассивным курильщиком, то в других условиях такой возможности нет. Поэтому наше правительство приняло закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года, в котором указан перечень мест, где курить запрещено категорически. За нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть данного закона, где говорится о том, что в многоквартирных жилых домах курение запрещено только в местах общего пользования, а именно:

  • подъезды;
  • лестничные клетки;
  • лифты;
  • колясочные;
  • подвал;
  • технические этажи;
  • чердаки;
  • кладовки.

Как видите, балкон как часть приватной собственности в списке не значится. Так можно ли курить на лоджии? Попробуем объективно рассмотреть ответ на данный вопрос.

Когда курить на балконе нельзя?

Напомним, что согласно законодательству курение на лоджии позволено в том случае, если оно не мешает окружающим. Если соседи смогут доказать, что сигаретный запах, пепел и окурки попадают к ним и тем самым наносят вред их здоровью, то такое поведение курильщика считается неправомерным. Также не стоит забывать о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинаются права другого. То есть частная собственность не является залогом того, что курение будет противоречить закону. Если естественная вентиляция на балконе доставляет неудобства и даже откровенный вред соседям, то они будут иметь законные основания требовать прекратить курить в этом месте. И будут правы.

Можно ли бороться с курильщиком на балконе?

Первое, и самое главное, что нужно сделать в такой ситуации, — попробовать договориться с соседом полюбовно. Возможно, курильщик даже не догадывается, что дым его сигарет мешает другим жителям многоквартирного дома. Поэтому не стоит сразу устраивать скандал, вызывать полицию и всячески пакостничать соседу. Можно попросить его курить на другом балконе или в часы, когда вы будете закрывать окна. Однако если курильщик не пошел на уступки, при этом сигаретный дым мешает вашему здоровью, то в таком случае необходимо обратиться к председателю ЖКХ и «Роспотребнадзора» с жалобой о нарушении санитарно-гигиенических норм. Можно также подключить других соседей, собрать подписи о том, что им тоже мешает сигаретный дым, и обратиться с заявлением к участковому полицейскому. Если факт нарушения будет выявлен, то курильщику грозит выговор, штраф. К сожалению, более сложного наказания в современной правовой практике добиться сложно. Однако если проделывать подобную процедуру несколько раз, то результат может быть достигнут.

Вывод: курить на балконе не запрещается, но это не значит, что курильщик вправе отравлять жизнь другим жителям многоквартирного дома. Безвыходных ситуаций не бывает, поэтому при желании можно прийти к обоюдному компромиссу с соседями и решить проблему без ссор, скандалов и привлечения правоохранительных органов. Уважайте друг друга и будьте благоразумными!

Рекомендуем прочитать