Категории

Могут ли болеть легкие от курения

Дыхательная система курящего человека первой попадает под никотиновый удар. Смолы оседают в легких и разрушают их структуру, что со временем приводит к раковым заболеваниям. Почему же зависимые со стажем жалуются на то, что у них болят легкие? Каков механизм развития этой боли? Попробуем разобраться.

Почему у курильщиков болят легкие

Такие ощущения — процесс вполне закономерный. Напомним, что этот орган состоит из лёгочных альвеол. Когда воздух выдыхается, они сужаются, а при вдохе расширяются. При курении альвеолы постепенно отмирают. Да, их в органе множество. Однако у курильщиков со стажем более десяти лет таких мертвых альвеол не одна тысяча. Это значит, что на здоровые нагрузка усиливается. Поэтому длительное курение способствует развитию туберкулёза, эмфиземы, рака легких. Их эластичность уменьшается, в результате чего они скапливают много воздуха. Это и приводит к болевому синдрому. Чрезмерное растяжение органа приводит к неполноценной работе дыхательной системы, что и затрудняет дыхание.

Специалисты связывают болевой синдром в лёгких с хроническим бронхитом. В бронхах под влиянием никотина нарушается циркуляция воздуха, процесс очистки, что приводит к накоплению вредных веществ. Длительный кашель утром и боль в легких как раз и являются свидетельством того, что развивается хронический бронхит.

Почему болят легкие, когда бросаешь курить

Любые заболевания в организме под влиянием никотина только усугубляются. Болит главный орган дыхательной системы по причине гибели альвеол. Но почему такая боль ощущается при отказе от вредной привычки? Казалось бы, при отсутствии раздражителя она должна исчезнуть. Медики объясняют это несколькими причинами. Первая и главная из них — спазм. Когда закуривается сигарета, бронхи сжимаются, чтобы в легкие не пропускать вредные вещества. У бросившего курить бронхи, наоборот, расширяются, в легкие попадает больше кислорода, а с ним и больше бактерий, что тоже приводит к спазмированию.

Альвеолярный выпот является еще одной причиной болевого синдрома. Под непривычным названием кроется естественная очистка организма. Ведь отказ от сигарет — это ускорение обменных процессов, что нередко сопровождается усилением приступов кашля с отделением мокроты в большом количестве. И это вызывает боль в легких. То есть такая боль в главном органе дыхательной системы означает, что они и организм вчерашнего зависимого пересыщаются кислородом. Бронхи человека активнее раскрываются, пропуская внутрь больше воздуха. В результате этого и легкие заполняются полноценнее.

Стоит отметить, что чем больше стаж курильщика до расставания с вредной привычкой, тем больше могут у него болеть легкие. У заядлых курильщиков процесс расширения легких будет в первое время очень болезненным. И вчерашние зависимые констатируют, что боль напоминает сильный дискомфорт при длительном беге, когда у человека открывается второе дыхание.

Также у курильщиков со стажем развивается хронический бронхит. Он со временем только усугубляется. А при отказе от курения этот недуг сначала усугубляется, что и проявляется болевым синдромом в легких. Рецидив может быть достаточно тяжелым, однако это не повод снова браться за пачку сигарет.

Стоит отметить и еще одну причину боли в легких при отказе человека от многолетней пагубной привычки. Это снижение общего иммунитета. И когда человек бросает курить, на этом фоне проявляются те заболевания, которые до этого проходили в скрытой форме. То есть вполне возможно, что проявится туберкулез легких. Поэтому очень важно вчерашнему курильщику пройти обследование, посетить пульмонолога, сделать рентгенографию легких. Ведь легочная форма туберкулеза характерна как раз курящим людям.

Еще она причина боли в легких — внелегочные заболевания. Скачки давления, регулярные спазмы сосудов, нарушение работы сердца могут приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. И тогда боль в главном органе дыхательной системы может быть просто симптомом вышеуказанных недугов, например, стенокардии, ишемии.

Итак, при болевом синдроме в легких вчерашнему курильщику необходимо обратиться к врачу и обследовать орган, провести диагностику состояния организма в целом. Врач даст рекомендации, как легче справиться с последствиями многолетней зависимости и очиститься от токсинов.

Рекомендуем прочитать