Категории

Что происходит с организмом когда бросаешь курить

Большинство зависимых людей хоть раз в жизни пытались покончить с пагубным пристрастием. Многим это удавалось хоть на некоторое время. Какие же изменения происходят в организме вчерашнего курильщика, когда он прощается с вредной привычкой? Как ускорить и облегчить очищение организма?

Положительные изменения после отказа от курения

Ученые детально изучали состояние организма после того, как он перестает получать никотин. Они акцентируют на таких положительных моментах:

  1. Восстановление здоровой циркуляции крови. Сужение сосудов и образование в них атеросклеротических бляшек у заядлых курильщиков приводит к тому, что ухудшается приток крови к органам и выработка половых гормонов. Отказ от сигарет восстанавливает эректильную функцию у мужчин и повышает либидо у женщин. Ощущения в сексе становятся более насыщенными.
  2. Улучшение репродуктивной функции. Часто курящие молодые люди не могут зачать ребенка по причине общей интоксикации организма, ослабления половых клеток. Курящие женщины нередко страдают непроходимостью труб. Очищение организма после отказа от вредной привычки оздоровляет и репродуктивную систему, повышает шансы зачать здорового ребенка.
  3. Улучшение состояния зубов. У тех, кто курит давно, зубы всегда желтеют, чаще болят, пломбы выпадают. Внешний вид зубов становится светлее, снижается их чувствительность, исчезает и неприятный запах, а также кровоточивость десен после отказа от никотина.
  4. Снижение риска развития раковых заболеваний. Статистика свидетельствует, что под влиянием никотина чаще развивается рак желудка, легких, других органов. Здоровый образ жизни способен существенно снизить эти риски и продлить жизнь человеку.
  5. Повышение общей трудоспособности. Если человек курит много лет, у него снижается умственная деятельность, память ослабевает, мыслительные процессы затормаживаются. После очищения организма человек забывает о сонливости и усталости, чувствует прилив сил и омоложение, что позволяет ему быть энергичнее и лучше работать.

Трудности, с которыми сталкиваются вчерашние зависимые

В первый месяц человеку будет труднее всего. Некоторые из тех, кто бросил, вспоминают, что курение им снилось по ночам. Да, путь освобождения от зависимости очень трудный. Большинство людей при этом преследуют головная боль, расстройство желудка, постоянный кашель, головокружение, потливость. Многие жалуются на боль в горле. Но физические симптомы гораздо легче перенести, нежели психологическую тягу и желание закурить. У вчерашнего курильщика может наблюдаться агрессивность, нервозность, раздражительность. У многих на фоне отказа от вредной привычки даже развивается депрессия. Это происходит в первые две недели.

Отказ от табакокурения — сильный стресс для организма. Поэтому многие люди его просто «заедают». Привычка держать во рту сигарету заменяется жеванием разных вкусностей. На фоне этого человек набирает все, что для многих женин является самым большим «минусом».

За какой период очищается организм?

Он не в состоянии избавиться от накопленных токсинов за короткий период. Поэтому не стоит ждать резких улучшений самочувствия организма за месяц. Порой процесс вывода вредных веществ может длиться год, если стаж курения был длительным. Но уже через 12 часов после последней выкуренной сигареты у человека улучшается дыхание, начинается откашливание из бронхов и легких осевших в них вредных частиц.

Печень полностью регенерируется через 5-6 месяцев, а вот полная реабилитация легких заядлого курильщика просто невозможна.

Для облегчения расставания с вредной привычкой психологи рекомендуют человеку найти интересное занятие, хобби. Также желательно чем-то занимать руки. Это могут быть шарики. Некоторым очень помогает жевание спичек: и руки заняты, и во рту нечто есть.

Что касается усиления выведения из организма вредных веществ, то лучшим помощником в этом станет баня или сауна. Она усиливает обмен веществ и прекрасно очищает дыхательные пути. Если вы добавите еще и ароматерапию с эфирными маслами пихты и цитрусовых, то эффект тепловых очистительных процедур только усилится. Посещать ее надо хотя бы раз в неделю после отказа от сигарет.

Рекомендуем прочитать