Категории

Курение во время кормления грудным молоком

Курение — это стойкая психологическая зависимость. От этой вредной и даже пагубной привычки избавиться не так просто, как кажется, и без хорошей мотивации этого сделать практически невозможно. Если беременность и здоровье будущего малыша не стали для женщины весомой причиной, чтобы бросить курить, то вряд ли она сделает это и в период лактации. Видимо, собственное здоровье и здоровье её крохи для неё безразличны, раз собственная прихоть и мнимое удовольствие от курения остаются на первом месте.

Мы не будем читать морали на тему «что такое хорошо и что такое плохо», но кормящим мамам следует знать, какой урон здоровью они наносят не только себе, но и окружающим их людям. Мы попытаемся объяснить курящим мамочкам, что происходит, когда женщина курит и в это время кормит ребёнка грудью.

О никотине

Любая сигарета содержит в себе около 4000 компонентов, опасных для человеческого организма. Около 70 из них способны вызывать онкологические заболевания. Самый большой вред от курения несёт в себе никотин.

Никотин — токсическое вещество, опасное для человека. Смертельная доза составляет 1 мг на 1 кг веса (без учёта никотина, содержащегося в табачном дыме), то есть женщине весом 50 кг достаточно выкурить 50 сигарет, чтобы у неё прекратилось дыхание и остановилось сердце. Для сравнения: смертельная доза цианистого калия (сильнейшего яда) составляет 1,7 мг на 1 кг веса.

Стоит ещё напомнить, что жизнь каждого курильщика сокращается с каждой выкуренной им сигаретой — безвозвратно уходят в среднем 20-25 лет жизни.

Вред от табачного «облака» испытывает не только курильщик, но и окружающие его люди — это так называемые пассивные курильщики, вынужденные вдыхать ядовитый дым, образующийся в результате вашего курения. Ваш малыш не исключение: независимо от желания крохи, он сначала получал вредные вещества во время беременности через пуповину, а теперь — через молоко.

Вред курения для кормящей матери

Период беременности для женского организма — очень напряжённое время, когда тратится много сил и материнских ресурсов для зачатия, последующего полноценного развития ребёнка и для его появления на свет. Немудрено, что после беременности и родов многие женщины чувствуют себя уставшими и истощёнными. Однако правильно составленный рацион питания и соблюдение режима гарантируют молодой маме скорое восстановление жизненно важных сил, обновление и пополнение организма необходимыми микроэлементами и витаминами, нужными сейчас для выкармливания малыша.

Для курящей женщины процесс «обновления» если и произойдёт, то затянется на длительный срок, так как место для необходимых материнскому организму полезных веществ занято никотином, и им (витаминам) теперь попросту негде разместиться. Кроме того, у курящих женщин чаще случается послеродовая депрессия, вызванная не только собственным нервным истощением, но и постоянными капризами малыша, которые ещё больше выбивают из равновесия молодую маму: ей начинает казаться, что этой ситуации не будет конца. И это далеко не все «прелести» для ослабленного беременностью и родами организма. Никотин окажет своё пагубное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти. Его действие в период беременности и лактации можно сравнить разве что с избиением лежащего на земле.

Как курение влияет на грудное молоко?

Курящей и одновременно кормящей маме нужно знать о том, как её пагубная привычка влияет на процесс лактации и на вырабатываемое у неё молоко, ведь процесс вскармливания у курящих и некурящих женщин отличается.

  1. Следует помнить, что никотин всасывается в кровь в течение 30 минут после того, как женщина покурила, затем он поступит с молоком ребёнку.
  2. Из-за спазма сосудов у курящих женщин концентрация гормона пролактина, контролирующего лактацию, уменьшается, что в свою очередь ведёт к снижению объема вырабатываемого молока. По этой же причине продолжительность лактации у курящих женщин намного короче — всего 4-6 месяцев. Если женщина не избавится от вредной привычки, то молоко потом пропадает совсем.
  3. Вместе с уменьшением объема ухудшается и качество молока, его питательность: оно намного беднее защитными антителами, витаминами, гормонами и полезными ферментами.
  4. Влияет курение и на вкус молока: оно приобретает горький неприятный сигаретный привкус. Малыш может отказаться от груди ещё в роддоме.

