Категории

Как можно бросить курить при беременности без вреда для здоровья

В преимущественном большинстве случаев пары планируют ребеночка заранее и стараются максимально изменить собственный образ жизни в лучшую сторону, пересмотреть рацион питания и отказаться от всех вредных привычек. Но бывает, что беременность наступает неожиданно, и курящие женщины впадают в панику, так как переживают о развитии малыша. Исключить никотин из повседневной жизни достаточно сложно, ведь организм успевает привыкнуть к определенной дозе вредных веществ и не может без них обходиться. Будущие мамочки должны осознавать, что такая зависимость нередко становится причиной крайне нежелательных последствий.

С чего следует начать?

В первую очередь необходимо разобраться, чем именно опасно курение в период беременности. В случаях, когда женщина не может отказаться от вредной привычки на ранних сроках, нельзя исключать вероятность выкидыша. Если же ребеночка все-таки удается сохранить, то ситуация от этого становится не намного лучше.

Как известно, попадание в организм никотина оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Существенно ухудшается кровообращение, и соответственно плоду недостаточно кислорода для полноценного развития. Уже на этом этапе у него могут появляться различные патологии. Поэтому нечему удивляться, когда у курящей женщины рождается малыш с пороками сердца. Также страдает и центральная нервная система крохи, а это чревато умственными отклонениями.

Помимо всего, значительно ослабевает защитная функция плаценты, так как под воздействием никотина нарушается ее структура. В результате в организм ребеночка могут беспрепятственно проникать опасные инфекции и микроорганизмы. А вот если будущая мамочка продолжит курить и на поздних сроках, то существенно увеличивается риск ранних родов.

Можно увидеть, что вредная привычка действительно может угрожать жизни плода и здоровью самой женщины, так как никотин оказывает дополнительную нагрузку на все системы органов. Отказаться от зависимости важно на максимально ранних сроках, для того чтобы исключить развитие у крохи патологий.

Если будущая мама курит меньше двух лет, то ей будет гораздо легче отвыкнуть от табака. Достаточно настроиться и попросту перестать приобретать сигареты. Также необходимо выбросить все, что связано с ними. Это могут быть сувенирные пепельницы, зажигалки и т.д. Не менее важно донести до родных, что дым действительно опасен для ребеночка, и попросить их не курить рядом. Сама женщина должна понимать, что отказ от никотина является не пыткой, а необходимостью.

Если вышеуказанные рекомендации абсолютно не помогают, то следует представить, что может произойти с плодом из-за негативного влияния токсинов, содержащихся в сигаретах. Вряд ли хотя бы одна будущая мама сможет оставаться непреклонной после мыслей о рождении больного или умственно отсталого малыша. Более того, в период беременности достаточно легко отвлечься, выбирая вещи для ребеночка, подготавливая комнату, читая специальную литературу, которая помогает справиться со всеми сложностями после родов. Если женщина распределит свое время правильно, то ей некогда будет думать об очередной пачке сигарет.

Известно, что у людей, бросающих курить, существенно повышается аппетит. Но это пойдет беременной только на пользу, ведь сейчас ее организм как никогда нуждается в большом количестве витаминов и питательных микроэлементов. Поэтому можно заменить табак фруктами и всевозможными полезностями.

Не навредит ли отказ от курения здоровью?

Между тем, случается, что женщина не может отказаться от сигарет на протяжении пяти и более лет. В таких ситуациях переставать курить слишком резко нежелательно. За длительное время организм настолько привыкает к никотину, что, исключив его из своей жизни, будущая мама может столкнуться с бессонницей, аритмией, кашлем. Избежать этого можно, следуя нескольким правилам.

В первую очередь, необходимо как минимум в два раза уменьшить количество выкуриваемых за сутки сигарет, причем они должны быть максимально легкими. Этот шаг поможет ослабить крепкую зависимость. Спустя неделю можно приступать к более решительным действиям. Нужно выбрасывать ровно половину сигареты, не докуривая е до конца. Для того чтобы не позволить себе лишнего, следует нарисовать на каждой сигарете отметки, которые помогут вовремя остановиться. А вот по истечению еще семи дней необходимо полностью отказаться от вредной привычки.

Таким образом, можно прийти к выводу, что полный отказ от курения пойдет будущей мамочке и ее малышу только на пользу. Женщина приятно удивится, когда ее зубная эмаль станет светлее, кожа — более мягкой и свежей. Постепенно исчезнет и отдышка. Но очень важно не прибегать к помощи всевозможных пластырей и аэрозолей, которые якобы лечат от никотиновой зависимости, так как их состав может быть опасен для плода.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать