Категории

Вредны ли электронные сигареты без никотина

По статистике, большинство курильщиков пытаются бросить эту вредную привычку, но мало кому это удается. Множество методов, которые якобы должны помочь завязать с курением, оказываются неэффективными — пластыри, жвачки, таблетки и прочее. Но следует выделить еще один способ — это электронная сигарета. Некоторые считают, что электронная сигарета поможет бросить курить, по крайней мере, она не так вредна, как обычная. Другие же утверждают, что она не приносит никакой пользы, не помогает бросить курить и выделяет вредные вещества.

Данное устройство внешне напоминает ингалятор, имитирующий настоящую сигарету. Оно состоит из ультразвукового испарителя, микропроцессора, контейнера с жидкостью, воздушно-сенсорного датчика, аккумулятора и лампочки (имитирует горение). Делая затяжку, внутри сигареты создается поток воздуха, который фиксирует датчик. После этого при помощи микропроцессора включается испаритель, который подает никотин в виде пара. При этом на конце сигареты зажигается лампочка, которая имитирует процесс горения.

Обычно в качестве жидкости используют никотин, благодаря чему человек получает тот же сигаретный вкус. Со временем человек приобретает картриджи с меньшей дозой никотина, а затем вовсе переходит на безникотиновые картриджи. Жидкости для сигарет бывают с таким содержанием никотина: очень крепкие — 24 мг, крепкие — 18 мг, легкие — 12-16 мг, супер легкие — 6-11 мг, без никотина — 0 мг.

Польза и вред электронных сигарет

Разумеется, от электронных сигарет никакой пользы быть не может. В этом случае под «пользой» подразумевают пользу, как бросить курить. Преимуществом электронных сигарет можно назвать то, что они содержат меньше смол и никотина, а это чрезвычайно важно, ведь очень сложно резко бросить курить, особенно, если человек курит более 10 лет. Данное устройство позволяет постепенно понижать содержание никотина.

Благодаря полной имитации сигареты, человеку немного легче постепенно бросать эту привычку. Людям, которые завязывают с курением, тяжело пережить не только отсутствие никотина, а скорее отсутствие непосредственно процесса курения, поскольку это некий ритуал, когда можно передохнуть и о чем-то подумать, повод пообщаться или занять себя чем-нибудь. Кроме того, бросая курить, вполне достаточно сделать несколько затяжек, чтобы «отвести душу», а с обычной сигаретой сделать это довольно тяжело, с точки зрения психологии. Кроме того, электронные сигареты безвредны для окружающих. Дым, выпускаемый в процессе курения, абсолютно безопасен дл окружающих людей.

Электронные сигареты не сертифицированы Минздравом, то есть, они не являются безопасными для здоровья. Отсюда вывод, что не существует никаких подтверждений о последствиях и влиянии этого вида сигарет на организм. В жидкость для заправки могут входить различные химические вещества, которые иногда могут быть токсичными. Эту проблему можно решить путем изучения состава жидкости и удостоверившись, что у нее есть сертификат. Кроме того, покупайте жидкость исключительно в проверенных местах. Несмотря на то, что такие сигареты наносят меньший вред легким, чем обычные, он все же существует, поэтому это можно отнести к недостаткам электронных сигарет. Людям, как правило, сложно полностью бросить курить, когда они курят электронные сигареты, у них постепенно развивается зависимость от них. То есть от большего зла Вы просто переходите к меньшему.

Жидкости с разным уровнем никотина

Освободившись от никотиновой зависимости, люди начинают получать удовольствие от имитации — электронных сигарет без никотина. В этом случае очень важно правильно выбрать жидкость, поскольку наличие никотина придает им особенный вкус. Так что безникотиновые жидкости для таких пользователей не всегда работают.

Выражение «электронная сигарета без никотина» абсолютно верно, но в то же время оно и вводит в заблуждение. Никотин имеет такое же отношение к электронике, как стиральный порошок к стиральной машине: очень чистое белье можно прополоскать и без него. Тоже самое и с никотином: смотря кто эту сигарету курит.

Производители выпускают заправки для сигарет с разным уровнем никотина или без него: количество данного вещества указывается на упаковке. Выделяют два основных направления действия никотина: удовольствие на химическом уровне и ощущение жжения в горле. В электронных сигаретах используется вещество, которое отличается своей чистотой, но по вкусу оно такое же, как и в табаке — немного острое. Это приятное действие, раздражающее горло, Вы не сможете ощутить, если будете использовать пластырь или жвачку. Именно по этой причине многим не удается отказаться от курения. Но, вместе с тем, этим электронная сигарета без никотина выгодно отличается.

Отсутствие никотина в жидкости для сигарет восполняют добавлением в состав ментола, капсаицина или спирта. Благодаря таким веществам вкус электронной сигареты без никотина заметно изменяется: спирт немного обжигает, а капсаицин вызывает мягкое перечное жжение. Некоторые компании вообще не выпускают продукцию с никотином.

В некоторых городах Америки законодательство разрешает курить электронные сигареты в общественных местах, тогда как в нашей стране на этот счет ведутся дискуссии.

Рекомендуем прочитать