Вред для ребёнка от молока курящей мамы

Впитавшись в кровь и поступив в молоко, никотин попадает в организм ребёнка. Он довольно быстро распространяется в ещё незрелом организме карапуза и начинает своё разрушительное действие:

  • Первым под удар попадает сердце малыша: никотин вызывает дисфункцию этого органа. От ежедневного поступления всё новой и новой дозы никотина с молоком мамы у крохи постепенно нарушается ритм сердца, затем появляются аритмия и тахикардия, что вызывает через определённое время сердечную недостаточность. Для организма младенца это опасность, несущая в себе угрозу для жизни.
  • Вред курения сказывается и на нервной системе ребёнка: у него снижается аппетит, он начинает отставать в весе, росте и в развитии от своих сверстников.
  • Нервная система ребёнка оказывает влияние на его поведение и сон: малыш становится беспокойным, перевозбуждённым, а по ночам часто просыпается.
  • Страдает от никотина и желудочно-кишечный тракт крохи: он мучается коликами, газами, запорами; у него нередко случается рвота.
  • Иммунная система малыша ослаблена: он склонен к лёгочным заболеваниям (респираторным заболеваниям, частым бронхитам, астме), аллергическим реакциям (практически на каждый новый продукт прикорма кожа малыша реагирует высыпаниями).
  • Курение мамы делает ребёнка никотинозависимым.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям у карапуза возрастает, а вместе с ней возрастает и риск младенческой смерти.

Многие курящие мамы, не желая расставаться с пагубной привычкой, видят выход из сложившейся ситуации в переводе малыша на искусственное вскармливание. Разумеется, это сугубо ваше решение. Но следует заметить, что для ребёнка всё же предпочтительнее мамино молоко, а не адаптированная смесь — при условии, если вы выкуриваете не более 5 сигарет в день.

Какой ещё вред для ребёнка несёт мамино пристрастие к курению?

Курение мамы вредно для малыша не только потому, что он получает свою дозу никотина с грудным молоком, но и опасно по причине его пассивного курения.

Замечено, что большинство детей из курящих семей уже в начальной стадии полового созревания становятся заядлыми курильщиками, а эта вредная привычка передаётся из поколения в поколение.

Нередко такие дети отстают в физическом развитии, что плохо сказывается на их характере: они становятся неуравновешенными — раздражительными и агрессивными. Имея проблемы с памятью и поведением, они плохо учатся в школе, а это не позволит им быть в ряду лучших учеников или студентов. Более того, они могут стать объектами насмешек и издевательств со стороны сверстников, а это может привести к началу серьёзных психических расстройств.

Можно ли снизить вред от курения для малыша в период лактации?

Если у вас недостаточно силы воли бросить свою вредную привычку или вы до сих пор считаете, что курение и кормление грудью вполне совместимы, то попытайтесь ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Раз уж вы сделали из своего малыша пассивного курильщика, то хотя бы постарайтесь свести к минимуму тот вред, который вы наносите своему крохе, продолжая курить, а сделать это можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Ночь — это время выработки в женском организме кормящей мамы пролактина. Этому процессу нельзя мешать, поэтому курить разрешается только днём и не более 5 сигарет (и лучше бы они были облегчённые).
  • Постепенно снижайте дозу никотина, сводя её к нулю.
  • Не курите в одном помещении с малышом.
  • Не кормите ребёнка в той же одежде, в которой курите – переодевайтесь, мойте руки, чистите зубы — избавляйтесь от запаха табака.
  • Курить следует сразу после кормления ребёнка, чтобы до следующего кормления прошло не менее 2 часов: так кроха получит меньшее количество никотина.
  • Пейте больше жидкости: она быстрее выводит никотин из организма.
  • Употребляйте больше пищи богатой минералами и витаминами.
  • Когда малышу будет разрешён прикорм, позаботьтесь о том, чтобы он получал качественные продукты, обеспечивающие ему компенсацию нехватки минералов и витаминов.
  • Чаще гуляйте с малышом на улице и не курите у его коляски.
  • Уделяйте больше времени его физическому развитию: подвижные игры, плавание, гимнастика пойдут на пользу.

Появление ребенка в семье — это большая ответственность и, прежде всего, перед ребёнком. Это ответственность не только за его физическое и психологическое здоровье, а также и за своё здоровье тоже, ведь ребёнку нужна здоровая мама!

Избавляйтесь от своей зависимости и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать