Категории

Запрет курения на улице

В борьбе с курением все методы хороши — так считают люди, которые никогда не пытались закурить или же успешно бросили эту вредную привычку. Поэтому большинство из них восприняло закон о запрете курения, вступивший в действие с 1 июня 2014 года, с большим энтузиазмом. В отличие от противников сигарет, заядлые курильщики, изучив положения этого законодательного проекта, были просто обескуражены сложившейся ситуацией. Оказалось, что теперь запрещено курить во многих местах, поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А можно ли вообще где-то это делать?». Давайте разбираться вместе.

Федеральный закон 15 о запрете курения

По статистике, ежегодно почти полмиллиона россиян умирают по причине онкологических и других заболеваний, которые вызваны курением или вдыханием сигаретных дымов. Целью закона ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в действие от 23 февраля 2013 года, является борьба со страшной статистикой. Наряду с такими мерами в России активно пропагандируют здоровый образ жизни и воспитание молодых людей в «антитабачном» духе. Однако оценить положительные сдвиги в оздоровлении нации мы сможем, только спустя годы.

Вернемся к законодательному проекту. Итак, согласно ФЗ-15 не разрешается курить везде, где есть молодежь, — в образовательных, спортивных учреждениях. Также запрет распространяется на медицинские и санаторно-курортные зоны, электрички и пассажирские поезда, плавательные и воздушные суда, любые виды общественного транспорта.

Нельзя курить ближе, чем в 15 метрах от вокзалов, аэропортов, речных и морских портов, станций метро, а также внутри этих транспортных учреждений и на пассажирских платформах.

В жилищных, бытовых, социальных и торговых палатках тоже «дымить» не разрешается. Это касается и госучреждений, внутренних помещений, лифтов домов, подъездов, пляжей и детских площадок. О том, что на автозаправках не курят, думаю, напоминать не стоит. Перечень запретов достаточно внушительный, поэтому возникает вполне ожидаемый вопрос: А где вообще курить можно? Неужели только дома? Попробуем разобраться и с этим.

Можно ли курить на улице?

Изучив список запретов, предусмотренный законом ФР-15, не ясно, где же все-таки курильщик может затянуться сигаретой. С одной стороны улица является общественным местом, а с другой — если никого рядом нет, то почему бы и не закурить? Так думают многие из нас. На самом деле на улице можно курить, но смотрите внимательно, чтобы это не противоречило тому, что написано выше. Полностью запрещается «дымить» на детских площадках, пляжах, лифтах и в подъездах. Но закона, запрещающего курить «на ходу», в России нет. Далее поговорим о наказании за невыполнение этих правил.

Ответственность за нарушение запрета курения табака представляет собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей. Так, за игнорирование запрета курения на детских площадках вам придется выложить сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Законом ФР-15 предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для частных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 90 тысяч рублей.

Полицейские смогут штрафовать людей, которые курят в таких местах на открытом воздухе, как детские площадки и пассажирские платформы. Полномочия наложения штрафа в помещениях и на объектах получат органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Немного критики

Несмотря на то, что закон о запрете курения нельзя не приветствовать, он все же требует доработки. Во-первых, чтобы не ущемлять права человека, который не может избавиться от никотиновой зависимости, необходимо оборудовать специальные места для курения. Во-вторых, одними только запретами хорошего результата в оздоровлении нации не добиться. Поэтому властям России нужно задуматься над тем, как помочь зависимым от никотина людям избавиться от вредной привычки. Для этого должны быть разработаны специальные социальные программы, где людям оказывают медикаментозную и психологическую помощь и помогают бросить курить. Причем все это должно быть бесплатным.

Кроме того, есть в законе ФЗ-15 еще один недочет — доказать, что вы поймали нарушителя закона, можно только зафиксировав факт курения в общественных местах на телефон или камеру. Если в руке нарушителя нет дымящей сигареты на момент прибытия правоохранительных органов, то доказать что-либо невозможно. Как видите, рассматриваемый законодательный проект требует доработки. Поэтому пока мы можем только надеться, что кто-нибудь из депутатов заметит эти «казусы» в законе и попытается их исправить.

Рекомендуем прочитать