Категории

Какие сигареты наименее вредные

Некоторые считают, что можно купить особые сигареты, вред которых минимален. Они не так пагубно сказываются на дыхательной системе человека и в целом на организме. Но существуют ли безвредные сигареты?

Особенности «безвредных» сигарет

Сигареты, называемые «легкими», отличаются от аналогов низким уровнем смол, а также никотина. У них более мягкий вкус. Во всяком случае, так написано на пачках сигарет. Но в чем здесь дело? Особый табак? Нет, тот же самый. Основная часть сигарет выполняется непосредственно из отходов, которые остаются от табачных листов. Но в фильтре попросту больше микроотверстий, позволяющих уменьшить концентрацию соответственных ядовитых компонентов.

Но разве они менее вредны? Реальность такова, что их влияние на организм попросту одинаковое. Облегченные сигареты — всего лишь предприимчивый маркетинговый ход табачных производителей. Людям важно понимать, что о них заботятся. Представители табачной индустрии попросту заинтересованы в больших продажах, и вред товара им безразличен.

Безвредные сигареты: разоблачение иллюзий

Главным заблуждением является то, что переход на другие виды сигарет позволит вдыхать меньше пагубных веществ. Ведь особый фильтр минимизирует концентрацию негативно воздействующих веществ. Такие сигареты престижнее. Да и ведь название неспроста придумано. Они «легкие», а значит, вкус мягче, то есть здоровью вреда будет меньше.

Реалии гласят иное. На пачках указывается низкий уровень смол и никотина. Поэтому никто не подозревает о ловушке. Например, человеку привычны сигареты с высоким содержанием смол, до десяти миллиграммов. Он решает снизить вред пагубной привычки и выбирает вариант, содержащий лишь 1 мг ядовитых веществ. По логике, нагрузка на легкие уменьшится раз в десять?

Научные исследования шокировали. Переход на так называемые облегченные сигареты заставляет человека увеличить норму их потребления. В итоге он выкуривает больше, затягивается длительнее, чаще с целью компенсировать уменьшение дозы никотина.

Особый «очистительный» фильтр вовсе не помогает. Его микроотверстия практически всегда перекрываются пальцами или губами курящего. Реклама таких сигарет ориентирована на молодежь, а также тех, кто задумался о своем здоровье.

В настоящее время более 34% курильщиков выбирают облегченные сигареты. Преимущественно это люди, которым свойственна умственная деятельность, женщины и те, кому более 35-ти. В основном это курильщики с высоким образованием. Их доходы — удовлетворительны. Привлекает непосредственно название «легкие», и они верят, что это безвредно.

Дым сигарет с низким уровнем смол не горький, не резкий. Он меньше раздражает горло, ведь вкус табака изменен различными ароматами. Рекламные агенты понимают, что такие сигареты для привлечения молодежи должны быть приятнее на вкус. Поэтому упаковка оформлена красиво, а в составе содержатся всевозможные подсластители и ароматизаторы. Ведь, попробовав «Беломор», многие теряют интерес к курению, как к таковому.

Уровень безвредности «легких» сигарет

Некоторые считают, что сигареты «легкие» по определению безвредны. В них никотина намного меньше, да и содержание смол — предельно низкое. Но все куда сложнее. Никотин — своеобразный наркотик, а смолы после затяжки оседают на фильтре сигарет и затем — в легких курящего. В смолах содержатся канцерогенные вещества, которые способствуют росту раковых образованиий.

Но это вовсе не главные показатели пагубного воздействия. Имеются и другие. Между тем, о них на пачке не прочесть. В «легких» сигаретах высокий уровень специфических нитрозаминов. Их концентрация содержится непосредственно в табаке. Одну группу контролируют, другую оставляют без надзора. Производитель прекрасно это понимает. В самых популярных «дамских» сигаретах наиболее высокий уровень концентрации этих веществ.

Организм курящего человека постоянно требует новую дозу никотина. Если в сигарете ее недостаточно, то он просто сразу выкуривает следующую. Это, конечно же, выгодно для табачных производителей.

Существуют ли более безопасные сигареты?

Выбирая сигареты, следует обращать внимание на содержание в них смол и никотина. Чем меньше этих веществ, тем лучше. Но это не гарантирует безвредности сигарет. Правда, есть один нюанс. Сертификация сигарет давно отменена, и никто не проверяет реальное содержание каждой пачки. Поэтому производитель пишет на ней все, что ему выгодно.

Канцерогенные вещества — незаменимый компонент любых сигарет. Поэтому они по определению вредны. Никотин есть в любой сигарете. Учеными доказано, что даже если закурить простую траву, то в процессе горения будут образовываться канцерогены, такие, как в выхлопной трубе автомобиля. Человек постоянно дышит не самым чистым воздухом, сигареты же еще более усугубляют пагубное воздействие на организм.

По сути, производителям табака выгодно, чтобы люди курили, затягивались больше и покупали именно облегченные сигареты. Цена продукции выше, но вот себестоимость — значительно ниже. Такие сигареты изготавливают из отходов (причем буквально) табачного листа. В итоге человеку, чтобы насытиться никотином, нужно выкуривать больше. Главное, что курильщики, зная о безвредности привычки, больше не думают, как отказаться от нее.

Курение так называемых «безвредных» сигарет может привести к развитию аденокарциномы. Человек делает сильно глубокий, очень длительный вдох, дабы насладиться большей порцией никотина. В результате на легкие человека оказывается еще губительнее влияние.

В завершение следует отметить, что нельзя выбрать менее вредные сигареты. Даже разрекламированные «легкие» аналоги наносят организму ущерб. Причем они вредят больше стандартных сигарет. Реклама ориентирована непосредственно на молодежь, женщин и тех, кто задумывается об отказе от зависимости. При этом расстаться с данной привычкой будет еще сложнее. Все окружающие пострадают от пассивного курения. Их ожидают проявления недугов дыхательных путей.

Ваше здоровье, а также здоровье окружающих, близких, родных людей зависит от вашей силы воли.

Рекомендуем прочитать