Категории

Можно ли курить кальян в общественных местах

Безобидное с первого взгляда занятие, пришедшее к нам с Востока, успело прижиться и в России. Кальян в последние десятилетия стал популярным в развлекательных заведениях, где его предлагали любителям. Но законодатели приняли меры, которые ограничили такое курение. Узнаем об этом подробно, а также об официальном отношении к кальяну в странах, где часто приходится бывать россиянам.

Как дела обстоят у нас в России?

Кальян не так уж безобиден, как уверяют те, кто зарабатывает деньги на этом развлечении. Он вредит организму не меньше, нежели обычный табак. Ведь на выкуривание одной сигареты уходит несколько минут, а процесс курения кальяна гораздо длительнее. Поэтому между одним и другим видом курения можно ставить знак равенства в плане негативного влияния. Научная база, доказывающая вред увлечения кальяном, собрана. И на государственном уровне специалисты в области здравоохранения давно инициировали меры, которые ограничивали бы негативное влияние восточной традиции на здоровье российских граждан. Они были продиктованы и тем, что среди жителей страны низкий уровень знаний о вреде кальяна.

Недавно закон об ограничениях курения кальяна в общественных местах был принят. Сегодня это запрещение касается курения в учебных заведениях, органах власти, больницах, на рабочих местах. На сегодня закон не ограничивает курение кальяна в барах и ресторанах. Но, скорее всего, это ограничение будет принято, и владельцам таких заведений нужно будет оборудовать специальные зоны с вентиляцией, где услуга будет предлагаться.

Минздрав давно настаивает на запрете в общественных местах курения кальяна. Его специалисты акцентируют на том, что необходимо не вносить правки в закон о табакокурении, а принять отдельный закон о кальяне. Медики объясняют, что ни один фильтр не может предотвратить передачу стафилококка. Поэтому и надо навести порядок в тех общественных местах, где курят кальян. Законопроект, полностью запрещающий такое курение в общественных местах, в Госдуму внесен в 2020 году. Далее решение остается за законодателями.

О кальянном табу в Турции и Казахстане

Турция пополнила список стран, где в общественных местах запретили курить кальян. Вы не имеете права это делать в ресторане, клубе, баре. Однако есть исключение из правил. Если вблизи заведения есть столики, где покурить можно, то на трубке обязательно должна быть надпись о вреде кальяна для здоровья.

После того как в Казахстане были проведены экспертизы курительных смесей, кальянных жидкостей и трубок, на них в большинстве случаев обнаружили грибки, кишечные и синегнойные палочки, стафилококки. После этого правительство Казахстана приняло закон о запрете курения кальянных смесей в подъездах, аэропортах, в государственных организациях, на вокзалах, на морских судах, авто- и электротранспорте, в спортивных комплексах, кинотеатрах, клубах. Запрет касается и пунктов общественного питания, которыми являются бары, рестораны и кафе. Правда, трудно представить, как же можно, сидя на чемоданах в аэропорту, курить кальян, но такая конкретизация в законе есть. А еще за нарушения закона предусмотрены солидные штрафы.

Кальян в Объединенных Арабских Эмиратах

В этой стране его можно курить лишь в заведениях, имеющих на это лицензию и в специально оборудованных для этого местах. Подобные заведения могут располагаться в зданиях жилых комплексов. Заказать кальян или курительную смесь домой — вполне реально. Курить его запрещено в образовательных учреждениях, интернет-кафе, салонах парикмахерских, торгово-развлекательных центрах. Законодатель за нарушение закона предусмотрел не только штраф в 500 Dirham, но и тюремное заключение.

В Германии и Франции

Со времен нацистов в стране существовал запрет на курение, но курильщики принялись за старое после свержения власти. И только в 2008 году был принят закон, запрещающий табакокурение и курение кальяна в общественных местах. Его нарушение наказывается штрафом в размере до тысячи долларов. Можно позволить такое развлечение лишь в специально оборудованных кабинках. Они оснащены системой очистки воздуха.

Во Франции разрешается курение лишь в кальянных, имеющих для этого специальную зону. Ее площадь должна составлять не менее 1/5 от общей. В других местах за подобное законодатель предусмотрел штраф в 70 евро.

Рекомендуем прочитать