Категории

Вызывает ли курение рак легких

Рост числа онкологических заболеваний — актуальная проблема дня сегодняшнего. Статистика гласит, что самым распространенным видом является рак легких, и почти в 10 раз чаще этим недугом страдают мужчины. Есть ли прямая связь между зависимостью от курения и раком легких? Как вообще табакокурение влияет на дыхательную систему? Узнаем подробно.

Что способствует раку легких

В мире не один год изучается зависимость этого онкологического заболевания от условий и образа жизни человека.

И сегодня ученые уверенно констатируют, что курение действительно вызывает рак. В сигаретах содержится много канцерогенных веществ. Большинство их скапливается в конце, в последней трети сигареты. Когда человек курит постоянно, то в его организме накапливаются эти вещества, что приводит к разрушению структуры эпителия бронхов. Происходит замещение цилиндрического эпителия на плоский, многослойный. Именно такие изменения приводят в конечном результате к злокачественным опухолям.

Многолетние исследования доказали: в 90% случаев курение служит причиной рака легких. Связь между ними прямо пропорциональна. Чем больше сигарет выкуривает зависимый, тем выше риск появления онкологии. Именно у курильщиков гораздо выше вероятность летальных исходов. Еще одним фактором, повышающим шансы умереть от рака, является качество выкуриваемых сигарет. Дешевые, без фильтра — большая опасность для легких и организма в целом.

Помимо того, что зависимый от табака человек сам себе сокращает жизнь, он еще и подвергает опасности близких. Ведь пассивное курение тоже провоцирует онкологические заболевания. У членов семьи курящего по статистике в полтора, а то и два раза чаще появляются опухоли, нежели в семьях некурящих.

Помимо того, что зависимость от табака провоцирует онкологические заболевания, способствуют этому еще и другие факторы, в числе которых работа человека с токсическими веществами, задымленность городского воздуха, болезни бронхов (приобретенные и врожденные).

Тенденции развития рака

Ученые бьют тревогу. За несколько десятков лет количество заболевших раком стремительно возрастает. Сегодня и у женщин часто обнаруживаются злокачественные опухоли. Ведь они подвержены в наше время зависимости от сигарет даже больше, нежели мужчины. Встретить женщин с сигаретами любого возраста в городе — обычное явление.

Рак легких, его развитие зависит от стажа курильщика, частоты курения. Зависимые со стажем в 20 раз чаще подвергаются раковым заболеваниям, нежели те, кто курит изредка, скажем, за компанию. Но ученые задумываются над интересной тенденцией: количество курящих мужчин уменьшается, а число заболевших раком растет. Парадокс? Ученые сделали вывод, что проблема состоит в качестве сигарет. В дыме табака содержится множество канцерогенов, которые поражают сегодня даже с виду крепких мужчин. На самом деле хронические стрессы, неправильное питание, гиподинамия ослабляют организм и существенно снижают иммунитет. Это и является фоном для развития онкологических заболеваний.

Никотин, сгорая, вырабатывает никотиннитрозамины. Это канцерогенные вещества. А еще в табачном дыме есть мышьяк, кадмий, никель. Ошибаются те зависимые, которые полагают, что их уберегает от опасностей наличие фильтра в сигаретах. Ученые сомневаются в безопасности самих фильтров, констатируя, что вдыхание тонких нитей, из которых их производят, тоже становится причиной рака.

А еще в табак иногда добавляют селитру. Она обеспечивает горение. Добавляется в сигареты ментол, различные ароматизаторы, влияние которых на организм изучено не до конца.

Курение и другие опасные заболевания

Нет сомнения в том, что опасная зависимость негативно влияет на весь человеческий организм. Первой страдает дыхательная система, ведь курение — это вдыхание, а в связи с этим не стоит забывать и о том, что первой подвергается опасности ротовая полость. И этот вид заболевания сегодня тоже учащается. Страшно то, что оно встречается среди людей, не достигших возраста 40 лет. Рак молодеет быстрыми темпами.

Первым симптомом рака полости рта является появление небольших язвочек, не исчезающих больше недели. Человека беспокоят боли при жевании, появляются эрозии, онемение. Но, к большому сожалению, людей и это не останавливает. Они продолжают курить.

Пагубная привычка сегодня становится причиной и других онкологических заболеваний, к примеру, кожи, горла, мочевого пузыря, почек. Курильщик — это самоубийца, человек без силы воли, духовного стержня. Он ежедневно тратит деньги на то, чтобы приблизить свою смерть, причем страшную. Поэтому на любой стадии зависимости от сигарет можно и нужно с ней покончить, хотя бы ради детей и близких.

Рекомендуем прочитать