Категории

Вреден ли кальян без никотина

Кальян представляет собой не только курительный прибор, это своего рода некая традиция, часть восточной культуры с многовековой историей. В самом начале кальяны изготавливались из скорлупы кокосового ореха, сейчас же можно встретить экземпляры, представляющие собой настоящие произведения искусства.

Традиция курения кальяна зародилась в Индии, а затем распространилась по всем азиатским странам. В Европу она пришла в 19-ом веке, где стала олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна подразумевает под собой неспешный, созерцательный процесс, который располагает к философским рассуждениям. Некоторые даже сравнивают этот процесс с китайской чайной церемонией.

В наши дни процесс курения кальяна приобрел оттенок гламурности, а некоторые считают его одним из способов расслабления и снятия стресса после трудовых будней. Каждый день различные кальянные, чилауты и другие заведения схожей направленности приглашают всех желающих покурить кальян в уютной атмосфере в сопровождении соответствующей музыки. Но при желании это можно сделать и в домашней обстановке, к счастью, современная индустрия предлагает широкий ассортимент кальянов и сопутствующих аксессуаров к ним.

Несмотря на огромную популярность такого времяпровождения, до сих пор не угасают споры о том, полезно или вредно курить кальян. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Стоит отметить, что вредным кальян делает табак, с которого делается заправка для него, а именно никотин в табаке. Именно поэтому вредными являются и обычные сигареты. Совсем недавно на рынке появилась такая новинка, как электронный кальян, в котором отсутствует никотин.

Насколько вреден электронный кальян без никотина?

Как утверждают производители, электронный кальян на данный момент является самым безопасным устройством для курения. У него есть несколько преимуществ. Прежде всего, в таком кальяне пар выделяется при более низких температурах, чем в обычном, поэтому исключается опасность отравления смолами и угарным газом. Дым от кальяна практически не имеет запаха и абсолютно безвреден для окружающих, поэтому его можно использовать в многолюдных местах. Как правило, в состав смесей не входит никотин, что позволяет сберечь здоровье. Таким устройством нельзя обжечься, его можно использовать как ингалятор. Недостатками электронного кальяна можно назвать ограниченность емкости аккумулятора и необходимость покупать сменные картриджи.

По принципу работы электронный кальян чем-то похож на электронную сигарету. Они имеют практически одинаковую конструкцию и набор основных компонентов, только у кальяна больше мощность, а также имеется система воздухозабора. Внутри устройства расположен парогенератор, с помощью которого жидкость нагревается и превращается в пар.

Следует отметить, что если курить кальян в умеренных дозах, вреда от него не будет. Безникотиновые смеси и различные ароматные жидкости для данного электронного устройства произведут эффект не хуже, чем при курении традиционного кальяна. Кроме того, в данном случае Вам не придется применять продукты горения, что гарантирует полную безопасность пользования.

Если Вы хотите приобрести электронный кальян, Вам следует ознакомиться со всеми плюсами и минусами такого устройства. Такой кальян незаметен по размеру и немного больше обычной сигареты, так что он не будет доставлять неудобств окружающим людям. Пар, вырабатываемый электронным кальяном, не имеет запаха, поэтому им очень удобно пользоваться в кругу близких людей и в веселой компании. Однако дым обладает менее расслабляющим эффектом, чем в классическом кальяне, где используется никотиновая смесь. Сиропы для электронного кальяна не содержат в своем составе никотин, так что он безопасен для здоровья. Такое устройство отлично подойдет людям, которые пытаются побороть зависимость от курения. Кальянный дым станет хорошей альтернативой, к тому же такой прибор очень удобный.

Мнения о пользе и вреде электронного кальяна расходятся. Одни считают, что это устройство абсолютно безвредно и помогает расслабиться, другие же утверждают, что оно может навредить, если курить в большом количестве. Поэтому выбор остается за Вами, стоит ли курить электронный кальян или может лучше воздержаться от такого удовольствия.

Рекомендуем прочитать