Категории

Бывает ли зависимость от электронных сигарет

В наше время электронные сигареты становятся очень популярной альтернативой классическим. Молодёжь стремиться быть в тренде, а опытные курильщики часто таким способом пытаются отказаться от пагубной привычки, что приводит к постоянному росту продаж данных девайсов.

В нашем обществе очень уверенно укоренилось мнение о том, что электронные сигареты абсолютно безвредны и эффективно помогают избавиться от никотиновой зависимости. Многие люди, пользующиеся данным методом, даже не задумываются, несут ли электронные сигареты какой-либо вред нашему здоровью. Давайте разберёмся, как электронная сигарета влияет на организм, и вызывает ли она зависимость.

Почему обычные сигареты вызывают зависимость?

Ни для кого не секрет, что основным компонентом сигареты, вызывающим зависимость, является никотин. Он влияет на головной мозг, выступая в качестве раздражителя. Во время курения сигареты никотин попадает в мозг уже через 15 секунд и сразу же оказывает влияние на дофаминовые структуры, что и вызывает быструю зависимость. Часто бывает так, что, попробовав курить всего несколько раз, человек остаётся с этой привычкой на многие годы. Главной особенностью никотина является то, что он очень быстро распадается в организме, и через несколько часов у человека снова появляется желание закурить.

Важно помнить, что кроме никотиновой, курение также вызывает и психологическую зависимость. Многие используют сигареты в качестве средства от стресса. В процессе курения происходит выделение эндорфинов — гормонов радости, которые создают иллюзию борьбы со стрессом. Важно понимать, что эффект от них длится недолго, и для его продления человеку придётся выкурить очередную сигарету.

После отказа от сигарет многих людей тянет покурить именно из-за психологии. Наш мозг — это сложный нервный механизм; на подсознательном уровне он помнит, что во время стрессовых ситуаций никотин помогал ему от них избавиться. А в комбинации с никотиновой ломкой такие ситуации могут заставить человека потянуться к заветной пачке.

Вызывают ли зависимость электронные сигареты?

Разобравшись в причинах зависимости от табачных сигарет, мы можем плавно переходить к электронным заменителям. Итак, повторимся: многие люди считают электронные сигареты абсолютно безвредными и не вызывающими зависимость девайсами, но это далеко не так. Производители, выпуская рекламные ролики и статьи, скромно умалчивают о всех подводных камнях.

Важно понимать, что зависимость от электронных сигарет напрямую связана с содержанием в них никотина. Давайте немного поговорим о принципе работы электронных сигарет. Любая такая сигарета состоит из нескольких частей: аккумулятора, картриджа для заправки и атомайзера, который как раз-таки конвертирует сигаретную заправку в выделяемый пар. Если с аккумулятором и атомайзером всё понятно, то жидкости могут быть разного типа. Любые жидкости для электронных девайсов делятся на разные типы, которые зависят от содержания никотина:

  1. безникотиновые жидкости (0 мг/мл);
  2. суперлегкие жидкости (3 мг/мл);
  3. легкие жидкости (6 мг/мл);
  4. средние жидкости (11 мг/мл);
  5. крепкие жидкости (18 мг/мл);
  6. суперкрепкие жидкости для электронных сигарет (24 мг/мл).

Основываясь на знаниях о влиянии никотина на организм, можем предположить, что электронная сигарета в большинстве случаев не является безопасной альтернативой табачным сигаретам. Для создания такой альтернативы необходимо использовать только безникотиновые жидкости, но не всем курильщикам они по душе. Да, электронные сигареты в большей мере удовлетворяют психологические потребности за счёт большого количества пара. Ведь многих курильщиков в процессе курения привлекает именно выдыхаемый дым, который оказывает на них умиротворяющее влияние. Но важно понимать, что без собственной силы воли бросить курить всё равно не получится. Переходя на электронные сигареты, курильщики лишь находят своей пагубной привычке новое оправдание. Необходимо чётко понимать, какой вред несёт за собой любой вид курения, и сделать для себя соответствующие выводы.

Рекомендуем прочитать