Категории

Может ли от курения болеть голова

Табакокурение — причина множества разных проблем со здоровьем. Негативное влияние табачного дыма касается всех органов и систем. Не исключение и нервная система, которая «протестует» против пагубного пристрастия головной болью и мигренями. Узнаем об этом подробно.

Причины головных болей при курении

Научными исследованиями доказано, что у курящих людей в два раза больше риск развития этой проблемы, нежели у некурящих. Головным болям чаще подвержены подростки, начавшие «дружбу» с сигаретами. Дым от них может провоцировать головокружения. Причин этого бывает несколько:

  1. Никотин как компонент табака воздействует на кровеносные сосуды мозга и сужает их, что приводит к мелким спазмам и соответственно к головным болям.
  2. Курение стимулирует нервы задней зоны гортани, происходит интоксикация ЦНС, и это тоже способствует возникновению проблемы.
  3. Сигареты для многих людей являются аллергенами. А один из симптомов аллергии — боль в голове.
  4. Снижение концентрации кислорода в крови и увеличение концентрации карбоксигемоглобина также происходит под влиянием сигаретного дыма. Кислородное голодание часто проявляется вышеуказанной проблемой. Нередко от этого возникают головокружения.
  5. Высокая чувствительность организма к компонентам табака.

Стоит отметить, что курение всегда снижает эффективность любого лечения. Если человек страдает головными болями в результате снижения давления или вегето-сосудистой дистонии, то чем бы он и лечился, табакокурение всегда будет снижать эффект терапии.

Что же происходит в организме под воздействием курения? Никотин обладает свойством сужать кровеносные сосуды. В свою очередь, это уменьшает здоровое кровоснабжение мозга и его оболочки. Как только сосуды сужаются, повышается кровяное давление. А его симптомом часто служит головная боль. Именно на нее жалуется большинство гипертоников. И если курильщик таковым пока не является, то в скором времени и эта проблема будет его спутником.

Снижение кровотока приводит к уменьшению питательных веществ в нейронах. Это часто провоцирует сильнейшие мигрени.

В результате курения образуется окись углерода. Она связывается с эритроцитами крови. Так гемоглобин постепенно замещается карбоксигемоглобином. Он представляет собой соединение с угарным газом, а его присутствие неминуемо вызывает кислородного голодание, которое называют гипоксией.

Частые головокружения как раз и являются результатом отрицательного воздействия окиси углерода на организм курильщика.

Стоит знать, что постоянно нарастающие головные боли у курильщиков могут быть предвестниками инсультов, опухолей, других патологий.

Головные боли и пассивное курение

Необходимо упомянуть и о вреде никотина для пассивных курильщиков. В результате постоянного вдыхания дыма у них тоже могут развиваться головные боли. Их организм, таким образом, отравляется не по своей воле.

Очень часто члены семей заядлых курильщиков жалуются на головные боли. И их причина сомнений не вызывает, особенно, если человек курит в квартире, доме. Антитабачный закон запрещает курить на лестничных площадках, в подъездах. Это общественные места, где пассивному курению поддаются другие жильцы. Поэтому страдают главным образом члены семьи курящего.

Если есть возможность, то надо почаще делать проветривание помещения или заставить зависимого курить сугубо на улице.

Головная боль — начало проблем

С этой проблемы может лишь начинаться ухудшение состояния здоровья зависимого. Стоит отметить, это не единственное, что сопровождает зависимого от табака. У него ухудшается цвет лица, зубов, ногтей. Со временем появляется одышка, кашель, учащается сердцебиение.

Мигрени начинают носить затяжной характер. Затем появляются жалобы на боль в сердце, которое у курильщика увеличивается в размере. А общая интоксикация в результате отравления табаком приводит и к более серьезным проблемам. В числе самых опасных — раковые заболевания горла, желудка, легких.

Только отказ от курения (постепенный или радикальный) сможет избавить от головных болей, мигреней, головокружений.

Рекомендуем прочитать