Категории

Аллергия на табачный дым

Помимо того, что никотиновая зависимость вызывает множество заболеваний внутренних органов, на табачный дым порой возникает и аллергия. Если человек к ней склонен, имеет генетическую предрасположенность, то вполне вероятно, что даже пассивное курение способно вызвать признаки аллергической реакции. Узнаем об этом подробно.

В наше время, к сожалению, почти в каждой семье есть курящий человек. Это значит, что подвергнуться аллергии на табак могут другие ее члены, в числе которых и дети. Что же такое аллергическая реакция на табачный дым? Чтобы ответить на вопрос, необходимо знать его составляющие. Кроме основного компонента никотина в составе сигаретного дыма есть кетоны, углекислый газ и вязкие смолы. Они остаются после сгорания табака. Вышеуказанные вещества негативно влияют не только на здоровье зубов, а и слизистых оболочек органов дыхания. Малопроницаемыми и ломкими становятся стенки бронхов, что в перспективе приводит к хроническим бронхитам, недостатку кислорода.

Табачный дым разъедает дыхательные пути. Он весьма неприятен людям с развитым обонянием, тем, кто перенес воспаление легких. У таких мужчин и женщин ослаблены органы дыхания, поэтому они уязвимы к резким запахам, в числе которых и табачный дым. Именно такие состояния провоцируют возникновение таких патологий, как аллергия.

Клинические ее проявления зависят и от предрасполагающих факторов. Это высокая чувствительность обонятельных рецепторов человека, частые респираторные заболевания, низкий иммунитет.

Стоит отметить и такой провоцирующий фактор развития аллергической реакции, как добавление в табак ароматизаторов. Такие синтетические вещества усиливают риск невосприятия табака.

Чаще всего признаки аллергии на табачный дым, сигареты у людей проявляются со стороны дыхательной системы. Это вполне логично. Вот они:

  1. Кашель. Он возникает при вдыхании сигаретного дыма, и человеку не становится легче, когда он прокашливается. Наоборот, кашель может нарастать. Заканчивается он только тогда, когда прекращается действие раздражителя.
  2. Чихание. Оно, как и кашель, тоже начинается внезапно, может длиться до десятка раз и заканчивается только после прекращения контакта дыхательный путей с табачным дымом.
  3. Выделения из носа. Они в большинстве случаев водянистые, жидкие. Выделения истекают в большом количестве и щекочут ноздри человека. Они могут также сопровождаться заложенностью носа, трудностями с дыханием.
  4. Першение в горле.
  5. Зуд и кожная сыпь. Это довольно редкий симптом, который может наблюдаться у хронических аллергиков, людей со слабым иммунитетом. При этом поражаются кожные покровы носа, рта, веки.
  6. Отеки в зоне шеи, головы, в других местах. Самым опасным является отек слизистой гортани, затрудняющий дыхание.
  7. Приступ бронхиальной астмы. Его тоже иногда относят к симптомам аллергии на табак. Дыхательные органы астматика очень активно реагируют на все раздражители. Попадание дыма в них провоцирует спазм бронхиальной мускулатуры. Поэтому нельзя курить в тех помещениях, где есть астматики. Кстати, часто табачный дым просто способствует активности других аллергенов. Это значит, что проявления такой аллергии бывают самыми неожиданными.
  8. Слезотечение и отек век. Это частый симптом аллергии на табак. Слезы могут начать литься с одного глаза или двух одновременно. При этом они краснеют, человек ощущает зуд внутри, ему хочется сильно почесать глаза.
  9. Осиплость голоса.
  10. Анафилактический шок. Такой признак аллергии на табак очень редкий. Но все же он имеет место.

Что касается механизма возникновения аллергии, то это стандартная реакция иммунной системы на раздражитель-аллерген. Она может проявляться сильно и резко, а может и начинаться слабо, а затем нарастать. Самые опасные для здоровья последствия такой аллергии на табак и сигареты — отек гортани, который может закончиться летальным исходом в случае неоказания человеку своевременной помощи.

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные проявления аллергии на табачный дым, то надо обратиться к аллергологу. Сообщите ему об этих симптомах, степени их проявления, частоте. И старайтесь избегать пребывания в тех местах, где много курят.

Рекомендуем прочитать