Категории

Диета и курение

Когда человек решает избавиться от лишних килограмм, то в первую очередь задумывается о собственном образе жизни и рационе питания. Конечно же, существует множество различных диет, и выбрать подходящую достаточно просто. Но как поступить с вредными привычками? Если с алкоголем все просто, и его вред для фигуры был неоднократно доказан, то с сигаретами дело обстоит совсем иначе.

Некоторые курильщики утверждают, что опасная для здоровья привычка помогает избавиться от ощущения голода и, как результат, похудеть. А другие в один голос твердят, что курение никак не поможет в борьбе с лишним весом, и даже замедлит процесс. Поэтому необходимо предварительно рассмотреть все аргументы «за» и «против».

Почему не нужно бросать курить?

Большинство курильщиков неоднократно замечало, что после попадания в организм очередной дозы никотина существенно снижается аппетит. Таким образом, человеку удается обмануть собственный желудок и отказаться от очередной порции жареной картошки. Очень важно то, чувство голода не напоминает о себе достаточно долго. Более того, когда табачный дым попадает в легкие, то никотин постепенно всасывается в кровь, значительно понижая количество вырабатываемого организмом инсулина.

Каким бы странным это ни казалось, но все-таки ученым удалось выяснить, что в какой-то мере курение способствует сжиганию лишних калорий. Дело в том, что в процессе попадания на стенки легких никотина активируется определенный ген, который пытается защитить орган от пагубного влияния токсина. И в то же время повышается метаболизм, но это явление можно считать своеобразным побочным эффектом.

Помимо всего, после выкуренной сигареты существенно искажается восприятие вкуса. Поэтому фактически любая пища определенное время будет казаться абсолютно непривлекательной, а в результате этого аппетит понизится еще сильнее.

Может ли курение помешать похудению?

Тем не менее, к сожалению, все вышеперечисленные факты хоть и являются достоверными, но негативное влияние никотина на организм все-таки берет верх. Прежде всего, необходимо учитывать то, что курение способствует снижению аппетита только лишь у тех людей, которые пристрастились к вредной привычке совсем недавно. Буквально спустя один год сигарета никоим образом не сможет повлиять на чувство голода. Происходит так потому, что некоторое время организм пытается очиститься от опасных токсинов, в результате чего и ускоряется обмен веществ.

Также следует сказать о том, что многие девушки в погоне за идеальной фигурой берут пример с тощих женщин, которые красуются с сигарой на обложках журналов и страницах интернета. Но никто не задумывается о том, что после окончания фотосъемки модель с облегчением выбрасывает табачный реквизит в урну и уходит. Поэтому можно сделать вывод, что курение не имеет ничего общего с идеальной фигурой.

Более того, у представителей обоих полов, которые не могут отказаться от вредной привычки, жир появляется в крайне неожиданных местах. Чаще всего лишние килограммы скапливаются в районе подмышек, плеч и живота. Это связано с тем, что значительно нарушается весь процесс обмена веществ.

Не менее важно и то, что во время диеты организм человека ослабевает от недостатка полезных микроэлементов и витаминов. Угарный газ, в свою очередь, отрицательно сказывается на обменных процессах, а никотин путем негативного воздействия на многие системы органов только усугубляет общее состояние.

Следует учитывать еще один фактор. Люди, которые по различным причинам садятся на диету, закрепляют свои результаты усиленным занятием спорта. Но если продолжать курить, то вряд ли тренировки дадут желаемые результаты, потому что из-за одышки и общей слабости мышцы не выдержат больших нагрузок. Помимо этого, за счет гормонального сбоя, спровоцированного вредной привычкой, человек попросту может перестать худеть.

Подводя итоги, можно отчетливо увидеть, что курить во время диеты крайне нежелательно. Лучше задолго до начала борьбы с лишними килограммами избавиться от опасной для здоровья зависимости. А если этого не сделать, то последствия могут быть губительными не только для фигуры.

Рекомендуем прочитать