Категории

Можно ли курить электронную сигарету в общественных местах

Табакокурение — зависимость и зло, от которых очень трудно отказаться своими силами. На это способны единицы. А для тех, кто хочет покончить с вредной привычкой, но никак не может сделать это самостоятельно, разработаны специальные вспомогательные средства. Все они носят название заместительной терапии. Одно из них — электронная сигарета. Узнаем об этом подробно.

В чем суть электронных сигарет

Первый раз такой прибор появился в Китае. Это было в 2004 году. Создал электронную сигарету (э-сигарету) китайский фармацевт Хон Лику. С тех пор ее элементы усовершенствовались. За эти годы подобная заместительная терапия приобрела популярность, на рынке появился большой ассортимент необычных сигарет. Поэтому вопросов, связанных с ними, множество.

Но для начала нужно вникнуть в суть таких приспособлений. Сегодня существует около 250 марок электронных сигарет. Большинство из них представляет собой многоразовые устройства со сменными картриджами. Одноразовых становится меньше. Работают такие приспособления по принципу ингалятора.

Автоматические модели действуют так: пользователь делает затяжку, на которую реагирует датчик. Он активизирует нагревательный элемент, испаряющий жидкий раствор в картридже-мундштуке. Пар, вдыхаемый курильщиком, выглядит, как дым.

Если говорить об устаревших моделях электронных сигарет, то они ручные. Название связано с тем, что их необходимо включать маленькой кнопкой. Именно она активирует нагревательный элемент.

Производители подобных устройств, да и сами пользователи констатируют, что необычное курение обеспечивает ощущения, к которым зависимые привыкли при вдыхании табачного дыма. Но последний в своем составе содержит 4000 разных химических веществ. Из них наиболее опасными для здоровья человека являются формальдегид, цианид, синильная кислота. А вот жидкость в электронных сигаретах содержит гораздо меньше вредностей. В этом и состоит преимущество э-сигарет. Процесс их использования называется парением.

Электронные сигареты: особенности использования

Некурящим населением России антитабачный закон был воспринят на «ура». А в среде зависимых людей новация вызвала возмущение и недовольство. И все-таки у некоторых ее представителей это стало поводом отказаться от традиционного курения. За годы действия закона таких людей становится все больше. Значительная их часть предпочитает заместительную терапию в виде электронных сигарет. Те, кто только знакомится с подобными гаджетами, задается вопросом, можно ли их использовать в общественных местах.

Отметим, что в тексте документа, который принято называть антитабачным законом, вообще нет упоминаний об электронных сигаретах. Отвечая на многочисленные вопросы по поводу парения в общественных местах, Государственная дума на своем сайте опубликовала разъяснение. Там сказано, что электронные сигареты под действие нормативно-правового акта не попадают. По этой причине в общественных местах их использовать можно. Также в информации речь идет о том, что на такой вид изделий не ограничивается продажа. То есть парить в общественных местах законодательством Российской Федерации не запрещается.

Но почитателям парения надо учесть, что этого не стоит делать на детских площадках, в учебных заведениях, школах, медицинских учреждениях, чтобы подобные действия не воспринимались как пропаганда курения. Надо взять во внимание, что не все люди, а тем более ярые сторонники здорового образа жизни, знают о существовании необычных сигарет. Они будут воспринимать их как обычные, что нередко приводит к конфликтам и скандалам. Лучше таких мужчин и женщин не провоцировать, не вступать с ними в споры. Но это уже моральный аспект проблемы.

Что касается курения электронных сигарет в самолетах, то оно разрешается далеко не всеми авиакомпаниями. В некоторых парение категорически запрещается. Поэтому при покупке билета на этот вид транспорта подобную информацию надо уточнять.

А вот в аэропортах электронные сигареты использовать можно. Но при этом лучше отходить в менее людные места, где пар детям и противникам курения мешать не будет.

Рекомендуем прочитать