Категории

Как очистить организм от никотина

Никотин является сильнодействующим нейротоксином, который в малых дозах оказывает возбуждающее действие на психику. Блокируются ацетилхолиновые рецепторы, из-за чего нервные и мышечные клетки начинают неправильно функционировать. Именно никотин формирует у нас зависимость, учащает сердечный ритм, повышает давление, а это увеличивает вероятность возникновения инсульта. Несмотря на многочисленные исследования, свидетельствующие об исключительном вреде курения, на все существующие запреты и ограничения, люди все равно не перестают употреблять табак. Его можно жевать или даже нюхать, но результат один и тот же: никотин в любом случае попадает в кровь, независимо от способа его употребления. Но если Вы бросили эту вредную привычку, придется немного помочь своему организму в очищении от вредных веществ.

Очищение организма после курения

Очистку организма желательно начинать с тех систем, которые больше всего страдают от вреда никотина, табачного дыма, бензола и других веществ, попадающих в организм. Прежде всего, из-за табачного дыма нарушается функционирование дыхательной, эндокринной, иммунной и кровеносных систем. Если человек курил более 5 лет, то эти системы абсолютно точно дали сбой. Например, дыхательная система уже не способна доставлять необходимое количество кислорода важным органам. Железы эндокринной системы больше не могут обезвреживать токсины. Канцерогены, попавшие вместе с табачным дымом, откладываются на стенках кровеносных сосудов. Другими словами, организм человека напоминает огромную свалку, которая требует срочной очистки.

Существует множество способов очищения организма после курения. Но в первую очередь придется создать возле себя правильную среду и изменить некоторые свои привычки. Итак, в доме не должно быть вредных веществ, очистительных средств, а если кто-то из родных курит, постарайтесь убедить его бросить эту вредную привычку или переехать во временное место жительства. Следует избавиться от всех посторонних запахов, а в интерьере должны преобладать натуральные компоненты.

Нельзя обойти стороной рацион человека в восстановительный период, он должен быть здоровым и полезным. В этом случае он не обязательно должен быть полноценным, а скорее даже наоборот, желательно сесть на небольшую диету, которая поможет ускорить процессы пищеварения, соответственно, и вывод токсинов. Рекомендуется даже на несколько месяцев стать вегетарианцем. Чтобы улучшить пищеварение, можно прибегнуть к помощи мочегонных и слабительных средств. Но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Очень эффективными для очищения организма после курения считаются следующие народные методы. Чрезвычайно полезными являются ингаляции, в качестве компонентов которых можно применять травяные настойки из иголок и шишек хвойных деревьев или можжевельника. Также часто используют липу, лаванду, чистотел, мяту и полынь. Все растения можно приобрести в любой аптеке.

Также рекомендуется заняться каким-либо видом спорта, но лучше всего подходят: бег, плаванье или аэробика, то есть все, где задействована дыхательная система. Сюда же относятся обычные прогулки перед сном. Особенно полезны прогулки хвойным лесом. И, пожалуй, самым приятным и действенным способом очистки организма после курения является традиционная баня. Желательно посещать традиционные деревянные бани, сделанные из дуба и березы. После посещения бани очень хорошо принимать настойки из трав. Специалисты рекомендуют пить больше простой воды, около 2 л кипяченой воды в день, при этом никакого алкоголя.

Продукты, способствующие очищению организма от никотина

Никотин обезвоживает организм, поэтому необходимо пить достаточное количество воды. Она вымывает из организма это вредное вещество, которое образует соли с кислотами, твердые по консистенции и растворимые в воде. Сильно влияют на вкус сигарет и снижают зависимость от никотина такие овощи, как сельдерей, баклажан, фасоль и огурцы. Однако не стоит увлекаться сладкими овощами, поскольку они содержат много сахара, нарушающий баланс в областях мозга, которые отвечают за удовольствие, а это только усиливает желание покурить.

Крапива очень эффективна в борьбе с инфекциями, так как она содержит большое количество железа. Еще рекомендуется включить в свой рацион киви, ведь он восстанавливает истощающиеся из-за воздействия никотина витамины А, С и Е. Для дезинфекции ротовой полости и горла достаточно долгое время использовался чай из сосновых иголок, но к тому же он способствует и восстановлению легких. Нехватку витамина С в организме, вызванную курением, может компенсировать употребление апельсинов, богатых этим элементом. Кроме того, витамин С ускоряет обмен веществ и уменьшает стресс, благодаря чему никотин быстрее выводится из организма. Очень полезен для человека шпинат, в состав которого входят множество витаминов и фолиевой кислоты, делающие вкус табака отталкивающим. Пополнить запасы витамина С и В5 помогут брокколи. Они защищают легкие человека от повреждений, наносимых токсинами. Благодаря высокому содержанию витаминов А, В, С и К морковный сок также способствует очищению организма от никотина. Из-за воздействия этого вредного вещества портится кожа, а морковный сок способствует ее оздоровлению.

Никотин при попадании в организм сильно сужает сосуды, в результате чего давление повышается. Курильщики от этого намного хуже себя чувствуют, чем здоровые люди. Пророщенная пшеница содержит много витамина Е, который является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. У этого продукта множество полезных свойств: он способствует омоложению и стабильной работе всего организма.

Признаки очищения организма от никотина

Как же понять, что организм начал восстанавливаться после курения? Главный признак — это кашель, который сопровождается выделением мокроты. Это означает, что токсические вещества начали выводиться из организма. Процессу очищения способствуют следующие механизмы. Как правило, это выделение слизи бокаловидными клетками, расположенные в мерцательном эпителии, мерцание ресничек эпителия дыхательных путей, которые движутся в направлении снизу вверх, а также усиление синтеза иммуноглобулинов в слизистой оболочке дыхательных путей. Постепенно это приводит к восстановлению нормального строения и функционирования дыхательной системы. К сожалению, у всех курильщиков развивается хронический бронхит, и для его лечения просто необходимо отказаться от курения. Слизистая оболочка полностью обновляется, и со временем кашель уменьшается. Это свидетельствует о постепенном восстановлении организма. Кроме того, нормализируется и настроение.

Чтобы организм снова начал нормально функционировать, необходимо очистить его от токсинов. И чем дольше человек курил, тем длительнее будет проходить процесс очистки и восстановления. Следует помочь своему организму в выведении всех вредных веществ, тем самым Вы ускорите движение к полному выздоровлению.

Рекомендуем прочитать