Категории

Что такое гашишизм

Гашиш представляет собой смолистое вещество, которое высушили и спрессовали. Его добывают непосредственно из цветения конопли индийского или американского сорта. Больше всего каннабиолов содержится в индийской конопле. Они находятся в листьях, а также в побегах растений. В европейских и американских странах используются высушенные листья, а также верхние частицы стеблей конопли. Стандартная марихуана намного слабее по воздействию, чем гашиш.

От истории к современности

В истории, которую до нашей эры писал Геродот, говорилось, что в скифских землях росла конопля. Это было дивное растение, схожее с леном, но более крупное и толстое. Ее там намерено разводили. Однако встречалась и конопля, растущая дико. Скифы брали конопляное семя и бросали на раскаленные камни в войлочной юрте. От этого поднимался невероятный пар и сильный дым. Такой был аналог современных паровых бань. Довольные скифы радостно кричали от удовольствия. Стебли сжигаемой конопли вызывали легкое опьянение, и люди, находившиеся в такой юрте, приходили в состояние экстаза.

Уже в дореволюционной Азии существовали специальные притоны для раскуривания гашиша. Там наркоманы садились в кружочек и передавали друг другу курительный прибор, делая по несколько затяжек, пытаясь, чтобы вдох был максимально глубоким. Тогда готовили всевозможные продукты, которые содержали гашиш. Их применяли и в целебных целях. Для детей и женщин использовали «веселящие пилюли», специальные конфеты и миндальное масло с гашишем. На тысячу населения за год в азиатских странах в древние времена приходилось более пяти пудов этого растения.

В современных странах у гашиша существует множество различных названий. Но принцип действия растения неизменен: в нем содержится тетра-гидроканнабиол, который вызывает сильное привыкание и приводит к наркомании. Гашиш курят, смешивая его с табаком, набивают ним папиросу либо используют кальяны. Порой его добавляют в спиртные напитки, в сладости и другую пищу, заваривают, словно кофе. В европейских странах гашишизм представлен в виде курения. Другие способы наркотизации зачастую практикуются в азиатских и арабских странах.

Наибольшее распространение гашиш получил в местах его выращивания. В некоторых государствах порядка 60% представителей мужского пола регулярно потребляют гашиш. Особенно это актуально в мусульманских странах. Спиртное же там под строгим запретом. По популярности гашишизм стоит на втором месте среди всех наркологических заболеваний мирового масштаба, уступая лишь алкоголизму.

Чем опасен гашишизм?

Современные психиатры не единогласно признают, что гашишизм — опасная наркомания. Ведь порядка третьей части американцев пробовало марихуану, но наркоманами не стало. Недооценка злоупотребления конопли обусловлена тем, что марихуана слабее, чем гашиш, в десять раз.

В распоряжении большинства зарубежных наркоманов имеется более обширный выбор доступных наркотиков. Многие зависимые люди предпочитают препараты более сильного действия. Случаи чистых наркоманий, обусловленных исключительно употреблением гашиша, минимальны. Курение марихуаны распространяется преимущественно среди тех, кто редко бывает в поле зрения специалистов и не обращается за медицинской помощью. То есть речь идет о людях из криминальной среды, из творческой элиты, а также о студентах и школьниках.

Последним временем все чаще поднимается вопрос о вреде гашишизма в современном обществе. Жаркую дискуссию ведут, как правило, не профи, забывающие о мнении наркологов.

Гашишизм отнюдь не безвреден. Этот наркотик считается «начальным». Именно он способен указать путь в другие направления наркомании. Если человек в уязвимом подростковом возрасте попробовал «затуманить» свой мозг, то «свежее» восприятие ему уже покажется скучным. Подросток начнет курить из любопытства, отдавая дань моде, а дальше захочет попробовать более сильнодействующие варианты.

Первые попытки гашишизма вызывают тревожное состояние, потом возникает невероятная легкость и расслабленность, улучшается настроение. Интоксикации сопутствует нарушенное восприятия пространства, его освещенности, габаритов предметов и даже цветовой окраски. Звуки и время воспринимаются иначе. Но все временно. Затем организм начинает требовать повторить такой эффект. Всего одно употребление гашиша приводит к глубокому помрачению сознания и формирует психоорганический синдром.

Рекомендуем прочитать