Категории

Вредно ли курить кальян

Пришедший к нам из Индии кальян стал очень популярным среди молодежи. Многие его воспринимают как безвредный и приятный способ времяпрепровождения. Не зря некоторые увеселительные заведения используют его как приманку. Действительно ли «водяная трубка» так безвредна? Попробуем разобраться.

Чем «водяная трубка» привлекает потребителя?

Реклама уверяет нас, что этот экзотический вид курения абсолютно безвреден. Все вредные вещества, содержащиеся в табаке, фильтруются водой, табак не горит, а тлеет, значит, никотин не попадает в дым. Многих людей подкупает то, что на упаковке сырья для курения имеется информация о содержании 0,5%. С точки зрения курильщика кальян имеет такие преимущества:

  1. Табачный дым очищается от вредных примесей, проходя через воду. Соответственно, такой вид курения абсолютно безвреден.
  2. Это не постоянное потребление, значит, вреда оно не приносит.
  3. Курение кальяна — своего рода ритуал в кругу друзей и приятных людей.
  4. Процесс вдыхания ароматического средства производит расслабляющий эффект, поднимает настроение и не вызывает привыкания.
  5. Использование «водяной трубки» приятнее, чем курение сигареты, ведь в смесь добавляются ароматические вещества на любой вкус.

Исходя из вышеизложенного, многие курильщики считают, что кальян более безопасный вид курения. Но ученые всего мира утверждают, что это не совсем так. Использование «водяной трубки» не менее вредно, чем сигареты.

Кальян и здоровье человека

В сырье, предназначенном для курения, присутствует 0,05% никотина. Это значит, что в 100-граммовой пачке содержится около 50 мг никотина. Согласно исследованиям, в одной порции кальяна содержится в 7 раз больше никотина, чем в обычных сигаретах.

В качестве фильтра используется вода, вино или молоко. Но эти жидкости неспособны очистить дым от всех вредных веществ. Ведь в сигарете тоже присутствует фильтр, однако это не значит, что он удерживает алкалоид. Вода является не совсем качественным фильтром. Естественно, вредные вещества попадают в дым, который вдыхает курильщик. В процессе тления табака и углей выделяется оксид углерода и соли тяжелых металлов, которые тоже попадают в легкие курильщика. В процессе использования «водяной трубки» существует также опасность отравления угарным газом.

Сторонники кальяна утверждают, что дым, проходя через воду (фильтр), обогащается кислородом, но это не так. От нехватки кислорода сердце курильщика начинает биться в ускоренном темпе. Медицинская статистика гласит, что поклонники кальяна чаще подвергаются сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и болезням органов дыхания. Причем болеют чаще, чем курильщики сигарет.

Попробуем выделить факторы опасности использования «водяной трубки».

  1. В сырье для курения содержится больше никотина, чем в сигаретах. Это значит, что и зависимость от кальяна будет развиваться намного быстрее.
  2. Те люди, которые не курят, а находятся рядом, подвергаются пассивному курению и вдыхают намного больше угарного газа, чем непосредственно курильщик.
  3. При частом использовании «водяной трубки» в легких курильщика накапливаются токсические вещества, приводящие к онкологическим заболеваниям.
  4. Кальян является распространителем туберкулеза и гепатитов. Ведь патогенные микроорганизмы в трубке можно обезвредить только специальными средствами дезинфекции. В общественных местах вряд ли проводят профилактические меры во избежание распространения инфекции.
  5. Табак для курения не подвергается проверке на соответствие стандартам качества. И на упаковке вы никаких данных не найдете.
  6. Частое использование кальяна приводит ко многим заболеваниям. Особенно подвергается опасности сердечно-сосудистая система. Возникает также риск развития онкологических заболеваний.

Всем нам известно, что курение вредно для организма. А кальян считается разновидностью курения. Поэтому предупрежден — значит, вооружен!

Рекомендуем прочитать