Категории

Как часто можно курить кальян

Во многих современных странах нынче широко популярно кальянокурение. Такая пресловутая восточная экзотика особенно привлекает молодежь. Кальян представляет собой специальный прибор, который позволяет табачному дыму пройти сквозь воду либо иную жидкость.

Невзирая на возраст, каждая компания в настоящее время периодически устраивает посиделки. На них не обходится без кальянокурения. Такое увлечение уже давно стало массовым. Людям хочется расслабиться, временно позабыть о проблемах и обыденности. Кальян у многих есть дома как красивый сувенир из восточных стран. Но как часто можно «баловать» себя таким времяпровождением? Ведь ученые до конца не выяснили, насколько вредно кальянокурение.

Преимущества кальянокурения

При курении кальяна дым имеет приятный привкус. Он существенно отличается от обыкновенных сигарет. Кальянный дым бывает разных ароматов и вкусов. Табакокурение через воду сократит содержание вредных веществ в дыме. Количество фенолов снизится на 90%, а различных ароматических углеводородов и твердых мелких частей — на 50%. При кальянокурении в кровь попадает меньше никотина. Табак при таком виде курения не горит. Он усыхает. Следовательно, канцерогенов в дыме нет.

Вред кальянокурения

Но люди, которые считают, будто кальянокурение безвредно, заблуждаются. Человек вдыхает огромное количество дыма. При этом в легкие неизбежно попадает угарный газ. Дым при затяжке проникает глубоко в дыхательные пути. Помимо того, курение кальяна компанией негигиенично. Обмен слюной увеличивает риск заражения гепатитом, герпесом и иными заболеваниями. Но этот вопрос решит применение индивидуальных мундштуков.

Как нельзя курить?

Если человек употребляет алкогольные напитки и курит сигареты, то кальянокурение вовсе не рекомендуется. Оно лишь усилит негативное воздействие на человеческий организм. Последствия могут быть самыми неожиданными. Беременным женщинам категорически запрещено такое сочетание. Ведь первым делом страдает малыш. То же самое касается и несовершеннолетних. Ни беременным, ни детям нельзя курить кальян. И данный нюанс не имеет исключений.

Если человек курит часто, то следует промывать чашу, шахту, колбу после каждого применения. В противном случае очистка дыма, который поступает в легкие, станет невозможной. Немаловажную роль играют наполнители колбы. Лучше, чтобы в их качестве выступал сок либо вода. Алкогольные напитки недопустимы. Кальянокурение практикуется исключительно на сытый желудок.

Допустимая периодичность кальянокурения

Зачастую кальян сравнивают с курением сигарет. Хоть ущерб в каждом случае разный. В любом случае злоупотреблять кальянокурением нельзя. Оптимально осуществлять такую процедуру не более двух раз в неделю. Данная периодичность минимизирует вред кальяна. Легкие успеют отдохнуть, восстановить микрофлору. Если же курить чаще, то могут возникнуть некоторые осложнения. Все зависит от концентрации никотина и качества угля для кальяна.

Не существует однозначного мнения на счет периодичности кальянокурения. Некоторые курят несколько раз в день, иные уверяют, что лучше курить реже, не более нескольких раз в неделю. В любом случае, прежде чем приступать к такому процессу, необходимо предварительно плотно поесть. Обычный кальян (с глиняной чашей) курят в течение сорока минут. Если чаша кальяна фруктовая (памела, апельсин) — длительность курения может увеличиться до пятидесяти минут.

Следует понимать, что кальянокурение — далеко не безвредно. Каждый современный человек сам вправе решить, курить ему сигареты, употреблять алкоголь или отдать предпочтение восточной курительной традиции.

В любом случае вредные смолы при кальянокурении осядут на стенках сосудов и легких. Пусть их количество меньше, чем при обыкновенном вдыхании сигарет, но сеанс кальянокурения может длиться несколько часов. Ежедневно курить кальян крайне не рекомендуется. Вредно такое увлечение или нет — вопрос риторический. Но нельзя забывать, что табак в данной расслабляющей процедуре принимает непосредственное участие, а о его пагубном воздействии на организм известно многим. Поэтому все хорошо, что в меру.

Рекомендуем прочитать