Категории

Могут ли быть прыщи от курения

Такой вопрос волнует многих курильщиков. Особенно он актуален среди подростков, у которых в период полового созревания кожные покровы и без того подвержены обильному появлению угревой сыпи. А если к проявлениям изменений гормонального фона добавить ежедневное поражение кожи никотином, то ответ на вопрос, могут ли появиться прыщи от курения, очевиден. И все же, чтобы до конца разобраться, как именно влияют сигареты на образование прыщей, предлагаем вам прочесть нашу сегодняшнюю публикацию.

Что происходит с кожей при курении?

При выкуривании сигареты выдыхаемый дым оказывает свое пагубное воздействие на кожные покровы. Причем в первую очередь от него страдает лицо. Закупоривая поры, сигаретный дым высушивает кожу, ухудшая внешнее состояние дермы и вызывая ее раздражение. Это связано с тем, что в выдыхаемом при курении сигарет дыме содержится огромное количество токсических веществ: аммиак, ацетон, бензол, свинец и другие. Постоянная закупорка пор кожи провоцирует появление комедонов, которые часто воспаляются и преобразуются в гнойные прыщи. Кроме того, когда на лице уже присутствуют воспаления, то табачный дым только усугубляет их состояние и задерживает процесс выздоровления.

Курение негативно влияет на состояние дермы изнутри. Помимо никотина в организм проникает более четырех тысяч опасных химических соединений, большинство из которых губительно сказывается на всех слоях кожного покрова. Вы только вдумайтесь, что попадает под кожу при курении: компонент слезоточивого газа акролеин, канцерогены ацетальдегид и бензипрен, пиридин, синильная кислота и другие! Все эти вещества разрушают коллагеновые соединения, в результате чего кожа теряет эластичность и прочность, появляется закупорка волосяных протоков, вызванная нарушениями работы сальных желез.

Табачные составляющие существенно снижают количество аскорбиновой кислоты и токоферола в организме, без которых дерма не может нормально функционировать. Это приводит к ускоренному распространению воспалительных процессов на коже, вызывает сокращение кровеносных сосудов. В результате этого сужаются волосяные протоки, и кожное сало не может выйти на поверхность. Поэтому большинство курильщиков страдает такой патологией, как внутренние прыщи.

Следует знать, что лечение угревой сыпи и акне во время курения очень длительное. Ведь постоянное внешнее и внутреннее негативное воздействие табачного дыма очень сложно устранить, даже применяя самые дорогие лекарственные препараты, призванные лечить угри. Поэтому если вы действительно хотите стать обладателем идеально ровной, чистой и здоровой кожи, то бросайте курить как можно скорее.

Профилактика и лечение прыщей у курильщиков

К сожалению, далеко не все зависимые от никотина люди могут распрощаться с этой пагубной привычкой. Чтобы минимизировать проявление прыщей при курении, врачи рекомендуют придерживаться здорового рациона и укреплять работу иммунной системы, поскольку никотин вымывает из организма многие полезные вещества. Важно обогатить питание продуктами, в которых содержится витамин С. Он необходим для сияющего цвета лица. Мало кто знает, что пять выкуренных сигарет полностью уничтожают суточную дозу этого витамина в крови. Чтобы кожа оставалась упругой и плотной, необходимо усилить выработку коллагена. Но без достаточного количества витаминов А и Е в организме это сделать невозможно. Поэтому включите в свой рацион как можно больше овощей, растительных масел и зелени.

Что касается лечения прыщей при курении, то воздействовать на патологические процессы необходимо изнутри и снаружи. Как и любое заболевание воспалительного характера, угревая сыпь имеет период обострения и затухания. Поэтому лечение необходимо проводить сразу, как только появились прыщи. Разработать грамотную схему терапии акне поможет врач-дерматолог. Он может назначить прием антибиотиков и витаминов, иммуномодуляторов.

Наружно применяют подсушивающие мази, а гнойные стержни удаляют вакуумным аппаратом. Также используются дезинфицирующие и ранозаживляющие препараты, ультрафиолетовые лампы и лазеры, оказывающие стерилизирующе воздействие на воспаление под кожей.

Как видите, лечение прыщей у курильщиков достаточно длительное и затратное. А ведь избежать всех этих неприятностей можно, отказавшись от вредной привычки. Поэтому подумайте хорошенько, что для вас является приоритетным: курение или, все же, здоровая кожа?

Рекомендуем прочитать