Категории

Можно ли курить кальян, когда болит горло

В наше время кальян является очень популярным курительным приспособлением. В современном городе трудно найти заведение, в котором гостю не предлагалось бы скрасить вечер за «вкусным и дымным». Для многих людей процедура курения кальяна стала регулярной. Это помогает им расслабиться, отдохнуть после тяжелого рабочего дня либо просто скрасить посиделки с друзьями.

Часто бывает такое, что человек заболевает, а перспектива курения от этого не становится менее заманчивой. Так как в процессе курения задействуются ротовая полость и дыхательные органы, возникает естественный вопрос: можно ли курить кальян с больным горлом? Давайте пошагово разберемся.

Влияние обычных сигарет на больное горло

Для начала следует разобраться, как влияют классические табачные сигареты на больное горло. Чаще всего горло болит при воспалении миндалин. Они служат своеобразным щитом, который не дает болезнетворным бактериям проникать в организм. Из-за этого миндалины поддаются воспалительным процессам, иногда даже гнойным. В это время иммунная система пытается бороться с инфекцией.

Однако если в это время в организм попадает никотин, то вылечиться будет очень сложно. Никотин оказывает пагубное влияние на иммунитет даже здорового человека, не говоря уж о болезни, когда иммунная система и без того ослаблена.

Также стоит отметить, что при курении большая часть токсинов остаётся на стенках носоглотки, в результате чего происходит взаимодействие болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Из-за такого контакта воспалительные процессы значительно усиливаются, что может привести к осложнениям.

Влияние кальянного табака на больное горло

Как было сказано выше, сигаретный дым, попадая в больное горло, очень пагубно на него влияет. Стоит отметить, что в данном аспекте кальянный и сигаретный табаки имеют схожие свойства. В состав кальянного табака входят всего лишь несколько компонентов: никотин, угарный газ и природные смолы. И если угарный газ в данном случае особой роли не играет, то оставшиеся два компонента могут навредить горлу.

Никотин, как упоминалось выше, лишь способствует развитию воспалительных процессов в больном горле, что делает процесс лечения гораздо более сложным и продолжительным. Причём следует заметить, что кальянные табаки имеют разную крепость. И чем крепче табак, тем сложнее он будет куриться и тем большим будем негативный эффект на воспалённое горло.

Во время воспалительных процессов слизистая оболочка носоглотки сильно пересыхает. Содержащиеся в кальянном табаке смолы при контакте с ней способствуют ещё большему высыханию. Очевидно, что боль в горле от этого лишь усиливается.

Почему же больные курят?

Если вред, наносимый кальяном больному горлу, столь очевиден, то возникает вопрос: почему же больные люди часто продолжают курить?

Обычно дело бывает в банальной привычке. Привыкая коротать вечера с кальянной трубкой в зубах, человеку трудно отказаться от этого вида отдыха, даже несмотря на болезнь.

Многие кальянокурильщики считают, что за счёт своей мягкости кальянный дым не только не способствует развитию инфекции, но еще и снижает болевые ощущения. По сравнению с сигаретами, это утверждение имеет какой-то смысл: кальянный дым действительно мягче и на несколько десятков градусов холоднее, чем сигаретный. Но всё же дым, попадающий из кальяна в горло, имеет большую температуру, чем температура тела человека. Также не стоит забывать, что кальянный дым на 70% состоит из пара. При попадании такой смеси в больное горло происходит перепад температур и влажности, а это идеальные условия для развития размножения бактерий.

В некоторых случаях утверждение о снижении болевых ощущений уместно, но не совсем правильно. Кальян может лишь на короткое время ослабить боль, после чего она снова появится и станет ещё сильнее.

Заключение

Как мы смогли убедиться, курение кальяна не просто нежелательно при боли в горле, но также причиняет ему потенциальный вред. Врачи настоятельно рекомендуют отказываться от курения табачных изделий во время болезней, связанных с воспалением миндалин, и кальян не является в данном случае исключением. Ведь каждый сеанс курения кальяна может привести к длительному лечению, что неприемлемо для современного активного человека.

Рекомендуем прочитать