Категории

Курение на ранних сроках беременности

К сожалению, многие современные девушки не могут избавиться от такой вредной привычки, как курение. То, что это опасно для здоровья, — известно всем. Однако чаще всего задумываются о вреде курения будущие мамы, когда беременность уже подтверждена. Так чем грозит для ребенка и здоровья женщины эта вредная привычка? Давайте обсудим данный вопрос в нашей сегодняшней статье.

Начнем с того, что в интернете вы можете прочесть множество отзывов от женщин, которые на протяжении всей беременности курили, при этом родили вполне здоровых детей. Однако не будем забывать о том, что такие родители просто не знают, как будут развиваться их малыши в дальнейшем. К сожалению, курение во время беременности всегда негативно отражается на здоровье детей, причем в большинстве случаев проблемы начинают проявлять себя уже в первые годы жизни ребенка. Это отклонения в развитии, слабый иммунитет, отставание в школе. Конечно, мало кто из курящих родителей связывает такие обстоятельства с употреблением никотина во время беременности. Но медики утверждают, что в большинстве случаев проблемы кроются именно в этом.

Курение на ранних сроках беременности

Довольно часто женщины просто не осознают всей угрозы, которая исходит от никотина. Если ваша подруга курила, при этом родила здорового малыша, то это не значит, что и у вас все произойдет так благополучно. Каждый организм индивидуален, поэтому спрогнозировать его реакцию на действие никотина, да еще когда в нем зарождается новая жизнь, практически невозможно. Одни из будущих мам, которые курят на ранних сроках беременности, отделываются «легким испугом», переживая все тяжести токсикоза, другие же сталкиваются с трагической ситуацией, когда вредная привычка оборачивается выкидышем. Поэтому запомните, что курение в период ожидания малыша, особенно на ранних сроках, очень вредит женскому организму. С чем это связано? Ответим.

Во-первых, на ранних сроках беременности происходит формирование всех систем будущего ребенка. Пагубное влияние на него оказывает каждая затяжка сигареты, сделанная беременной женщиной. Вдыхая сигаретный дым, вы отправляете ударную дозу никотина и угарного газа своему ребенку. В результате этого никотин приводит к кислородному голоданию плода. К тому же, дети курильщиков зачастую рождаются с малым весом, отстают в развитии и болеют.

Во-вторых, плацента не уберегает малыша от попадания токсичных веществ в его организм. То есть ваш ребенок курит вместе с вами. Пугающим является и тот факт, что курение женщины в самом начале беременности приводит к такой патологии у плода, как «волчья пасть» или «заячья губа». Связано это с тем, что на сроке 6-8 недель у плода формируется глотка и небо. Вот почему перед планированием беременности лучше отказаться от курения, если вы хотите родить здорового младенца. Только очистив свой организм от токсинов, вы сможете стать мамой крепкого и полноценного малыша. В противном случае проблемы со здоровьем ребенка проявят себя, если не во время беременности, так точно после рождения крохи.

Когда бросать курить?

Лучше избавиться от этой вредной привычки сразу, как вы узнали, что беременны. При этом постепенно отказываться от сигарет не стоит — лучше исключить из своей жизни никотин резко — раз и навсегда. Кроме того, эта вредная привычка может поспособствовать развитию сильнейшего токсикоза, поэтому у курящих женщин беременность проходит крайне тяжело. Дефицит витамина С, который возникает у заядлых курильщиц, провоцирует нарушение обменных процессов, ослабляет иммунитет, вызывает сонливость и депрессию. Если никотиновое отравление женщины пришлось на период зачатия, то возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Чтобы вам было легче бросить курить, необходимо просто осознать всю угрозу, которая заключена в никотине. Ваш ребенок просто теряет свою жизнь в условиях никотиновой интоксикации. То есть плод, который находится в утробе курящей матери, априори является пассивным курильщиком. Неужели вы этого хотите для своего малыша?

Нормальная женщина инстинктивно хочет уберечь свое чадо от всех опасностей и невзгод, поэтому в моменты, когда вам захочется покурить, представьте своего малыша, окутанного плотным дымом. Зрелище не для слабонервных людей, не правда ли?

И помните, что сигареты чаще всего вызывают психическую зависимость, то есть это привычка, от которой способен избавиться каждый из нас. И самым сложным периодом являются первые дни без курения. Поэтому в это время постарайтесь себя чем-то занять, чтобы пережить и перетерпеть отказ от сигарет. Уже через сутки без никотина вы сможете и дальше обходиться без него.

Легкой вам беременности без сигарет!

Рекомендуем прочитать