Категории

Как бросить курить спайс

На территории Российской Федерации эта скандально известная добавка сегодня запрещена, как и в странах Евросоюза, США. Распространенную «безопасную травку» Роспотребнадзор приравнял к наркотикам. И это не безосновательно. Узнаем о составе курительной смеси, последствиях ее употребления и о том, как с пагубной зависимостью расстаться.

Последствия курения спайса

В курительной смеси есть композиция растений, обладающих психоактивным действием. Помимо них, в ходе исследований там были обнаружены каннабиоиды — синтетические аналоги составляющих конопли. Также в составе смеси имеются балластные ингредиенты, затрудняющие выявление наркотиков.

По своей сути спайс — это синтетическая марихуана. Визуально смесь выглядит как горсть зеленых веточек и листков.

Курение ее — огромная опасность для всех органов и систем организма человека. В состав этой курительной смеси добавляются химические соединения, разработанные изначально для других целей. Так, к примеру, JWH-018 — обезболивающее средство, UR-144 используется для лечения рака.

Курение спайса подвергает мозг действию опасных химических веществ, поэтому последствия его курения похожи на те, которые наступают после употребления марихуаны. К ним относятся галлюцинации, паранойя, тахикардия, панические атаки, онемение конечностей, сильные головные боли. Курильщикам спайса также характерны проблемы с сердцем, психические заболевания, повреждения почек, бессонница. Химические вещества в нем притупляют чувство голода. У человека развивается истощение, нарушение всех функций пищеварения. Курильщики этой смеси склонны к суицидальным мыслям.

Итак, в целом курение спайса — это добровольная инвалидность, ускоренное старение организма, психические сдвиги.

Как покончить с употреблением спайса

Расстаться с любой зависимостью всегда трудно. И если человек только несколько раз попробовал эту курительную смесь, то о зависимости еще речь не идет. Но даже на этом этапе уже начинает развиваться привыкание. Отмена спайса вызывает дискомфортные ощущения, но ее симптомы физическому здоровью человека не угрожают.

Если же «дружба» с этим наркотиком сильная, и уже есть физическая зависимость, то абстинентный синдром бывает очень сильным. Когда здоровье человека слабое (а как оно может быть нормальным после спайса?), и сила воли отсутствует совершенно, то лучше пройти курс лечения в клинике.

В любом случае к необходимости бросить пагубную привычку надо подойти осознанно. При отсутствии такого желания самые лучшие специалисты не смогут помочь зависимому.

Стоит отметить, что такая зависимость настолько сильная, что без поддержки близких просто не обойтись. Именно на их помощь надо полагаться при возникновении абстинентного синдрома.

Они, в свою очередь, должны сделать все, чтобы ограничить общение с теми людьми, кто приобщил к курению спайса. Этих «друзей» надо всячески избегать, и если в этом есть необходимость, даже сменить место жительства. И еще одно важное условие успешного выздоровления и устранения зависимости — занятость. Все свободное время надо заполнять чем-то интересным, увлекательным. У каждого человека есть занятие, которое приносит удовольствие. Вот и в период отвыкания от спайса у человека не должно быть времени на мысли о нем.

На стадии психической зависимости очень важно восстановить интерес к жизни, а начинается это с выявления проблем, которые привели человека в мир наркотиков.

У курильщиков спайса всегда разрушаются социальные связи. Полностью либо частично они перестают учиться, работать, общаться с хорошими людьми. Поэтому социальная реабилитация и поддержка бывших коллег, родственников, друзей крайне важна для возвращения в нормальную жизнь.

Поскольку длительное употребление спайса разрушает клетки головного мозга, то без медикаментозной восстановительной терапии просто не обойтись. Поэтому так важно обратиться к наркологам, специалистам клиник, которые имеют опыт возвращения зависимых к нормальной, независимой ни от кого жизни. В клиниках и центрах реабилитации принимают все возможные меры, чтобы бросивший курить спайс восстанавливался физически, обретал смысл полноценной жизни, учился радоваться каждому дню.

Рекомендуем прочитать