Категории

Взаимосвязь курения и бессонницы

Сон является едва ли не важнейшей составляющей жизни людей, ведь от него существенно зависит работоспособность, бодрость и эмоциональное состояние. Если человек уделяет отдыху минимум восемь часов ежедневно, то он легко справляется с повседневными задачами и не страдает от нервного напряжения. А вот при бессоннице значительно нарушается режим дня и функционирование головного мозга, организм постоянно пребывает в состоянии сильного стресса. Но может ли столь серьезное нарушение сна быть связано с курением?

Может ли никотин спровоцировать развитие бессонницы?

Всем без исключения курильщикам известно, что по утрам табачный дым помогает взбодриться и прийти в себя после длительного отдыха. Нередко процесс выкуривания сигареты сопровождается чашечкой крепкого чая или кофе. Но можно прийти к разумному выводу, что если табачные изделия придают энергии и улучшают мозговую активность после пробуждения, то в ночное время они становятся причиной бессонницы.

Для того чтобы понять, почему так происходит, достаточно разобраться с тем, как воздействует никотин на организм. Прежде всего, данное вещество является сильнейшим стимулятором и значительно ускоряет сердцебиение, а также повышает артериальное давление и даже уровень глюкозы. В результате этого активируется работа мозга и нервной системы, что сопровождается существенным приливом сил и энергии.

Но по истечению небольшого промежутка времени человеку все-таки удается уснуть, однако это ничуть не улучшает ситуацию. Никотин существенно нарушает поочередность и длительность фаз сна, что фактически всегда становится причиной регулярных ночных пробуждений. Таким образом, можно сделать вывод, что даже если в сумме курильщик уделяет отдыху более девяти часов, то все равно он долго ворочается перед сном и уже с самого утра ощущает сильную усталость, раздражительность и страдает от головных болей.

Почему после отказа от курения бессонница не проходит?

Достаточно часто даже исключение табачных изделий из повседневной жизни не спасает от нарушений сна. Но к счастью, со временем организм восстановится — и все нормализуется. Основная проблема заключается в том, что человек привыкает к определенной дозе никотина, и когда концентрация вещества снижается, то появляется нервное напряжение и непреодолимое желание поскорее выкурить сигарету.

Табачный дым негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В процессе отвыкания от никотина существенно нарушается сосудистый тонус, а на фоне этого возникают периодические головокружения и бессонница. Помимо всего, страдает и нервная система, так как организм находится в состоянии сильнейшего стресса из-за того, что никотин перестал попадать в кровь. Человек становится беспокойным и нервным, не может расслабиться, хотя это крайне необходимо для полноценного сна.

Также следует обратить внимание на то, что курение, прежде всего, является привычкой, с которой могут быть связаны некоторые ритуалы. Например, если люди в определенное время до сна раньше выкуривали по сигарете, то на психологическом уровне дым становится неким сигналом, при отсутствии которого не удается быстро успокоиться и уснуть.

Можно отчетливо увидеть, что курение напрямую связано с развитием бессонницы, которая нередко становится причиной негативных последствий.

Как исправить ситуацию?

Бесспорно, самым правильным решением станет посещение врача и прием соответствующих медикаментов. Но наладить сон можно и самостоятельно. Желательно постоянно следить за тем, чтобы воздух в комнате был свежим, без резких неприятных запахов. Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять не более двадцати градусов.

Также можно приобрести подушку, наполненную лавандой, шалфеем или другим успокаивающим травяным сбором. Это поможет отвлечься от назойливой идеи о ночных перекурах и расслабиться перед сном. Вечером рекомендуется принимать горячую ванну с добавлением тех же трав.

Не менее важно полностью исключить курение поздним вечером. Лучше заменить привычный ритуал чашечкой теплого молока или чая, прогулкой, чтением, прослушиванием спокойной музыки. После того как человек перестанет тянуться за сигаретой перед отходом ко сну, бессонница постепенно начнет отступать.

Рекомендуем прочитать