Категории

Курение при беременности

Курение и вынашивание плода нельзя совмещать — это неоспоримый факт. Но, к сожалению, не все женщины понимают, какую угрозу для будущего малыша несет эта вредная привычка. Они не могут отказаться от курения, даже узнав о своей беременности. Поэтому сегодня мы попробуем донести продолжательницам человеческого рода, как вредит курение не только здоровью будущего ребенка, но и самой женщине.

Вред курения при беременности

Наверное, начать следует с того, как вообще влияет курение на репродуктивные функции женского организма. Многие сталкиваются с тем, что факт зачатия долгий период времени не наступает, и не связывают такое состояние с вредной привычкой. А зря, ведь «начинка» сигарет сильно нарушает работоспособность всех систем организма. Также она неблагоприятно влияет и на репродуктивные функции. Курение может стать причиной бесплодия, потому как вредные вещества, которые попадают в организм вместе с дымом, провоцируют гибель яйцеклеток. Поэтому у многих курящих женщин вероятность зачатия очень снижена.

Кроме того, курение нарушает менструальный цикл. А это в свою очередь влияет на период овуляции и развитие раннего климакса.

Злоупотребление табачными изделиями негативно сказывается и на репродуктивных функциях мужчин. Токсичные вещества очень сильно снижают качество спермы. Кроме того, курение способствует развитию импотенции.

Поэтому, решив завести ребенка, как женщине, так и мужчине следует отказаться от пагубной привычки задолго до зачатия.

Как вредит курение в первом триместре беременности?

Первые месяцы беременности — это период формирования всех жизненно важных органов у малыша. Поэтому очень важно, чтобы организм женщины был очищен от токсичных веществ табачных изделий. Концентрация никотина и вредных смол в крови будущей матери вызывает кислородную недостаточность, которая нарушает жизнедеятельность плода. Такое воздействие имеет непредсказуемые последствия на течение беременности и развитие плода. У женщин, которые курят, риск родить ребенка с умственными и физическими отклонениями намного повышен. Любые вредные факторы, в том числе и курение, могут спровоцировать внутриутробные патологии.

Период беременности создает немалую нагрузку на женский организм, а курение, которое негативно сказывается на функциональности всех систем, увеличивает прессинг во много раз. Такое воздействие является причиной обострения хронических заболеваний и развития новых патологий.

Кроме того, курение на ранних сроках может закончиться выкидышем либо замиранием плода. Это связано с тем, что токсичное влияние сигарет провоцирует сужение сосудов. Данный процесс создает кислородное голодание и дефицит питательных веществ у ребенка.

На более поздних сроках постоянное нарушение жизнедеятельности плода приводит к развитию врожденных патологий (заячья губа, волчья пасть и т.п.). Именно эти пороки возникают на фоне кислородного голодания в период внутриутробного развития. Данные дефекты излечиваются только хирургическим методом. Однако если отказаться от курения во благо здоровья ребенка, то таких патологий можно избежать. Поэтому вам решать, что выбрать: пагубную привычку либо здорового малыша!

Как вредит курение на поздних сроках беременности?

Период беременности намного усложняется, если будущая мама продолжает злоупотреблять табачными изделиями. Поздние сроки не менее важны для развития здорового ребенка. Поэтому если женщина продолжает отравлять свой и малыша организм курением, последствия могут быть очень опасными. У многих женщин в связи с этим наблюдается отслаивание плаценты, которое сопровождается кровотечением — устранить его можно лишь с помощью оперативного вмешательства. На более поздних сроках используют метод кесарева сечения, однако в таком случае спасти жизнь малыша удается лишь изредка. Даже если ребенок остается живым, то вероятность патологических отклонений очень высока. Диагностирование инвалидности происходит в связи с острой гипоксией, которая возникает на фоне отслойки плаценты.

Если у женщины имеется гипертоническая болезнь, то курение способствует обострению недуга. В большинстве случаев наблюдается поздний токсикоз, который несет опасность для жизни будущей матери, если вовремя не прибегнуть к лечению.

Курение также провоцирует преждевременные роды. Ребенок в таком случае рождается недоношенным и с малым весом, из-за чего ребенок имеет множество проблем со здоровьем в будущем.

У женщин, которые курят во время беременности, происходят негативные изменения и в плаценте. Токсические вещества, которые попадают в организм женщины, нарушают нормальную функциональность плаценты. В связи с этим ребенок не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Поэтому, даже если ребенок родится в положенный срок, он имеет маленький вес.

Подводя итог, можно обозначить следующие последствия курения во время беременности:

  • выкидыш;
  • внутриутробная гибель плода;
  • мертворождаемость;
  • патологические нарушения внутриутробного развития ребенка;
  • врожденные пороки;
  • умственные, физические и психические отклонения;
  • преждевременные роды;
  • преэклампсия.

Как вредит курение после рождения?

Дети, в организм которых поступали токсины сигаретной «начинки» во время внутриутробного развития, очень часто страдают легочными заболеваниями в будущем. Астма, пневмония и бронхит становятся постоянными спутниками взрослеющего ребенка. Риск возрастает, если малыш сразу же после рождения получает статус пассивного курильщика.

Также негативно сказывается курение и на периоде грудного кормления. С молоком матери ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, которые влияют на иммунные функции его организма. А если кормящая женщина увлекается курением в этот период, тогда малыш получает с молоком матери вредные вещества. Поэтому у многих детей снижены защитные функции, что впоследствии является причиной многих заболеваний.

Каждая женщина должна осознавать, что несет ответственность за благополучие своего ребенка, поэтому обязана приложить максимум усилий, чтобы он был здоровым и счастливым.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать