Категории

Что такое снюс и чем он вреден

Человечество с каждым годом становится все более образованней и умнее, и курение классических сигарет потихоньку отходит в прошлое. Молодежь уже не очень-то и привлекает это занятие, и обычная сигарета, которая раньше считалась атрибутом крутости, сейчас, можно сказать, не в тренде. Поэтому доблестные производители крутятся, как могут, пытаясь придумать модные альтернативные табачные изделия или же иные приспособления для курения.

Сегодня мы поговорим о снюсе, который в обиходе достаточно давно, но не многие до конца понимают, что это за вещество, и как оно влияет на организм. Кто-то утверждает, что снюс — абсолютно безвреден, и с его помощью можно даже бросить курить. Но все далеко не так однозначно, поэтому давайте более подробно разберем, что же из себя представляет снюс, и с чем его едят.

Что такое снюс?

Снюс — жевательный табак, который имеет скандинавские корни. В Швеции он был известен еще несколько столетий назад. На данный момент на территории большинства стран продажа снюса запрещена.

Этот табачный продукт служит человеку для получения необходимой никотиновой дозы. Его не нужно поджигать, как обычную сигарету. А выпускается снюс в специальных целлюлозных пакетах с разным количеством содержимого никотина. Чаще всего он расфасован по порциям, но человек может самостоятельно регулировать количество снюса, которое он хочет употребить за раз. Для этого делается комочек желаемого размера и помещается в полость рта.

Что касается самого применения, то этот жевательный табак в основном кладут под верхнюю губу. Снюс должен находиться в ротовой полости несколько десятков минут, при этом он через слизистую попадает в кровь человека — и никотиновый удар происходит гораздо быстрее, чем при курении сигареты. Слюну, которая выделяется при посасывании снюса, потребитель зачастую глотает. А вот попадание внутрь кишечника самого табачного продукта крайне нежелательно и чревато, как минимум, отравлением. Поэтому снюс непрактичен тем, что его нужно сплевывать после использования, а в присутствии других людей это нужно умудряться делать еще и эстетично.

Снюс может быть самым настоящим спасательным кругом для людей, зависящих от никотина, которые то ли по жизненным обстоятельствам, то ли по долгу службы должны постоянно находиться в помещениях. Ведь обычные сигареты курить можно даже не на всех открытых местах, не говоря уже о торговых центрах или офисах. А снюс можно потреблять буквально, где угодно, при этом постоянно получая необходимую дозу никотина. Выпускают этот продукт и с добавлением ароматизаторов, для того чтобы жевание снюса приносило не только никотиновое, но и вкусовое удовольствие. А что касается вреда для организма, то многие производители утверждают, что снюс намного безопаснее обычной сигареты. Так ли это на самом деле или, все же, они кое-что не договаривают — давайте разберемся.

В чем опасность снюса?

Действительно, снюс менее опасен, чем сигарета в том плане, что он не требует поджигания, соответственно элементы горения не попадают в легкие. Но на этом все преимущества снюса заканчиваются, и, как бы громко ни кричали производители о его полной безопасности, вред организму все же наносится, причем довольно серьезный.

Снюс содержит в себе очень большую дозу никотина, зачастую больше, чем в обычной сигарете, поэтому у человека молниеносно развивается никотиновая зависимость. Постоянное потребление этого продукта подрывает сердечно-сосудистую систему. Как итог возникают частые проблемы с сердцем, вплоть до инфарктов.

Также он вызывает серьезное раздражение слизистой рта. Зачастую у любителей снюса наблюдаются выразительные проблемы с зубами. Жевательный табак вызывает кариес, а также пожелтение зубов.

Количество канцерогенов, которые содержит в себе снюс, просто зашкаливает, поэтому его употребление ведет за собою повышения рисков онкологических заболеваний ротовой полости и желудка.

Бытует мнение, что с помощью снюса можно отказаться от табакокурения. На деле это действительно так: человек забывает о табачном дыме, но становится еще более зависимым от никотина. При попытках прекратить употребление снюса может возникать тяжелейший синдром отмены, который характерен нарушением сна, выраженной агрессивностью, поражением нервной системы человека.

Рекомендуем прочитать