Категории

Жевательная резинка от курения

Среди множества методов борьбы с курением наиболее простым и популярным является употребление специальной никотиновой жевательной резинки. Такая жвачка увеличивает в разы вероятность отказа от курения, при этом очень хорошо ослабляет физическую и психологическую зависимость. В составе жевательной резинки содержится малая доза никотина, который постепенно выделяется во время ее разжевывания. Продается жвачка в любой аптеке, без врачебного рецепта. Более подробно о том, как действует на курильщика этот метод никотинозаменительной терапии, расскажем далее.

Что такое никотиновая жевательная резинка?

По своему лечебному действию жвачка схожа с «работой» никотинового пластыря. Она помогает контролировать попадающий в организм никотин, добиваясь снижения негативных симптомов, возникающих вследствие резкого отказа от курения. При этом эффекта «легкой эйфории», как при затяжке сигареты, во время жевания жвачки нет. Применяют такой метод в первые дни отказа от курения, разжевывая резинку не менее получаса сразу после появления желания закурить. В сутки разрешено употреблять не более 15 штук жвачек по 4 мл никотина в каждой.

Мнение специалистов

Медики относятся к этому методу никотинозаменительной терапии двояко: с одной стороны, никотиновая жвачка является бесспорным помощником в борьбе с курением, а с другой — избавиться от этой пагубной привычки сможет только тот человек, который отличается огромной силой воли. Кроме того, достичь желаемого результата можно лишь при условии правильного жевания резинки от курения. Ее нужно разжевывать очень медленно до того момента, пока вкус жвачки не станет более интенсивным, затем ее прикрепляют к внутренней поверхности щеки и держат до момента снижения вкусовых ощущений. Такую процедуру повторяют несколько раз.

Продолжительность процесса жевания никотиновой жвачки длится до полного исчезновения вкуса никотина во рту. Как правило, это занимает от 30 до 60 минут. Обращаем ваше внимание на то, что жевать такую жвачку за 15 минут до приема пищи категорически запрещается. Курить во время этой терапии также ни в коем случае нельзя.

Вывод специалистов таков: если у вас есть желание избавиться от никотиновой зависимости, то можно использовать для этих целей жевательную резинку от курения. Однако для достижения желаемого результата необходимо соблюдать все вышеизложенные рекомендации.

Жевательная резинка от курения: достоинства и недостатки

Подытожив все вышесказанное, нам хочется еще раз оценить все плюсы и минусы употребления жвачки в никотинозаменительной терапии.

Основными достоинствами такой жевательной резинки являются: простота в применении, разнообразие вкусовых добавок, возможность подобрать продукт с необходимым количеством никотина.

Недостатки жвачки от курения заключаются в следующем: неприятный вкус никотина, неловкое чувство жевания на публике, возможность рецидива. Кроме того, у никотиновой жевательной резинки есть ряд противопоказаний и побочных эффектов:

  • жвачку нельзя употреблять лицам, которые не достигли 18-летнего возраста;
  • при патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также при проблемах с почками перед употреблением никотиновой резинки необходимо проконсультироваться с врачом;
  • во время терапии может возникнуть чувство покалывания языка, боль в челюсти, несварение желудка.

Как видите, у этого метода борьбы с никотиновой зависимостью есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому поклонники жевательной резинки от курения стараются употреблять ее только на первых порах отказа от сигарет, не допуская выработки психологической зависимости.

Если вы сомневаетесь в своих силах или боитесь проявления побочных эффектов от жевательной резинки с никотином, то лучше подобрать себе другой метод, помогающий бросить курить. Тем более что сегодня успешно применяются для борьбы с курением и психотерапевтические практики, и иглоукалывание, и дельфинотерапия, и многое другое. Так что выбор велик, было бы желание.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам решиться бросить курить, и уже совсем скоро вы сможете поделиться с нами своими успехами!

Рекомендуем прочитать